Уже близко весна, и среди дачников, садоводов большое количество тех, кто хочет вступить в дружные ряды виноградарей. Уже присмотрели место на участке под кусты, собирают информацию по правилам ухода за виноградником, и, конечно, думают-решают - что же посадить, какие сорта выбрать?
Сегодня поговорим как раз на эту тему и постараемся помочь ничинающим виноградарям и определить перечень возможных кандидатов на заселение.
Поскольку канал все же больше ориентирован на виноградарей и виноградарство в регионах нетрадиционного виноградарства (хотя большое количество любителей солнечной ягоды с южных регионов страны активно участвует в обсуждениях и дает очень ценные советы и рекомендации), постараюсь сегодня рассматривать в основном сорта, которые имеют все шансы вызреть в условиях Средней полосы России. А это, как правило, сорта и гибридные формы очень раннего и раннего сроков созревания.
Итак, с чего начнем?
А начать я хочу со своих любимцев – Зари Несветая и подарка Несветая. Сорта очень похожи, хотя специалисты найдут у них небольшие отличия. Оба сорта – произведение Павловского. Срок их созревания – очень ранний, от пробуждения почек до созревания урожая проходит всего 105-110 дней, и первые ягоды мы пробуем примерно 15 августа. Ягода очень красивого малиново-красного цвета (при полном созревании ближе к фиолетовому), весом до 12-14 граммов, гроздь при хорошем уходе достигает полутора килограммов, но обычно меньше. Обе гибридные формы выдают очень приятный мускат. Еще один плюс – отсутствие треска. Урожайность хорошая, хоть и не дотягивает до рекордов. Считаю оба этих сорта (любой из них) первыми кандидатами на участок новичка.
Следующий сорт, отличающийся очень ранним сроком созревания – Ромбик (тоже гибридная форма селекции Павловского). Сорт в принципе неплохой, с ягодой до 14 граммов и гроздью до килограмма. Однако хочу заметить, что по урожайности он значительно уступает Заре и Подарку в урожайности, кроме того, в его вкусе, в отличие от предыдущих сортов, отсутствует мускат, вкус гармоничный и довольно приятный. Срок созревания Ромбика примерно на 5-10 дней раньше Зари и Подарка, зимостойкость указана автором -23 градуса, поэтому его тоже можно рекомендовать для посадки в регионах северного виноградарства, разумеется, в укрывной культуре.
Еще один кандидат на участки новичков – гибридная форма Атос. Как и Ромбик, она является одним из эталонов скороспелости, с этой формой сравнивают срок созревания других сортов. Атос – продолжатель рода Кодрянки, поэтому у них есть внешнее сходство. Однако, сходство на этом заканчивается. В отличие от Кодрянки Атос зреет значительно раньше нее, кроме того, у Атоса напрочь отсутствует основной недостаток Кодрянки – горошение. Ягода Атоса весит в среднем 10 граммов, встречаются экземпляры до 15 граммов. Гроздь Атоса очень красива! И еще большой плюс Атоса – если Вы по какой-то причине не успели вовремя снять урожай, ягода может чуть ли не месяц висеть на кустах, не теряя своих потребительских качеств. Если выбирать между Ромбиком и Атосом, я бы отдал предпочтение Атосу (кстати, Атос тоже не имеет муската во вкусе, но и без муската вкус его Вам понравится.
Еще один сорт, который я бы рекомендовал северянам – это Памяти Учителя. Эта гибридная форма тоже относится к сортам с очень ранним сроком созревания, чем-то похож на Зарю Несветая, но, пожалуй, мускат Зари и Подарка Несветая будет поярче, хотя о вкусах не спорят. Очень достойная гибридная форма.
Еще я рекомендовал обратить внимание на незаслуженно, по моему мнению, обделяемый вниманием сорт-ветеран Гарольд. На моем участке он созревает одним из первых, а по вкусу у него найдется мало соперников даже среди ультрамодных новинок. Да, не великан (ягода около 6 граммов), да, гроздь тоже не поражает воображения (обычно не больше 600 граммов), но вкус… За вкус ему можно простить его размеры! Сажайте, не пожалеете!
Садоводам, решившим создать виноградник на своем участке, следует обратить внимание не только на очень ранние сорта (до 115 дней), но и на сорта с ранним сроком созревания (115-125 дней), при надлежащем уходе эти сорта также смогут вызреть в Средней полосе России.
Из ранних сортов первой хочу назвать Дарью. Замечательный сорт столового белоягодного винограда с довольно крупной ягодой до 15 граммов, красивой большой гроздью до 700-900 граммов, а главное – с великолепным вкусом и невероятно приятным мускатом.
Еще два похожих друг на друга сорта с модной нынче вытянутой ягодой – это Академик (Памяти Дженеева) и Байконур. Обе этих гибридных формы можно отнести к сортам со средним сроком созревания (Дженеев зреет дней на 5 раньше Байконура), оба прекрасно вызревают в Средней полосе. Академик имеет гроздь побольше, чем Байконур (до полутора килограммов против 80 граммов у Байконура) и чуть более крупную ягоду, но по вкусу Байконур нравится мне больше. Оба сорта имеют гармоничный вкус ягоды, без муската.
Еще один сорт, как говорится, классика жанра – это Виктор, один из сортов (наряду с Преображением и Юбилеем Новочеркасска) Крайновской тройки. Все три сорта очень похожи, но мне из них Виктор нравится больше всего. Срок созревания – около 115 дней. Удлиненная ягода весом до 18 граммов наверняка поразит своими размерами тех, кто не верит в возможность выращивания винограда в Средней полосе. В качестве упрека кто-то говорит о слишком простом вкусе Виктора, однако, по моему мнению, это следствие того, что многие виноградари по каким-то причинам (нередко и объективным в виде приближающегося окончания безморозного периода) срывают его до момента полного созревания. Да, муската нет, но вкус вполне достойный.
Наверняка, Вы захотите посадить у себя и кишмиши. Недавно я выложил на канале статью, посвященную этой теме, поэтому не буду повторяться, желающие смогут прочитать ее. Но не могу не порекомендовать еще раз кишмиш Цимус – кишмиш, обладающий массой достоинств – не болеет, урожайный, а главное – невероятно вкусный с великолепным мускатом. И срок созревания Вас наверняка привлечет – созревает одним из первых на участке.
Недавно я выкладывал и статью о технических сортах винограда (используемых для приготовления вина и сока), которые будут прекрасно расти на Вашем участке – поэтому и здесь не буду повторяться, а просто отошлю к этой статье.
Сортов винограда – великое множество, а в последние годы их появляется все больше и больше. Среди них есть очень достойные гибридные формы, такие как Карнавал, Эмир, и множество других. Однако я не рекомендовал бы новичкам покупать непроверенную модную и дорогую гибридную форму, поскольку за эти деньги почти всегда можно приобрести три-четыре уже проверенных сорта, а большинство модных суперновинок через пару лет уйдут в никуда по причине того, что их авторы нередко выпускают в широкую продажу гибридные формы, не проведя достаточных испытаний на устойчивость к болезням, морозам, на урожайность и другие моменты. Подождите, когда эти формы через несколько лет докажут свою состоятельность, а сейчас купите те, что уже зарекомендовали себя.
Без всякого сомнения, на виноградниках моих коллег растет бесчисленное множество сортов и гибридных форм, не указанных в данной статье. Наверняка, новичкам было бы интересно узнать их мнение о них, особенно о тех новинках, которые только появились на рынке. Прошу их рассказать о своем опыте выращивания этих сортов. Что бы Вы порекомендовали новичкам, чтобы те не наломали дров и чтобы неудачный опыт не отбил у них желание заниматься благородным делом выращивания винограда?
Пишите, комментируйте, задавайте вопросы.