Образ славного командира гражданской Василия Ивановича я б вообще разделил. На реального участника гражданской войны. И на того самого придуманного героя анекдотов, начало которому положили та самая знаменитая книга Фурманова и снятый в 1934-м году по ее мотивам фильм с Борисом Бабочкиным в главной роли.
Сегодня, друзья мои, расскажу несколько любопытных фактов о настоящем Василии Ивановиче.
Наш герой по национальности, скорее всего являлся чувашом. Появился на свет в деревеньки Будайки, где на момент его рождения 90% населения составлял именно этот тюркский православный народ. К чувашской национальности почти наверняка относилась мать нашего героя - Мама Василия Ивановича Чапаева - Екатерина Семеновна. Впрочем, могла быть у него и русская кровь, и эрзянская мордовская.
Чапаев, если что происходил из рода обычных крестьян. Еще его дедушки и бабушки были крепостными, принадлежавшими разным местным помещикам.
Сегодня родные для Чапаева Будайки - уже много десятилетий как часть столицы Чувашии славных Чебоксар. Сам дом детства Чапаева не сохранился - на том месте ныне вот такой памятный камень.
Фамилия нашего героя идет от прозвища его деда - Чепай. По одной из версий, идет оная от глагола "чепать" - дед, трудясь на пристани, любил кричать речникам - "чепай-чепай" - т.е заворачивай лодки к берегу для разгрузки.
Василия Ивановича в детстве родители хотели видеть обычным приходским священником. Однако нашего героя за хулиганство выгнали из церковно-приходской школы. Потому научился читать да писать он самоучкой. И до конца жизни, если что, делал орфографические ошибки. Да и читал тоже неважно. Что впрочем, совершенно не помешало нашему герою стать вот таким прославленным командиром-легендой.
Родного брата Чапаева, по одной из версий, повесили или расстреляли казаки еще в революцию 1905-го года. Однако никакого документального подтверждения такому еще не найдено.
Чапаев впервые был призван в русскую армию еще в 1908-м году. Отправился на солдатскую службу в Киев. Однако вскоре был комиссован - по официальной версии из-за бельма на глазу. По неофициальной - из-за политической неблагонадежности и казни брата.
Первой супругой Чапаева стала поповская дочь Пелагея Метлина, подарившая ему троих детей. Правда, верности Василий Иванович сохранить ей не смог - сошелся в 1916-м году со вдовой погибшего на фронте своего лучшего друга и земляка Петра Камишкерцева. По иронии судьбы, тоже Пелагеей.
Чапаев великолепно показал себя уже в первую мировую. Воевал на Волыни и в Галиции - т.е в на западной Украине. Храбро бился против австрияков в знаменитом Брусиловском прорыве летом 1916-го. В сражениях стал Георгиевским кавалером - собрал 3 креста из 4 возможных. 4-го, как сам говорил, не успел получить из-за революции.
В первую мировую Чапаев дослужился до унтер-офицера - максимального возможного звания для малограмотного мобилизованного из деревни. И это при том, что призван на фронт Чапаев был простым солдатом, до того вообще оружия в руках толком не державшим. Военному искусству прямо под пулями учился.
Любопытно, что Чапаев отнюдь не стал убежденным сторонником большевиков. Поначалу его, вчерашнего крестьянина и плотника, куда более привлекали своими куда более огненными идеями кадеты, эсеры и анархисты. К большевикам Чапаев пришел накануне революции - в сентябре 1917-го.
Чапаев был большим поклонником лидера казачьего восстания конца XVIII-го столетия Емельяна Пугачева. И даже добился переименования город Николаевск в Пугачев. Пугачев в Саратовской области и поныне стоит.
Чапаев до конца дней своих, как упоминает Фурманов, оставался довольно верующим человеком. Молился, крестился, слушал радио Радонеж, верил в народные приметы.
Интересно, что получить официальное военное образование Чапаев так и не сумел - хотя его отправляли в Академии Генерального штаба в конце 1918-го года. Но Василий Иванович отличался крайне неусидчивостью, постоянно рвался в настоящие зарубы на фронт.
Петька при Василии Ивановиче действительно был. Но совсем не тот глуповатый молодой персонаж-ординарец, вылепленный Фурмановым. А крайне умный командир одного из чапаевских эскадронов, начальник его связи Петр Семенович Исаев. Семейный ровесник самого Чапая, если что. Погибший вместе с командиром, при до конца невыясненных обстоятельствах.
А вот никакой Анки-пулеметчицы скорее всего в реальности в таком виде не существовало. Добавить ее характерный образ в фильм предложил сам Сталин - чтоб значит, увидел народ и простую сражающуюся в Красной армии женщину. Прототипом Анки могла стать медсестра чапаевской дивизии Мария Попова, также владевшая и пулеметом.
Чапаев вообще, надо сказать, не особо любил посторонних женщин в своем подразделении. Считал, что дамы дисциплину разлагают среди красноармейцев. Потому с тем же Фурмановым поругался, что в чапаевскую дивизию догадался жену привезти.
Обычно Чапаева рисуют как лихого командира, на белом кане с шашкой впереди всех скачущего. Реальный Василий Иванович, если что, в пехоте вообще служил. Да, на верхом конечно ездить умел. Но, в том числе, из-за тяжелого ранения, предпочитал командовать боем, внезапно из кузова американского автомобиля Ford с открытым верхом.
Продвинутый Чапаев вообще обожал всяческую технику - его бойцы ездили на машинах и мотоциклах, в чапаевской дивизии числилось 4 аэроплана. На одном из которых сам Василий Иванович летал на срочные военные совещания в Москву.
Главное поражение Чапаева в сентябре 1919-го можно назвать крайне обидным. Уральские казаки своим Лбищенским рейдом просто обошли его воинские порядки. При собственных потерях всего в 100 штыков белые уничтожили около 3 тысяч красных вместе со всем слишком близко стоявшим к линии фронта штабом. Есть версия, что всему виной стала излишняя самоуверенность Чапая, не позволившая ему должным образом отреагировать на информацию о возможном тайном приближении врага.
Внезапно, никто точно не знает, когда и как погиб Чапаев. Не найдено его тело, нет у героя и официально подтвержденной могилы. По одной из великого множества версий, труп скончавшегося от тяжелых ран комдива его охранники-венгры тайно похоронили в камышах на берегу Урала, забыв потом точное место погребения. Хрестоматийной является и фурмановская версия, что Чапай утонул в Урале.
Не помогли в поисках даже огромные награды, что и белые и красные назначали за любую информацию о пропавшем комдиве. Иногда ходят слухи, что Василий Иванович выжил, спрятался где-то в Казахстане, работал потом до конца дней своих обычным плотником.
Старший сын Чапаева Александр, если что, тоже стал прославленным командиром. Воевал в Великую Отечественную артиллеристом, дрался под Прохоровкой и освобождал Харьков. Много раз был награжден. Дослужился до звания генерал-майора. Умер в 1985-м году.
А вот младший сын Чапаева Аркадий, военный летчик, увы погиб еще в в 1939-м году - его истребитель И-16 при таинственных обстоятельствах упал в озеро Ильмень.
На 2024-й год живы два внука и внучка, имеются сразу шесть правнуков и правнучек, девять праправнуков и праправнучек Василия Ивановича Чапаева. Большинство из потомков Чапаева живут в России, однако двое все же уехали на ПМЖ за границу - во Францию...