Найти тему

Бродил по Москве и обнаружил чудом уцелевший деревенский домик среди советской застройки. Показываю

Представьте себе: вы идете по самому обыкновенному жилому кварталу спального района, застроенному самыми обыкновенными кирпичным хрущевками и панельными пятиэтажками. И вдруг как будто попадаете в сельскую местность. Гогочут гуси, хрюкают свинята, и где-то рядом едет Матвей Морозов на своем тракторе. Но обо всем по порядку.

В конце XIX - начале XX веков в ближайшем Подмосковье стали особенно популярны дачи, которые состоятельные горожане снимали на лето, чтобы уехать от московского шума и гама. Множество дачных поселков появилось в Царицыно. Здесь строили далеко не только "коммерческие" дачи: к примеру, крупный предприниматель Григорий Александрович Крестовников соорудил дачный дом для своей дочери Марии Лист. Большевики по беспределу отняли у Крестовникова его законную собственность и устроили там больницу. Что же касается самого Крестовникова, есть три версии. Первая: он уехал за границу и умер в 1918 году. Вторая: большевики сгноили Крестовникова в тюрьме. Третья: бывший промышленник просто умер в Москве. Скорее всего, не выдержал свалившихся на него испытаний. Со временем была утрачена и дача.

Все старые фото с Pastvu.com.
Все старые фото с Pastvu.com.

Уже давно прошли те времена, но эта фотография хорошо показывает, как выглядело Царицыно 100 лет назад. Эх, вот бы вся Москва была такой! Но увы. Уникальные памятники русской архитектуры пошли под ковш экскаватора, а от поселка Ленино-Дачное остался один дом. Кстати говоря, сам поселок вошел в черту Москвы 18 августа 1960 года.

Видите на деревянной части фасада изображение олимпийского мишки? Ходили слухи, что в доме жил создатель этого самого легендарного медведя.

-2

Другая версия - якобы первым владельцем участка был знаменитый разведчик. Или летчик. Сам Сталин (или Хрущев) дал герою войны разрешение на строительства дома, а во время варварского уничтожения уютных и комфортных деревянных дач никто не посмел отобрать последнее жилище у такого выдающегося человека.

-3

Местные жители рассказывали, что лет 10 назад в доме жили старушка с сыном. Обитаема ли теперь уникальная избушка - этого я не знаю.

-4

С одной стороны, дом с участком выглядят несколько непрезентабельно. Горы неубранного снега, дыры в заборе.

-5

С другой стороны, тропинка вроде бы вычищена, а внутри стоит автомобиль.

-6

А может быть в рамках программы реновации снести несколько пятиэтажных кварталов, но вместо них не втыкать человейники, а восстановить дореволюционные деревни? Коровы, овцы, куры, гуси. Дым курится над печными трубами. Женщины полощут белье в проруби, а мужчины колют дрова и носят воду из колодца. Красота! Ностальгия. Как думаете?

-7

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!