Вы когда-нибудь видели, чтобы часть вагонов одного и того же поезда шла из точки А в точку Б напрямую, а часть – крюком? А для курян это дело привычное.
На прошлой неделе я моталась в свой родной город – Курск. Решила воспользоваться случаем и написать о крайне странном положении, в которое курян поставили РЖД.
Раньше между Москвой и Курском курсировал замечательный фирменный поезд "Соловей": он уходил, как и положено, с Курского вокзала Москвы и прибывал в Курск торжественно, под "Курский вальс", и в удобное время. Но в 2000-х поезд утратил свое поэтичное наименование и фирменный статус, а потом и вовсе перестал ходить.
Сейчас добираться в Курск, прямо скажем, неудобно. Аэропорт с прошлой весны закрыт. В течение дня "летает" несколько "Ласточек" – но это для тех, кто готов прогулять работу и 6 часов ехать сидя. Потому что все "сидячие" поезда идут днем, а интернет, говорю для тех, кто наивно надеется поработать удаленно, "отваливается" раньше, чем состав трогается. Несмотря ни на что, на самую позднюю из "Ласточек", которая отправляется из Москвы в 16:33, по пятницам билетов обычно не достать.
Есть несколько проходящих поездов, которые уходят из Москвы вечером и приезжают в Курск посреди ночи. В частности, очень приличный фирменный поезд "Белогорье". Курск он проезжает в 03:13 ночи и дальше везет домой счастливых белгородцев. Как человек, которого грабили в Курске как раз около вокзала в гораздо более "детское" время, я не в восторге от ночных прибытий. К тому же такси в Курске, проверено в этой поездке, придется какое-то время подождать.
И вот мы подходим к моему "любимому" варианту – поезду №141 Москва-Курск. Он выезжает из Москвы в 20:53 и прибывает в Курск в 9:47, то есть, вроде как, расстояние менее 600 км преодолевает почти 13 часов?! Как такое может быть, ужаснетесь вы. Оказывается, некоторые вагоны идут из Москвы в Курск напрямую и приезжают раньше, в 07:26 – это тоже достаточно долго, но хоть как-то объяснимо. А часть вагонов идет в объезд через область с кучей остановок.
Льгов, куда заруливает поезд №141, – это тоже локация важная, я рада, что туда можно добраться из Москвы без пересадок. По той же ветке Михайловский рудник – крупное промышленное предприятие. Но объясните мне, почему все-таки в Курск – город с населением свыше 400 тыс. человек, административный центр – нельзя пустить еще один отдельный поезд, без танцев с бубном? В расписании Восточного вокзала, с которого уходит чудо-поезд №141 и который я про себя называю Черкизовским, не хватило еще одного слота? Или в Москве не нашлось еще одного лишнего паровоза? Что за оптимизация затрат такая извращенная?
На всякий случай отмечу, случилось это все не вчера, высчитываем номера вагонов, чтобы не ехать крюком, мы уже несколько лет. Просто наболело, извините. А вам попадались такие приколы от РЖД?
Курск, Россия. 2023 год