Найти тему
При свете лампы

А где это вы гуляете? – щурясь от солнца, спросила свекровь. – Давайте гостей встречайте

Я всегда удивлялась отношению свекрови к своему сыну, моему мужу. Дочь Аню Маргарита Сергеевна любила, помогала ей, поддерживала – и совершенно противоположно относилась к Матвею, считая, что тот должен всего в жизни добиваться сам. При этом не обеспечив даже начальной базы в виде образования.

- Почему она так? – спрашивала я. – Почему Аню холит и лелеет, а тебя только шпыняет?

Матвей пожал плечами.
 - Откуда мне знать. Но так было всегда. Ане она покупает конфеты, а я обойдусь. Аня заболела – окружает заботой, носится, как курица вокруг цыплёнка. Я заболел – сам виноват, вот тебе аспирин, а дальше как-нибудь сам.

Я невесело усмехнулась, но ничего не ответила. Обсуждать родню мужа с ним самим я совсем не хотела, но про себя продолжала удивляться. Всё Матвей, по мнению свекрови, делал в жизни не так. Поступил в вуз? Конечно же, это самый паршивый вуз в мире. Окончил с красным дипломом? Тоже мне достижение, так любой может. Нашёл хорошую перспективную работу? Зарплата что-то не очень. Женился по любви? Да что-то жена у тебя какая-то не такая.

И так – во всём. Что бы Матвей ни сделал – Маргарита Сергеевна тут же это обесценивала, ничуть не считаясь с чувствами сына. Тот, казалось, к этому привык и внимания особо много не обращал, просто сократил общение до минимума. Я тоже не горела желанием дружить. Первое время ещё пыталась построить с ними какие-то отношения – не чужие всё же теперь – но после вылившейся на меня тонны критики и недовольства бросила эту затею.

А потом Маргарита Сергеевна и вовсе завела собаку, маленького шпица. И я перестала их навещать совсем – из-за аллергии. Пить таблетки ради общения со свекровью я не хотела, потому что даже от суперсовременных средств всё равно клонило в сон, тело становилось вялым и каким-то замедленным. Состояние это мне не нравилось, и я решила не мучить себя ему ради того, что выслушать очередную порцию недовольства.

И ни разу не пожалела об этом решении. Матвей молча поддержал меня, и мы прекратили общение – если не считать редких звонков по праздникам. Внучкой Маргарита Сергеевна тоже не интересовалась, и даже когда я показывала фото – отмахивалась. Лишь один раз обратила на неё внимание, натянуто улыбнулась – на выписке из роддома. Даже погремушку подарила, маленькую такую, пёструю. «Надо же, - подумала я тогда. – Не пожалела денег!»

Дочь Саша погремушку эту сгрызла, когда у неё начали лезть первые зубы.
Куда больше свекровь интересовалась Аниными детьми – двумя неусидчивыми мальчишками.

Жили мы с Матвеем в ипотечной квартире, пока я не получила от бабушки наследство: небольшой двухкомнатный домик с верандой за городом. Матвей, оглядев жилище, предложил сделать ремонт.
 - Тут вполне можно жить, - заключил он. – Только чуть-чуть подновить бы.
 - Согласна, - кивнула я.

Ремонт растянулся на два года. Стройматериалы оказались недешёвыми, влетали в копеечку, и пришлось даже временно отказаться от заслуженных отпусков. Да и работы было много, некогда по курортам кататься. Иногда мы нанимали профессиональных рабочих – когда не могли справиться самостоятельно, но в основном все делали сами.

По вечерам отдыхали во дворе среди фруктовых деревьев, жарили овощи и мясо на специально купленном мангале, болтали обо всём и ни о чём, мечтали и строили планы на будущее. Дочка играла рядом, сидя на расстеленном прямо на траве одеяле. И я чувствовала себя самой счастливой.
 Участок был большой, весь засаженный колючими кустами малины и ежевики, яблонями, вишнёвыми и грушевыми деревьями.

- Дочка на лето ягодами со своего огорода обеспечена на все сто, - сказал как-то Матвей. – Прямо повезло нам с домом.
 Да, хороший домик, - кивнула я.

Маргарита Сергеевна моё мнение не разделяла. Посмотреть на него она приехала сразу, как только узнала о наследстве. Приехала – и, не заходя за калитку, скривилась в своей обычной манере.

- Глухомань-то какая у вас тут. Даже дорог толком нет. И забор, смотрите, покосился.
 - И не лень вам было тащиться в эту глухомань? – с издёвкой поддела её я.
 - Да уж лень, Кирочка. Лень. Но интересно же посмотреть, что тут у вас за дворец.
 - Ну проходите, смотрите, - нехотя пригласила я.
 - У, какой ремонт! – протянула свекровь, оглядывая старые выцветшие обои. – Со времён Гороха не обновляли? Да и маленький такой домик. Скворечник!
 - А нам всё нравится, - сухо сказал Матвей. – Вот сделаем тут ремонт, будет красота-лепота.

Маргарита Сергеевна смерила его презрительным взглядом.
 - Ремонт задумали? Хм… Этому сараю никакой ремонт не поможет, я так скажу. Но дело ваше, хозяин, как говорится, барин. Решили – делайте, но на нас с Анечкой не рассчитывайте, мы заняты. Работа. И Серёжа тоже освободиться не сможет. От нас помощи не ждите.
 - Да уж как-нибудь справимся, - усмехнулся Матвей и подхватил на руки подбежавшую Сашеньку. Маргарита Сергеевна демонстративно отвернулась.

Ремонт получился отличным – светлым, уютным. Дом напоминал кукольный домик, и я не могла нарадоваться. Комнату поменьше мы отвели под детскую, обклеили мультяшными обоями. В углу посадили громадного плюшевого медведя. На веранде сделали зону отдыха: поставили накрытый белой ажурной скатертью круглый стол, вокруг него – плетёные кресла. Большие, во всю солнечную ширь окна, завесили римскими шторами.

Каждую неделю на выходные мы приезжали в домик. Сашенька его очень любила, подолгу гуляла на участке со своей куклой, играла на заднем дворе, да и мне нравилось проводить время на свежем воздухе, вдали от городской суеты.

Однажды, как обычно, приехав на отдых, мы обнаружили полупустой холодильник. В деревне продуктового магазина не было – решили сходить в соседний посёлок. По дороге туда идти было долго, а вот если через небольшой лесок, напрямую – минут десять. Саша от прогулки пришла в полнейший восторг, собирала шишки и листья, слушала щебетание птиц в листве, пытаясь угадать по голосу, кто это. Мы с Матвеем держались за руки. Лесной воздух – чистый, лёгкий – потоком лился в лёгкие, казался сладким.

Источник:https://goo.su/hvAkXz
Источник:https://goo.su/hvAkXz

Когда мы с полными пакетами вернулись обратно, то обнаружили у забора всю родню в полном составе: Маргариту Сергеевну, сестру Аню, ее мужа Сергея, их детей и маленького вредного шпица.

- А где это вы гуляете? – щурясь от солнца, спросила свекровь. – Давайте гостей встречайте!
 - А мы никого не ждали, - с удивлением протянул Матвей, подходя к калитке. – Почему без предупреждения приехали?
 - А мы что, чужие друг другу? – ответила Аня. – Нам что, приглашения ждать? Или не пустишь? Родную сестру с матерью?
- Вообще-то, вы говорили, что в этот сарай ни ногой. Так чего приехали?
 - Ну так это теперь не сарай, - ответила свекровь. – Можно теперь и шашлыки на природе пожарить.
 - И где ж вы спать все будете?
 - Уж как-нибудь уляжемся. – Маргарита Сергеевна поджала накрашенные губы.

Я резко повернулась к ней и ответила.
 - Я не для того здесь столько сил положила с вашим сыном, чтобы вы «как-нибудь»… - Я кивком указала на шпица. – Собаку зачем притащили? Как будто не знаете, что у меня аллергия.
 - Ой, - деланно спокойно махнула рукой свекровь. – Да какая аллергия! Свежий воздух же! Это не квартира! Чарлик будет по саду бегать.
 - А ночью? – нахмурилась я. – Ночью тоже будет по саду бегать?

Глаза Маргариты Сергеевны округлились.
 - Да ты что, нет, конечно! Он только со мной спит.
 - И где вы вознамерились спать?
 - Вы с Матвеем уступите свою спальню, мы там с мальчиками ляжем. А в детской Анечка с Серёжей. Вы же можете на кухне ночку перекантоваться? Нечасто же к вам родня заезжает, как-никак. Можно и потерпеть разочек.

У меня просто перехватило дыхание от такой бесцеремонности. Или от аллергии. Воздух вдруг стал тяжёлым, будто каменным, и вдохнуть глубоко не получалось. Я прижала руку к груди, повернулась к мужу.

- Матвей, у меня на лице ничего не появилось? – И, не дожидаясь ответа, накинулась на нагло улыбающуюся свекровь: – Уберите отсюда своего Чарлика! Мне уже дышать тяжело! Вы еще собрались его в дом занести? Чтобы я свою дочь на кухне спать уложила, а ваш Чарлик с комфортом в моей кровати выспался? А я потом шерсть вычищала?! Нет уж!

- Мам, и правда, - поддержал Киру Матвей. – Езжайте домой. У нас дел много.
 Он подхватил Сашу на руки и открыл калитку.

Лицо свекрови стало бордовым от гнева. Аня попыталась её увести, взяла за руку, но та оттолкнула её.
 - Да и не надо! Устроили тут себе дворец! Вот и сидите там одни! – кричала она, вцепившись в край забора. – Мне зять купит дачу! Получше вашей!

Сергей за всё время не сказал ни слова, а когда Маргарита Сергеевна повысила голос, и вовсе ретировался в машину. Аня тоже прыгнула на заднее сиденье, сперва затолкав туда детей.

Общение я решила не продолжать совсем – даже звонков по праздникам. Матвей иногда всё же звонил, узнавал, как дела, и потом ещё подолгу ходил без настроения – за пять минут Маргарита Сергеевна успевала наговорить кучу гадостей. Их жизнь меня особо не интересовала, но от мужа я знала, что дачу ей любимый зять так и не купил, хотя прошло уже три года.

Я справедливо рассудила, что пытаться поддерживать отношения с теми, кто этим пытается воспользоваться исключительно для своей выгоды, не стоит. Как-то же я жила все эти годы без них? Вот и дальше проживу, причём проживу прекрасно – у меня множество планов, целей, а ещё у меня растёт замечательная, умная дочка. Что ещё нужно для счастья? Точно не наглые родственники.