Войти в ИТ нынче непросто. Обычно, закончив курсы, новоявленные программисты рвутся искать работу. Но с учетом нынешних проблем на рынке, с учетом ухода множества международных и иностранных ИТ-компаний из России, никто не торопится приобретать себе джуна или стажера. Работодателям нужны люди с опытом, либо же вам предлагают вакансии с грустным окладом. Поэтому начинать лучше с биржи, причем можно прямо во время обучения.
Фриланс-биржа для программистов станет и отличным подспорьем для тех, кто решил прекратить работать «на дядю» и начать работать на себя. На бирже вы будете вольны выбирать заказы по душе и сможете наработать репутацию через «сарафан». Не секрет, что часто, найдя друг друга в Сети, клиент и фрилансер продолжают общаться уже без помощи посредников через мессенджеры или электронную почту.
Я собрал для вас площадки, которые помогут начать работать в обоих случаях.
Weblanser
Много адекватных заказчиков, что обусловлено высокой посещаемостью ресурса. Простые задачи оплачиваются неплохо, при этом биржа берет небольшую комиссию в 1%. Чтобы быстро войти в доверие к клиентам, не забудьте озаботиться заполнением портфолио.
Заказы размещаются на сайте, исполнитель отбирается тендерным способом. После того, как немного прокачаетесь, есть шанс заполучить даже проекты международного уровня. ЛК привязывается к IP, через который можно вывести средства. Есть партнерка.
Kwork
Работа построена на «кворках». Вы размещаете карточку-страничку, на которой описываете суть своей услуги и ее стоимость, сроки и способ сотрудничества. А заказчик выбирает из предложенных подходящий для него вариант. На одном аккаунте можно создавать множество кворков разной направленности.
У раскрученных аккаунтов проблем с заказами почти не бывает. Очень радуют возможности: здесь можно работать с любыми ИТ-задачами.
Из минусов комиссия. Она зависит от суммарного оборота между клиентом и фрилансером. Чем он больше, то есть, чем чаще клиент заказывает у конкретного человека, тем ниже будет комиссия. При обороте до 30 000 максимальная комиссия составляет 20%, свыше 300 000 — 7,5%. Еще один минус для фрилансера — администрация более лояльна к заказчикам, чем к «продавцам».
Хабр.Фриланс
Одна из самых популярных бирж для программистов-фрилансеров. Что здесь действительно можно найти, так это нестандартные и интересные задания в сфере ИТ. В остальном, как везде: нужно зарегистрироваться и заполнить профиль.
Биржа хороша тем, что соотносится с основной платформой Хабр, где вы можете продвигать себя в качестве блогера, а заказчики могут отследить через ваши статьи степень вашего профессионализма. Можно обмениваться контактами с клиентами, но это платная функция. Направлений также, как и на Кворке, множество.
Из минусов: нехилая конкуренция и ограничение на рассылку заявок по заказам для бесплатных аккаунтов.
FL.ru
Биржа может похвастаться разбивкой основных ИТ-направлений по категориям и специализациям, среди которых в числе первых — веб-разработка и программирование. Из плюсов: наличие мобильного приложения, удобных фильтров отсеивания заказов, несколько вариантов вывода денег. Администрация здесь любит больше фрилансеров, чем заказчиков.
Как и везде, рулит PRO-аккаунт, купив который, можно открыть больше заказов. Безопасная сделка возможна только при отчислении дополнительного процента бирже. Также может потребоваться верификация документов.
Pchel.net
Ищите постоянных клиентов? Биржа программистов Pchel.net одна из тех, что хорошо подходит для этой цели. Здесь публикуют свои резюме соискатели и исполнители и ищут себе работников ИТ-компании, в том числе и веб-студии. Слабая служба поддержки компенсируется низкой конкуренцией и маленькой комиссией за безопасную сделку. Заказчиков на платформе тоже не очень много, зато их запросы разнообразны — они публикуют обычные вакансии, разовые задачи, ищут людей в офис и на удаленку. Из нестандартного функционала — есть тайм-трекер для учета рабочего времени.
Как выбрать
Я назвал самые популярные у нас в стране биржи для программистов, однако есть еще и Freelance.ru, Freelancehunt.com, Freelansim.ru, FreelanceWebmarket, YouDo, Upwork и пр. Чтобы выбрать действительно подходящую для себя площадку, учитывайте следующие моменты:
- Знание английского. На зарубежных платформах можно больше заработать, но, с другой стороны, общение с иностранными заказчиками требует хорошего знания языка и понимания иностранного менталитета.
- Способы размещения. Это могут быть тендеры, публикация своего портфолио или возможность просто оставлять отклики на заказы.
- Уровень конкуренции. На лучших биржах для программистов больше всего специалистов, а значит, и конкурировать сложнее.
- Отношение администрации. Одни ресурсы лояльнее относятся к заказчикам, другие — к фрилансерам.
- Комиссия. Учитывайте отдельно комиссию за вывод денежных средств, и отдельно процент, который берет каждая биржа с заказа. А еще некоторые площадки активно навязывают платные услуги. Например, на каких-то ресурсах вам будет сложно получить доступ к нормальным заказам без PRO-аккаунта.
- Возможность продвижения. Продвижение на разных площадках в целом одинаково, но может иметь некоторые нюансы, как, например, на Хабре. Где-то придется пострадать, беря мелкие заказы за рейтинг, а где-то достаточно купить ПРО-аккаунт, чтобы получить внимание заказчиков. Важный элемент вашего продвижения — портфолио, поэтому лучше выбирать площадки, где его можно выгрузить.
Вы можете зарегистрироваться одновременно на нескольких биржах, но удобнее всего сосредоточиться на одной, тогда рейтинг будет быстрее расти. Поэтому в идеале стоит сразу найти ту единственную и неповторимую, с которой вы проведете ближайшие годы вместе.