Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Устный русский. Мне сказано трястись - и я трясусь.

В школе сейчас любят устраивать какие-то непонятные промежуточные опросы, проверки. Как для детей, так и для родителей.

Благо, что для этого не нужно теперь тащиться в заведение, а достаточно кнопки в телефоне потыкать и отписаться: "Анкета заполнена".

На днях проходили мы опрос по состоянию школы. Узнали много нового. Например, присутствовал такой вопрос: "Имеется ли в вашей школе отдельное помещение с биде для девочек?". Чиво? Биде? Может, ещё про душ спросите? Что мы, американцы какие проклятые, душами пользоваться? Нету у нас никаких биде.

Но, с другой стороны, имелся и вопрос: "Есть ли в вашей школе спортивная площадка? Брусья? Лабиринт? Футбольные ворота?". Эээ, а что, где-то даже этого нет? Я думала, это по умолчанию имеется. Правда, пораздумывала немного над вопросом про ворота. Если железяки стоят, а сетки на них отродясь не висело - это как? Это значит - есть ворота или нет? Такого варианта в анкете почему-то не было.

***

Ну и детям нашим тоже не дают жить спокойно закисать, а всё что-то придумывают для них, интересное и не очень. ВПР, например.

Когда он только появился, все очень боялись его не сдать. Ну как же! Экзамен! Теперь уже более-менее разобрались, что, кроме какого-то там мифического престижа школы, ни на что эта проверка не влияет, и расслабились. Некоторые учителя ещё мотивируют так: получите хорошую оценку - я её вам выставлю в табель. А плохую - нет. Вот и вся проверка.

Но видно, кому-то не нравится, что дети ходят расслабленные, поэтому придумали ещё такое действо, как устный русский. Который проходит вообще почему-то в феврале и не влияет совсем ни на что. Но учителя ж у нас - великие мотиваторы, точнее манипуляторы. Не знаю, что именно они там рассказывают детям, но прессовать начинают уже примерно с октября. В результате к февралю все тааак боятся этого русского, что мама, не горюй.

У нас проходил 14 февраля (ещё и праздник испортили, ага, ибо не фиг поклоняться иноземным Валентинам) и чатик родительский с утра закипел, аки чайник.

"Первые зашли?"

"Нет. Ждут, когда задания распечатают".

Чё их там распечатывать, ребята? Они давно уже у всех в телефонах, слиты с других регионов ещё ночью. Вот оно - преимущество большой страны. Или недостаток, как по мне. Потому что, была бы я министром образования, уж я бы не упустила этот вопрос. У меня бы каждому отдельный индивидуальный текст бы полагался. С нынешними-то возможностями. Что у нас, текстов мало?

"Зашли?"

"Вышли?"

"Ну что?"

"Ну как?"

"А когда результаты?"

"А какой вариант вам достался?"

Как будто вот мать сейчас прочитает вариант и магическим образом передаст ребёнку в голову сакральные знания. Да это экзамен чисто на то, как у человека язык подвешен. И прицеплен ли хоть немножко к мозгу.

"Ой, моя вышла сейчас, мне звонит, а сама еле говорить может. Она и ночью почти не спала, так волновалась!"

"Мой тоже так волновался, аж трясся! Хорошо, девочки с ним валерьянкой поделились."

"Да, спасибо девочкам, моего тоже угостили.)"

Я это читаю всё, и такая - ну вы серьёзно, что ли? Может, мы какие-то разные экзамены сдаём? Мой "удав" посмотрел на расписание, сказал: "О, мне к 12-ти? Ништяк, высплюсь". Не спеша собрался, проигнорировав наглаженную белую рубашку ("Сказали - не обязательно, значит - не обязательно") и отчалил.

До этого он задал всего один вопрос:

-А если не сдашь этот русский, то что?

-Ну, что? Тебе виднее, что вам говорили.

-Нам говорили, что, если не сдашь, то будешь пересдавать. В марте. А потом в апреле ещё можно.

-А если и в апреле не сдашь?

-Мам, я думаю, все сдадут. Там сдавать-то нечего.

-Это да.

И вот теперь наблюдаем ЭТО. Прочитать и пересказать текст на страничку, всего четыре (!) варианта и те слиты. Там, пока в 13.00 твоё время подойдёт, наизусть можно эти тексты выучить. И чего истерить-то, валерьянку горстями лопать?

Непонятно.

Хотелось, конечно, сказать, типа: "Это вы ещё строймех не сдавали, ребята. По конспектам. Хорошо, если по своим. Эх, молодо-зелено". Но не стала. Не услышат.

Короче, хорошо иметь развитую логику и житейскую мудрость. Особенно в 15 лет.

А вы любили как следует потрястись перед экзаменами? Какой для вас был самым сложным?

***