Уже в понедельник, 19 февраля, на Дзене стартует книжный марафон «Подростковые книги, которые полюбят взрослые», который закончится 16 марта. Организуют его самые сливки книгоблогерства: «Библио Графия», «БиблиоЮлия», «Имхи и омги», «Книжная полка Джульетты», «Книжный мякиш», «чопочитать». Маша и Наташа уже поделились своими рекомендациями:
Upd. Добавил рекомендации от Юли, Гали и Юли.
Теперь моя очередь. Но я вот знаете о чём подумал? О том, что в моем детстве и юности всё было как-то иначе. Нет, подростковая литература, как и сейчас, делилась на "приключенческую" и "заставляющую задуматься". И в "приключенческую" почему-то попадали книги, написанные изначально для взрослых: "Робинзон Крузо" и "Шерлок Холмс", "Чёрная стрела" и "Похитители бриллиантов", романы Дюма, Вальтера Скотта и Фенимора Купера, Майн Рида, Жюля Верна и Джека Лондона. Нам (думаю, и детям, и даже взрослым) было трудно себе представить, что тех же "Трёх мушкетёров" или "Таинственный остров" век-полтора назад считали исключительно серьёзной, взрослой литературой и печатали "с продолжением" в серьёзных газетах.
Конечно, в эту же категорию попадали авторы вроде Анатолия Рыбакова, Аркадия Гайдара и Юрия Коваля, чьи произведения в целом ориентировались на подростков. Но вот исторические романы Василия Яна, Константин Бадигина, Валентина Иванова, Антонина Ладинского - это всё-таки литература для всех. Помню, как я лет в 10-11 влюбился в цикл Дмитрия Балашова "Государи Московские" - тогда только-только вышла четвёртая книга, и мы читали его всей семьёй. То же и с фантастикой: Брэдбери и Каттнера, Шекли и Саймака, Беляева и Ефремова читали все. Но кого из них сейчас причислят к подростковой литературе?
С книгами, которые "заставляют задуматься", было немного проще: они всё-таки предназначались именно для подростков. В них было меньше приключений, но больше бытовых историй, даже, наверное, если смотреть с современных позиций, психологии. Это и "Республика ШКИД", и школьные повести Любови Воронковой, Екатерины Рязановой или Александры Бруштейн, и Лев Кассиль, Анатолий Алексин, Владимир Железников, Альберт Лиханов, Константин Сергиенко, Анатолий Приставкин. Кого из них знают современные подростки? Да и взрослые, читавшие эти книги, успели всё забыть. Но я буду только рад, если в рамках нашего марафона кто-то возьмёт именно почитать этих авторов. Лично я такую литературу очень люблю и всегда предпочту любым приключениям.
Что же вам посоветовать из относительно нового, последних лет пятнадцати?
Разумеется, "Вальхен" Ольги Громовой - основанную на реальных событиях историю крымской школьницы, угнанной во время Великой Отечественной войны в Германию в качестве "остарбайтера", бесплатной рабочей силы. Мощнейшая и очень нужная книга от автора "Сахарного ребёнка".
"Книжный вор" Маркуса Зусака - ещё один роман о жизни (и смерти) в Германии того времени. Современная классика.
"Моя темная Ванесса" Кейт Элизабет Рассел - о "романе" ученицы и учителя. Одна из самых неоднозначных книг XXI века - и при этом одна важнейших именно для подростков.
Я специально поместил самое тяжёлое в начало подборки, чтобы не оставлять мрачного впечатления. Так что дальше будут книги полегче.
"Солнце сквозь пальцы" Габриэле Клима - о бунтующем подростке и свалившейся на него обузе в лице ровесника-инвалида. Подростковая, гораздо более светлая версия "Достучаться до небес" и "1+1".
"Голова-жестянка" Серафимы Орловой - о природе буллинга и о том, как быстро жертва может стать мучителем. (Книга ужасно экранизирована, но прочтения всё равно стоит.)
Трилогия “Мечтатели Бродвея” Малики Ферджух - изящная и нескучная джазовая история о Нью-Йорке 1948 года глазами юного французского пианиста.
"Семь дней до сакуры" Светланы Лавровой - о том, что будет, если на окраине Екатеринбурга вдруг откроется портал в Японию эпохи Эдо. Лёгкая, смешная и лиричная - лучшая, на мой взгляд, подростковая книга прошлого года.
Разумеется, не могу не порекомендовать и что-нибудь из своих переводов. Например, "Второй шанс Роберта Уоррена" Гвидо Згардоли - смесь приключенческого романа и философской притчи, действие которого разворачивается последовательно в трёх непохожих друг на друга местах, указанных в оглавлении как "Белое", "Синее" и "Зелёное".
Или "Банк" Эммы Куигли, очень динамичный и очень смешной роман, в котором современные ирландские подростки создают, как понятно из названия, собственный банк, не очень представляя, во что это может вылиться. (Кстати, издательство "Компасгид" распродаёт последние бумажные экземпляры, допечатываться книга не будет, так что поспешите.)
И, конечно, "Детский поезд" Виолы Ардоне, который вот уже три года читают и обсуждают семи-восьмиклассники в Италии.
Ну что, удалось мне подсказать книгу, о которой вы сами ещё не думали?
#марафон #имхи_и_омги