Спойлер: очень современно выглядит. Лично я была приятно удивлена.
Если вы думаете, что между осенним путешествием по Индонезии и запланированной на конец февраля вылазкой в Индию я смиренно сидела дома, вы, конечно, ошибаетесь. Я отдохнула в Подмосковье, сгоняла в Питер, в Киров и аж дважды в Курскую область – а это 8 поездов и 7 разных вокзалов. В общем, у меня такое чувство, что за мной остался должок и мне просто необходимо рассказать вам о железнодорожной станции в городе Льгове Курской области.
Называется станция Льгов-Киевский или Льгов I. Сейчас это достаточно значимый региональный транспортный узел, через него проходит поезд №141 Москва-Курск, хотя для этого составу приходится делать внушительный крюк. Также ежедневно через станцию проходит несколько электричек. Когда я сказала бабушке, что, согласно расписанию, электричек до Курска из Льгова сейчас 5 штук в день, она не поверила, раньше было меньше. Видимо, именно потому, что станция сейчас стала более значимой, ее было решено реконструировать.
Вокзал во Льгове появился еще в XIX веке, но старые постройки были разрушены во время Великой Отечественной войны. Современное здание вокзала было построено в 1950-х в стиле советского монументализма, и, кстати, оно признано объектом культурного наследия. Планировочно сооружение повторяет типовое решение для вокзалов в послевоенный период, а оформление стилизовано под здание вокзала в Курске. Кстати, говорят, темно-красный цвет, "цвет запекшейся крови", для вокзала в Курске выбрал лично Сталин – в память о войне. Видимо, так опосредованно и льговский вокзал получил свой кроваво-красный оттенок. В 1990-2000-х и вокзал в Курске, и вокзал во Льгове перекрашивали в менее отчаянные цвета, но сейчас им вернули исторический облик.
После недавней реконструкции вокзал во Льгове открыли для пассажиров в конце ноября, а я оказалась там примерно через месяц – на новогодних праздниках, так что получила возможность насладиться комплексом с иголочки. Если коротко, я глазам не поверила! Сам вокзал облагородили, привели в порядок платформы и сделали все по последнему слову техники. Помню я этот вокзал до ремонта, не скажу, что было убого, нет, по-своему даже прикольно было, душевно. А теперь все современное, чистое, аккуратное, кресла удобные. Немного формально, но, по-моему, этому месту на пользу. Говорят, даже комнату матери и ребенка сделали, но, как вы понимаете, туда я не заглядывала.
Билетик на электричку я оплатила в кассе картой (на этот счет бабушка тоже была скептична и сунула мне в карман на всякий случай немного нала). Кстати, билетики в электричке проверили.
Единственное, чего я не поняла: поставили на станции красивые табло, но информация на них не соответствует действительности. На табло значилась платформа, ну, скажем, №4, а незадолго до отправления электрички в зал ожидания вошла работница и сказала: "Кто на Курск, можете, пожалуйста, проходить в электричку". Это было очень мило, но указала она на платформу №1. Объявлений по громкой связи никаких не было. А если бы было не так холодно и я ждала на платформе №4, а не в зале?
Но в целом, еще раз, вокзал стал очень комфортным. Отдельно скажу, что электричка тоже оказалась новенькой и очень красивой. Резюмируя, мне все очень понравилось, я бы даже сказала, превзошло ожидания.
Если что, мой цикл статей об Индии пока не окончен, но я решила немного разнообразить контент. Тем более, повторюсь, у меня как будто остался должок перед этой чудесной станцией и РЖД в целом. Вскоре вновь вернусь к вам с байками из Гоа, не переключайтесь.
Курская область, Россия. 2024 год
Читайте еще об РЖД: