Ну, что, друзья, Япония, которая когда-то была второй по величине экономикой в мире, сегодня отчиталась о сокращении экономики два квартала подряд 📉 — в четвертом квартале ВВП снизился на 0,4%, в третьем квартале фиксировалось сокращение на 3,3%. Фактически два последовательных квартала спада означают техническую рецессию. Что это значит и какие может иметь последствия?
Вернёмся к статистике, она всё объясняет 👇
Частное потребление в Японии по итогам 2023 года сократилось на 0,2%. Произошло это из-за высокой инфляции, которая составила 3,1% и стала рекордной за 41 год. Для сравнения 2022 году уровень инфляции составлял 2,3%. Ключевыми причинами инфляции в Японии остаются рост цен на энергоносители и продовольствие, а также продолжающееся ослабление курса национальной валюты💴. Японская валюта, в частности, упала📉 почти на пятую часть по отношению к доллару США в 2022 и 2023 годах, включая падение на 7% в прошлом году. Ослабление это вызвано мягкой денежной политикой Банка Японии, который для достижения устойчивой инфляции на уровне 2% и стимулирования рынка сохраняет учетную ставку на фактически отрицательном уровне. Вместе с тем, Япония импортирует 94% своих базовых потребностей в энергии и 63% продуктов питания, поэтому слабая иена значительно повышает стоимость жизни населения.
Что ещё хуже, расходы домохозяйств в декабре упали на 2,5% по сравнению с годом ранее, что стало 10-м месяцем снижения подряд, поскольку рост заработной платы отстает от темпов инфляции.
Экономика Японии по итогу выросла на 1,9% в 2023 году в номинальном выражении — это означает, что она не скорректирована с учетом инфляции, НО в долларовом выражении её ВВП составил 4,2 трлн долларов по сравнению с 4,5 трлн долларов для Германии. Отсюда мы делаем вывод, Япония уступила Германии место третьей экономики мира. Напомню, второе место занимает Китай, первое — США.
Если рассматривать сокращение ВВП Японии с точки зрения потенциальных будущих действий ЦБ, то здесь возникают серьёзные сомнения в том, выполнит ли Банк Японии сигналы, которые он послал в январе, указывая на быстрый отход от своей текущей политической позиции. Ведь статистика фактически подчеркнула необходимость сохранения мягкой политики, отражая зависимость Японии от внешнего спроса, поскольку внутренний спрос снижается на фоне устойчивой инфляции. Напомню, что Япония — это последняя страна в мире, сохраняющая режим отрицательных ставок
При этом Nikkei 225 вырос более чем в два раза с ковидных минимумов и вот-вот пробьёт свои рекордные максимумы, установленные в конце 1989 года 📈. Сегодня, кстати, после выхода статистики по ВВП индекс Nikkei 225 вырос на 1,21 % и превысил отметку 38 000. Почему такая реакция? Дело в том, что инвесторы восприняли слабые данные по экономике как признак того, что Банк Японии может отложить выход из многолетней политики отрицательных процентных ставок.
Чего ожидать в ближайшем будущем❓
По итогу, друзья, нужно понимать, что Банк Японии оказался в ловушке: если он не повысит ставки и, таким образом, не подтолкнет экономику к ещё более глубокому спаду и не спровоцирует кризис на рынке облигаций, иена продолжит падать, а инфляция потенциально превратится в гиперинфляцию. Интересно, как выкрутятся... Ну, а пока по данным Международного валютного фонда, в ближайшие годы экономика Индии обгонит и экономику Японии и Германии.