На выходных сгоняли с друзьями-коллегами в чудесный город Киров (он же Вятка). Но рассказать хочу не о нем, а о конкретном заведении Fabrika 3.0, потому что, боюсь, именно эта унизительная история произвела на меня самое сильное впечатление.
Киров
Мы приехали в Киров в субботу утром и отправились изучать город: достаточно долго и с удовольствием гуляли по центру, заруливая в книжные магазины и соборы, прошлись по набережной, набрали крещенской воды в Преображенском монастыре. А ближе к вечеру сходили в художественный музей (им. Васнецовых – коллекция небольшая, но любопытная). В общем, проводили время как нормальные, интеллигентные туристы.
Киров, нужно сказать, нам очень понравился, особенно таким, каким мы его увидели: заснеженным и украшенным к Новому году. "Как красиво!" – восхитилась я, когда мы ехали на такси. "Впервые слышу такой комплимент от москвичей, – признался водитель, – обычно все восхищаются только ценами на такси".
Fabrika
Поужинать мы решили в заведении Fabrika, потому что оно миленько выглядит и находится относительно недалеко от отеля. Мы пришли, хостес проводила нас к столику. Меню долго не несли, вообще как-то к нам не спешили подходить (еще на этом этапе бы насторожиться). А мне нужно было добежать до отеля, уладить дела с заселением. В общем, я выбрала блюдо на сайте, попросила друзей заказать и ускакала. Бегу обратно через сугробы, в горку, взмыленная, вижу наверху эту "Фабрику", думаю, фух, слава богу, сейчас усядусь, покушаю. Но не тут-то было. За те 15-20 минут, что меня не было, на входе материализовался охранник.
– Я вас не пущу.
– ???
– У нас дресс-код, а вы в болоньевых штанах.
А в чем я должна быть, если целый день гуляю по заснеженному городу, и температура до минус 10?
– Это шутка такая? Я же была тут 15 минут назад! Я уже заказ сделала!
– Ничего не знаю. Я вас не пущу.
Признаюсь, завелась я сразу. Меня вообще больше всего в жизни бесят зашоренные люди. С вредным, но умным я готова цивилизованно спорить, но тут явный синдром вахтера.
– Мне что, тут прямо штаны свои снять?
– Снимайте.
В пылу спора (признаться, я вообще склонна к драматическим жестам) демонстративно посреди дороги разуваюсь, скидываю теплые штаны и стою, красивая такая, в термолегинсах и розовых носках.
– Ну, в этих-то штанах я уже могу пройти?
– Нет. Они спортивные.
Тут я уже потеряла дар (цензурной) речи. Позвонила друзьям, они прибежали на выручку, объясняют, мол, девушка тут 15 минут назад была, мы ей еду уже заказали. Никакие разумные аргументы не доходят. Особенно впечатляет хостес, которая нас провожала к столу: стоит рядом, молчит, только ресницами хлопает.
– Дайте жалобную книгу.
– Она на баре.
Только на бар-то я пройти не могу, меня же в моих неподобающих штанах дальше двери не пускают.
– У меня же там еда стынет!
– Мы можем вам в коробочку ее положить, поедите в другом месте.
– Нет уж, еду свою... ешьте теперь сами!
На этом я выскочила из заведения. Признаться, глаза были на мокром месте. То есть мои друзья будут ужинать, как белые люди, а я – ковыряться в пластиковой коробочке, сидя, видимо, на лавке, как маргинал? Это чудовищно унизительно!
Ну, предположим, это прямо топовое место (не выглядит таковым, но допустим), и дресс-код действительно очень строгий. Окей, как пишут на местных магнитах, "в Вятке свои порядки". Но как тогда могло получиться, что меня впустили изначально? Сразу бы сказали, мы бы вместе с друзьями выбрали другое заведение или я переоделась, когда бегала в отель. Но как можно было развести такую тупость? Что удивительно, судя по отзывам, такое случается не впервые.
Мне кажется, уважаемое руководство Fabrika 3.0, вы какую-то важную мысль не донесли до своих сотрудников про дресс-код. Он нужен не для того, чтобы тупо его блюсти, а чтобы создавать правильную репутацию. Что же, пусть теперь у вашего заведения будет репутация места, где гостью вынудили раздеться до подштанников, орать благим матом, а потом убежать в слезах, голодной и злой.
"Васнецовъ"
Что я не попрусь снова в отель переодеваться, я решила сразу. После такого не то что ужинать, на одном поле существовать с этой "Фабрикой" не хотелось. Новый план созрел у меня буквально за минуту. Я вообще-то изначально хотела в ресторан "Васнецовъ", но на большую компанию там не было мест. Я, не отходя далеко, звоню туда:
– Если я приеду минут через 15, вы сможете меня разместить?
– Да.
– А к вам можно в болоньевых штанах?
– Конечно (недоуменный смех).
– В смысле, у вас дресс-кода нет?
– Нет-нет, приезжайте, мы будем вам рады.
В ресторане "Васнецовъ" оказалось чудесно: приятная атмосфера (кстати, выглядит место презентабельнее, чем Fabrika) и, как выяснилось, хорошая кухня. Пока я устраивалась, отменилась бронь стола побольше, и ко мне из "Фабрики", удачи ей, перебрались и друзья. Мы насладились самоваром (именно так, "насладились", цитирую официанта Артема), успокоили нервы настоечками (до тех пор мы ничего крепче чая не пили; как всегда, самые странные приключения валятся мне на 100% трезвую голову). И сошлись во мнении, что хорошо, что все так сложилось, иначе в "Васнецовъ" мы бы не попали.
Но, врать не буду, осадочек у меня остался. Я сама из небольшого города, где даже мусор выносить принято при полном параде. Но я, если еду зимой путешествовать по России, вечернему платью и впредь буду предпочитать теплые штаны. По-моему, если даже человек пришел в Большой театр или, скажем, в храм в не совсем подобающем виде, его желание приобщиться к культуре все равно должно поощряться, несмотря на нарушение дресс-кода. Особенно если мы говорим о туристе, который физически не может притащить с собой весь гардероб.
Эта статья могла бы быть о том, как здорово мы с друзьями провели время в Кирове, а она о человеческой глупости. Грустно, но Fabrika подпортила в моих глазах впечатления от города в целом.
А вот как бы вы поступили в такой ситуации? Побежали переодеваться? Послали бы сразу это заведение? За последние пару дней я слышала много мнений на этот счет – от "зачем вообще вы пошли в этот колхозный клуб" до "в следующий раз надевай джинсы под теплые штаны". А что вы скажете?
Кировская область, Россия. 2024 год