Что мы знаем о стенокардии? Люди, далекие от этого диагноза, обычно отвечают, что это какая-то проблема с сердцем. Пациенты, однажды пережившие приступ, могут с точностью описать тот пожар и боль, что разливалась по всей груди. Повторить пережитое никто не желает.
У некоторых людей страх повторного приступа становится настолько сильным, что обретает патологическую форму. Психиатры называют данный тип тревожно-фобического расстройства ангинофобией. Что же на самом деле скрывается за этим диагнозом? Возможно ли победить заболевание или так и придется существовать с ним до конца жизни? На эти вопросы ответят наши эксперты.
Краткий анамнез
В ранней интерпретации ангинофобия рассматривалась, как страх удушья на фоне сердечного приступа. Сегодня патология трактуется как боязнь приступа стенокардии, основанная на иррациональных предубеждениях. Состояние возникает спонтанно и так же внезапно проходит. От него страдает каждый двадцатый человек.
Особенность таких пароксизмов состоит в том, что они без какого-либо медикаментозного вмешательства проходят через 10–30 минут. Не остается даже каких-либо следов того, что организм пребывал в крайнем шоке.
Какие симптомы указывают на страх перед стенокардией?
На первый взгляд приступ паники на фоне стенокардии возникает беспричинно, когда человек находится в состоянии покоя, занимается любимым делом. Но, скорее всего, его подсознание считало триггер, возник ассоциативный ряд, и запустилась цепная реакция. Симптомами патологии выступают следующие состояния:
- сильная тревога, чувство надвигающейся угрозы, обреченность из-за ощущения нехватки воздуха;
- тахикардия, сердце «разгоняется» до 160 ударов в минуту и выше;
- в горле как будто образовался ком, который давит и мешает дышать;
- сдавливание в области грудной клетки, сопровождающееся острой болью;
- иногда формируются рвотные спазмы;
- онемение в руках и ногах, при этом сильно дрожат пальцы;
- ощущение нереальности происходящего.
Иногда человек настолько теряет связь с реальностью, что начинает метаться в истерике и призывать на помощь.
Ангинофобия часто сопровождает неврозы, биполярное и шизоидное расстройство. Также у патологии имеется ряд персональных причин для развития.
Почему появляется боязнь стенокардии?
Причин достаточно много, поэтому в психиатрии принято считать ангинофобию полиэтиологческим заболеванием. Ее могут спровоцировать:
- Негативный личный опыт. Наличие детских психотравм формируют в подсознании некий образ, который всегда будет ассоциироваться с пережитой болью. Поэтому приступ может возникать, когда реальная угроза отсутствует.
- Повышенная мнительность и самовнушаемость. Разнообразный информационный хлам в СМИ и Интернете создает впечатление наступающего конца света. На этом фоне активируется устойчивый страх. Он является пусковым механизмом для ангинофобии.
- Неправильный образ жизни, наличие зависимостей от алкоголя, психотропных препаратов, токсических веществ нарушают нейрохимический баланс, вызывают всплеск адреналина. За ним неизбежно следует паническая атака.
- Медикаментозный кардионевроз — крайне редкое нарушение на фоне приема несовместимых или чрезмерно токсичных препаратов, например, средств химиотерапии.
- Наличие в анамнезе бронхиальной астмы, аллергической реакции и иных патологий дыхательной, сердечно-сосудистой системы.
- Неблагоприятные условия труда, связанные с реальным риском для здоровья и жизни, заставляют организм находиться в постоянном стрессе. В итоге меняется соотношение серотонина и дофамина, мозг неправильно проводит и интерпретирует сигналы, в любой момент может случиться приступ.
Практически у каждого человека присутствует один, а то и несколько факторов. Но у одних лиц свойства характера позволяют преодолеть негативное воздействие стресса, а у других не хватает на это психологических ресурсов.
Диагностика
Поставить диагноз ангинофобия может врач-психиатр. К нему человек попадает после полного обследования у терапевта, кардиолога, невролога, когда результаты не демонстрируют даже функциональных нарушений, а приступы появляются с завидной периодичностью.
Доктор выслушивает жалобы, изучает семейный анамнез, историю взросления пациента. Это помогает составить полную клиническую картину, включая причину фобии, и подобрать эффективное лечение.
Специфика терапии
Психиатр назначает для купирования приступа транквилизаторы и/или бета-блокаторы. Они оказывают моментальный эффект и стабилизируют состояние.
Восстановить нейрохимический баланс поможет прием антидепрессантов и нейролептиков. Они активируют серотониновые и дофаминовые рецепторы, снижают концентрацию ацетилхолина и норадреналина. Индивид начинает меньше тревожиться, улучшается настроение, формируется позитивное восприятие окружающего мира.
Минус медикаментозной терапии — в краткосрочности эффекта. Если причину ангинофобии не устранить, продолжать подвергаться воздействию стресс-факторов, через некоторое время после отмены лекарств приступы могут снова возобновиться.
Комплексная стратегия включает обязательную работу с психотерапевтом. Специалист помогает принять текущее состояние, адаптироваться, перестать паниковать и освоить приемы самопомощи. Для этого предусмотрены следующие советы:
- Покинуть поток людей, удалиться от проезжей части, найти спокойное место, чтобы переждать приступ.
- Если врач назначил средства, по потребности принять лекарство.
- Отключиться от внутренних ощущений и сконцентрировать внимание на происходящем вокруг. Можно сосчитать до ста и в обратном порядке. Перечислить цвета бутонов на клумбе.
- Поймать момент здесь и сейчас, уловить звуки, запахи. Озвучить эти ощущения.
- Для скорейшего восстановления дыхания необходимо сделать глубокий вдох и медленный выдох.
- Нейтрализовать гипервентиляцию легких поможет дыхание в пакет.
Дальнейший психотерапевтический подход включает когнитивно-поведенческие техники коррекции. Пациент учится разбивать свой страх стенокардии на отдельные компоненты, находить среди них негативные установки, заменять их позитивным сценарием. Формируется принципиально новый паттерн поведения.
Гештальт терапию подключают, когда необходимо проработать старую психотравму. Она становится серьезным барьером на пути к полноценному исцелению.
Когда источником является проблема с дыханием на фоне астмы, возможно применение техник телесно-ориентированной психотерапии, направленной на работу с физиологическими процессами и их связью с психомоторными реакциями. Это метод избавления от внутренних зажимов и ограничений, не позволяющих проживать полноценную жизнь.
В отдельных ситуациях уместна экспозиционная терапия, сталкивающая личность с объектом страха. Предстоит постепенное погружение в среду под контролем специалиста. Если в процессе человек начинает нервничать, упражнение останавливают, помогают успокоиться с помощью техник расслабления, затем стартуют заново.
Параллельно пациенту рекомендуют занятия йогой и медитацией как способ снять телесное и психическое напряжение. Это не только полезно для здоровья духа, но и помогает обрести красивую фигуру.
Гипнотерапия выступает вспомогательным методом. Она подходит не каждому пациенту. Допустимость работы с гипнологом определяет лечащий доктор.
Важно понимать, что только опытный врач может рассказать, как лечить ангинофобию, назначить максимально эффективную стратегию исцеления. Опасно бездумно пользоваться рекламируемыми лекарственными препаратами, аппаратными технологиями. Одна ошибка — и состояние обретет форму панического расстройства. Его устранение гораздо сложнее и дольше.
Вот и подошло время лайков. Не забывайте писать комментарии, нам интересно ваше мнение. Подпишитесь на канал, если еще не сделали этого. Впереди много интересных тем и полезных публикаций.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.