Настоящая любовь, которая многим представляется идеальной, на самом деле ведь не в книжках. Она в жизни, где люди бережно и терпеливо складывают ее по маленьким частичкам. А то, что отзывается нам на страницах, — самый лучший, наверное, инструмент для строительства крепкого и сильного чувства.
Книги в этой подборке тщательно обдуманы и прожиты, поэтому сомнений быть не может — каждая стоит вашего внимания.
Искусство любить
«Любовь к кому-то — это не просто сильное чувство, это решимость, это разумный выбор, это обещание»
Смотрим ли мы на любовь как на осознанный выбор? Чаще мы говорим о буйстве чувств, нашествии легких бабочек и даже о качелях эмоциональных. Но мы почему-то редко замечаем, что любовь — это четкое решение, это привязанность, сплетенная нашими же руками. Любовь может вспыхнуть случайно, но разгорится она только с помощью человеческого дыхания.
Эрих Фромм — гениальный психолог и психоаналитик — нашел правильные слова, чтобы описать отношения в эпоху бездумного обмена и потребления. Проанализировал природу любви, описал ее течение и предсказал развитие. Он разграничил материнскую любовь, отцовскую, любовь к себе, к партнеру и другие «формы нашего сердца». Убедил, что чувство многоаспектно, особенно тогда, когда оно не на бумаге, а внутри.
Дневник памяти
«Я написал тебе 365 писем… Я писал каждый день целый год!»
Сколько живет любовь и чем питается? Что для нее предел, расстояние и недосказанность? Николас Спаркс в предельно уютном и теплом формате рассказывает о непростой истории, начало и конец которой, кажется, были заложены давным-давно, ещё до того, как о ней узнали двое. О том, можно ли назвать эти чувства здоровыми и осознанными, наверное, неприемлемо спрашивать, держа в руках книжку с полки «романтика». Это про призраков прошлого, про познание жизни через любовь, про юношеские чувства и вечную привязанность, про истинную сердечную преданность.
О дивный новый мир
Хаксли кричит, тихо кричит о деградации любви. Почему мы не замечаем, как она медленно ускользает от нас? Почему не придаём этим чувствам прежней значимости? Мы теряем. Много и безвозвратно.
Ревность ≠ глупость.
Привязанность ≠ боль.
Самопожертвование ≠ потеря.
Любовь к одному человеку ≠ скука.
Писатель-философ призывает оглянутся: мы же не позволяем себе любить. Мы вечно боимся и кормим себя предубеждениями. Мы выбираем быть нетронутыми, лишь бы не обожженными.
Он задается вопросом: почему те, кто, кажется, любит, спустя время расходятся в противоположных направлениях? Наверное, потому что изначально смотрят на предмет любви из разных измерений. Там, где любовь = комфорт, удовлетворение, новые возможности и, наконец, банальный интерес в перемешку с симпатией, кажется, уже нет места той любви, что = самопожертвованию, героизму, душевным бурям, бабочкам в животе, привязанности и выпрыгивающему из груди сердцу. Это не языки любви по Чепмену, это кардинально разная трактовка чувств как таковых.
Великий Гэтсби
Гэтсби потому Великий, что он для каждого свой. В чьих-то глазах это история о самой настоящей любви, в других — о маниакальной привязанность и явно нездоровом обожании. Главный герой одинок в своем желании уберечь чувство, сохранить и возродить его. Он и только он в этом пространстве готов поставить на карту всё, пообещай ему только один вечер с ней. С девушкой пустой, не умеющей считывать, о чем кричит ее и соседнее сердце. Последнее бьющееся она душит — в этом трагедия истории.
Обыкновенная история
Конечно, тема любви в романе Ивана Александровича не выступает фундаментом, но проходит по страницам красной нитью. Взросление, переустановка ценностей и становление человека тесно сопряжены с вопросами «кого, как и зачем любить?». Чувство проходит трансформацию цели: от банального желания потешить эго и ощутить жжение на щеках до попытки узнать себя через другого человека. Можно ли управлять любовью? И, главное, нужно ли…