Найти тему
Самарский виноград

Выбираем кишмиш для посадки в Средней полосе России

Во все времена кишмиш пользовался особым уважением и благосклонностью виноградарей – кто же откажется от вкусного винограда, не имеющего косточек? Поэтому выбор кишмишных сортов винограда всегда стоял перед новичками, решившими создать свой виноградник. Какой сорт кишмиша выбрать? В какую сторону посмотреть? Постараемся вместе разобраться в этом вопросе.

Итак, чем же примечательны сорта кишмиша и чем в плане ухода они отличаются от обычных столовых и технических сортов кроме того, что у них отсутствует косточка?

К слову, последнее утверждение довольно спорно – согласно классификации, кишмишные сорта делятся на четыре класса в зависимости от наличия, размеров и твердости косточки или ее рудиментов внутри ягоды, то есть косточка чаще всего в той или иной мере присутствует.

К первому, самому ценному классу относятся кишмиши, косточка в которых отсутствует полностью, и при еде не чувствуется даже рудиментов (при разрезании ягоды зачатки рудиментов Вы, может быть, и увидите, но при съедании ягоды Вы абсолютно их не почувствуете, настолько они мягкие).

Второй и третий классы кишмишей обнаруживают в семе уже более твердые, хоть и съедаемые рудименты.

К четвертому классу относят кишмиши, которые еще именуют условными кишмишами, и косточку в них можно обнаружить довольно легко. Эти сорта имеют мягкую косточку, которая, хотя и может быть съедена, все же довольно чувствительно ощущается при съедании ягоды. К этой группе можно отнести такие кишмиши, как Велес, Гелиодор, Джин, Кишмиш Запорожский, а также новый кишмиш Цимус.

Следует заметить, что наличие или отсутствие косточки в кишмишах, а также их твердость – понятие и величина непостоянные – в годы с хорошими условиями для опыления в кишмишах четвертого класса бессемянности может встретиться полноценная косточка. Это, разумеется, не означает, что урожай этой ягоды никуда не годится. К примеру, у меня растет кишмиш, относящийся к 4 классу бессемянности - Долгожданный – он является яркой иллюстрации непостоянства наличия косточки в зависимости от сезона. В отдельные годы в его ягоде с трудом можно найти даже рудименты, в другие же годы косточка у него довольно чувствительно ощущается при еде. Ну и что? В эти годы я просто считаю его отличным вкусным виноградом, а не кишмишем.

В то же время, многие виноградари наверняка встречали противоположную картину на сортах - не кишмишах, склонных к так называемому горошению. Так, в годы с плохим опылением в гроздях винограда Кодрянка наряду с крупной полноценной ягодой встречаются ягоды меньшего размера, абсолютно не имеющие косточки.

Итак, мы теперь знаем, как можно различать кишмиши по классу бессемянности, и нам пора подобрать сорта для нашего участка. На какие сорта и гибридные формы обратим внимание в первую очередь? Хочу сразу сказать, что рассматривать в этой статье будем только сорта и гибридные формы, пригодные для выращивания в Средней полосе России, то есть чей срок созревания – не позднее, чем у сортов, составляющих группу «ранний срок созревания».

И первый сорт, который я рекомендую к посадке каждому новичку, закладывающему виноградник – это Кишмиш 342, или Кишмиш Венгерский. Он и на моем винограднике появился одним из первых, и уже многие годы служит мне верой и правдой. Сразу хочу, что это один из немногих представителей ныне выращиваемых кишмишей, подпадающих под понятие «СОРТ», то есть включенный в Единый Госреестр, со всеми вытекающими последствиями (прошел все испытания на зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность и другие параметры). Поэтому многие виноградари называют его неубиваемым. И это действительно так. Кишмиш 342 не затеряется среди новых гибридных форм кишмишей, появляющихся массово в последнее время. Созревает он одним из первых в категории кишмишей. Урожайность при правильном уходе – просто зашкаливает. Он относится к 3 классу бессемянности и почти каждый год практически не содержит рудиментов. Белая, сравнительно крупная ягода наверняка порадует Вас своим вкусом, хотя муската или каких-то новомодных изысков Вы в его вкусе не найдете. Просто достойный вкус. И наряду с практически полным отсутствием косточки, урожайностью и устойчивостью к болезням этот неприхотливый сорт идеально подходит для новичков, да и не только для новичков.

Кишмиш 342
Кишмиш 342

Кишмиш Велес – эта гибридная форма наверняка порадует Вас огромной гроздью, и даже новичок сможет вырастить грозди размером более двух килограммов. Гроздь невероятно красивая – как по структуре, так и по окраске ягоды. Ягода, кстати, среднего размера, но в огромной грозди она смотрится просто великолепно, сияя розовыми красками. Велес тоже, как и Кишмиш 342, относится к сортам раннего срока созревания, но созревает примерно на 5-10 дней позже него. Многие виноградари ставят в вину Велесу часто встречающуюся косточку и сравнительно простой вкус, но за красоту и размер грозди эти недостатки ему можно простить. Все вышесказанное о кишмише Велес относится и к кишмишу Гелиодор, с той лишь разницей, что Гелиодор относится к белоягодным сортам, некоторые даже называют его "Белый Велес". Класс бессемянности – четвертый.

Велес
Велес

Следующий кишмиш, который мы рассмотрим – это очень популярный у виноградарей Средней полосы кишмиш Лучистый. И название полностью оправдывает и описывает его – действительно Лучистый. Красивейшая ягода, гроздь, хоть и значительно уступает Велесу в размерах, но тоже очень красива. Класс бессемянности – третий. На моем участке это самый урожайный кишмиш, однако следует иметь в виду, что если Ваш участок имеет склон в сторону отличную от южной, существует вероятность, что в отдельные годы он может не успеть набрать свои полные кондиции (его срок созревания – ранне-средний).

Еще один сорт, который я бы рекомендовал Вам посадить – это Кишмиш Столетие. Один из моих любимчиков, каждый год радующий прекрасными урожаями больших гроздей с белой ягодой. Это американский сорт, 1-2 класса бессемянности, поэтому можно не опасаться, что Вам попадется косточка в ягоде. Мускат этого сорта тоже не оставит никого равнодушным. Следует заметить, что Столетию, как и Лучистому, требуется самое теплое место на Вашем участке – он ранне-среднего срока созревания. И еще одно замечание. У виноградарей, реализующих саженцы и черенки, появился еще один кишмиш, очень похожий на Столетие – Кишмиш Арарат. Сорт во всем замечательный, но его созревание дней на 7-10 позднее Столетия, поэтому жителям Средней полосы я бы рекомендовал его, лишь в случае, если у Вас есть возможность поместить его в теплицу. Ягода у Арарата покрупнее, гроздь тоже побольше, кожица потоньше, и я не почувствовал у Арарата муската.

Столетие
Столетие

И еще один ныне модный и дорогостоящий кишмиш – Ламборджини. Его тоже северянам следует поместить в теплицу – зимует-то он нормально, но САТ Средней полосы без теплицы во многих регионах ему будет недостаточно. Хотя, если честно, удержать Ламборджини в теплице в силу его мощного роста новичку будет не так легко.

А теперь о моем фаворите, появившемся у меня всего лишь три года назад, но уже сумевшем завоевать не только мои симпатии, но и всех соседей и родственников. Я говорю о кишмише Цимус. По классификации его относят к 4 классу бессенмянности, однако я ни в один из этих трех лет не нашел в нем значительных рудиментов – есть лишь абсолютно съедаемые. Цимус абсолютно не поразит Вас крупной ягодой – она у него примерно такая же, как у Кишмиша 342. Однако вкус… Да, я знаю, что есть люди, не переносящие муската. Но даже среди них я не встретил того, кто бы не согласился с моим утверждением, что это самый вкусный кишмиш на моем участке.

-4

Назову еще несколько кишмишей, которые растут на моем участке и радуют своими характеристиками (урожайность, срок созревания, вкус и красота ягоды и грозди).

Это Кишмиш Брависсимо (замечательный во всем сорт), который наверняка будет Вас радовать.

Брависсимо - нет даже намека на косточку
Брависсимо - нет даже намека на косточку

Это и кишмиш Долгожданный (в отдельные годы он может выдать ягоду с полноценной косточкой, и тогда это просто вкусный виноград, но чаще косточка в нем отсутствует, а красота ягоды и грозди обращает на себя внимание).

Многим нравится Кишмиш Запорожский, он и у меня растет, но лишь из уважения к его историческим заслугам. Болеет, к сожалению.

А вот кишмиш Черный султан , несмотря на его сравнительно мелкую ягоду даже для кишмишей, мне нравится. Не болеет, урожайность на высоте, да и детишки в момент его созревания не обходят вниманием этот куст.

Пару слов об Аватаре и Хеллоуине, высаженных 3 года назад на моем участке. Аватар чувствует себя неплохо, дал сигналку на уровне средне-ранних сортов, и, я думаю, отвоевал свое право на жизнь на моем участке. Хеллоуин же, к сожалению, не пережил эту зиму по моему недосмотру (во время уборки снега поздней осенью родственники сдвинули зимнее укрытие, а я не заметил этого. При бесснежном начале зимы с очень сильными морозами этого оказалось достаточно для того, чтобы сорт не пережил зиму). Планировать его посадку снова я пока не планирую – не потому что он в чем-то провинился, а просто потому, что хочется испытать что-то новое. К тому же, сравнивая мою сигналку Аватара с Хеллоуином, который я видел и пробовал у коллег, Аватар мне все же нравится больше.

Аватар
Аватар

Я не коснулся в своем небольшом обзоре большого количества популярных кишмишей, одних – по причине того, что, хоть они и растут на моем участке, но есть более заслуживающие внимания, других – по той простой причине, что они у меня попросту не растут ( к примеру, Молдавский, Золотце, Черный Хрусталь, Коктейль и др.). Надеюсь, читатели моего канала дополнят мою статью, рассказав о них.

Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. И не забудьте подписаться на канал.