Найти в Дзене

Пенсию пересчитают за 12 лет.Разбираем решение суда

В недавних своих публикациях я рассказывал, как в судебном порядке включаются в специальный стаж по спискам 1 и 2 - периоды обучения в училище и военная служба по призыву. Напоминаю, это можно сделать исключительно только в том случае, если оба эти периода проходили до 01.01.1992 года (Постановление Совета Министров СССР 590 от 03.08.1972 года). И они не превышали при этом продолжительности специального стажа, выработанного к указанной дате. Нормы действовавшего ранее законодательства позволяют это сделать и в наше время (п.8 ст.13 ФЗ -400 "О страховых пенсиях").

картинка с просторов интернета
картинка с просторов интернета

Сегодня подробно рассмотрим решение суда, которым не только включены периоды обучения и службы в специальный стаж, но и судом возложена обязанность на ОСФР выплатить недоначисленную пенсию за 12 прошедших лет со дня назначения.

И так, начинаем разбираться...

---------‐---------------------‐----------------------------------------------------------------------

Обратившись за судебной защитой, Н.К.Ю. полагал, что оценка его пенсионных прав пенсионным органом произведена с нарушением закона, поскольку в его специальный стаж не были включены периоды обучения в ПТУ с 1976 по 1979 год и период службы по призыву с 1980 по 1983 год.Просил суд включить вышеуказанные периоды в льготный стаж и произвести перерасчёт размера пенсии с даты назначения - с 26.03 2011 года.

Решением Северодвинского суда Архангельской области, исковые требования были удовлетворены в полном объёме.

С указанным решением в части не согласился ответчик и подал апелляционную жалобу. То есть ОСФР согласился включить учёбу и армию в льготный стаж. Однако категорически не выявил желания вернуть денежку с даты назначения пенсии. То бишь: "С даты вступления решения суда в законную силу - вернем, а за 12 лет - не будем."

Свою позицию ответчик мотивировал тем что при назначении пенсии оценивал предоставленную истцом уточняющую справку от работодателя, в которой указывалось, что профессия Н.К.Ю. относится к Списку 2 от 1991 года.И таким образом, по мнению пенсионного органа, истец свое право на предоставление корректной уточняющей справки не реализовал своевременно и не обращался с заявлением о перерасчёте. А так как предоставил справку от работодателя со ссылкой на то, что должность Н.К.Ю. относится к Списку 2 от 1956 года уже в ходе судебного разбирательства, то и перерасчёт пенсии может быть произведён не ранее вступления решения суда в законную силу.

Суд 1 инстанции указанный довод ОСФР отклонил, поскольку при назначении пенсии истец не должен был предоставлять какие либо дополнительные документы, а ответчик в рамках проверки не выполнил обязанность, возложенную на него законодательством и эти документы не затребовал.

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции в части, сослался на то что у пенсионного органа не имелось оснований сомневаться в обоснованности уточняющей справки, выданной работодателем, как и обязанности истребовать какие-либо дополнительные документы работодателя для проверки обоснованности предоставленной справки.

Как можете убедиться, что судами в итоге приняты два противоположных постановления с взаимоисключающими выводами.

А теперь ознакомимся, что в итоге решила вышестоящая инстанция - чью сторону приняла.

Судебная Коллегия третьего кассационного суда общей юрисдикции указала:

----------------‐------------------------------------------------------------------------

" Судом апелляционной инстанции оставлены без внимания права истца на получение от пенсионного органа информации о его правах, в том числе о праве на перерасчёт пенсии в связи с выбором иного варианта определения расчётного размера пенсии при оценке пенсионных прав, которому корреспондируют обязанность пенсионного органа предоставить гражданину указанную информацию, в том числе о недостающих документах.

Как установлено судом первой инстанции, обращаясь за назначением пенсии, истец указывал на наличие стажа в период, который имел место именно в период действия Списка 2 от 1956 года.

Ограничившись представленными истцом документами, в том числе справкой работодателя со ссылкой на Список 2 от 1991 года, то есть на список который в период работы истца ещё не действовал, пенсионный орган не истребовал у истца дополнительные документы для правильного рассмотрения вопроса о назначении пенсии, на что обосновано указал суд первой инстанции. Истец какой-либо информации о недостающих документах 26.03. 2011 года не получил.

Таким образом судом апелляционной инстанции допущены нарушения норм материального и процессуального права, которые привели к необоснованной отмене решения суда первой инстанции в части.

В связи с тем, что судом первой инстанции в полной мере установлены юридически значимые обстоятельства, правильно применены нормы материального права, не допущено нарушений норм процессуального права, суд кассационной инстанции полагает, что апелляционное определение судебной коллеги по гражданским делам Архангельского областного суда от 27.10. 2022 года подлежит отмене с оставлением в силе решения суда первой инстанции" ---- (ОПРЕДЕЛЕНИЕ : 88-4531/2023 от 29.03.2023 года).

---------------------------------------------------------------------------------------------

Н.К.Ю. был изначально произведён расчёт размера пенсии от специального стажа по п.9 ст.30 ФЗ - 400 "О страховых пенсиях". И включение в льготный стаж периодов обучения и службы существенно увеличило его стажевый коэффициент, что в свою очередь повысило размер пенсии.

И самое важное, что удалось отстоять право на перерасчёт размера пенсии с даты назначения. Вернуть недоначисленную пенсию за 12 лет получилось и благодаря еще одной норме пенсионного законодательства - пункту 2 статьи 26, ФЗ - 400 (О страховых пенсиях) от 26.12.2013 года, в которой говорится о том, что пенсия, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким либо сроком.

Таким образом, делаем вывод, что в любое время, после назначения пенсии, мы можем обратиться в суд за защитой своих нарушенных пенсионных прав. И действующее пенсионное законодательство не ограничивает нас каким либо сроком.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации!
Делитесь статьями в социальных сетях!
Обращайтесь, если необходимо содействие в оспаривании в судебном порядке отказных решений ОСФР в назначении и перерасчёте пенсии.
Мои контактные данные указаны в закрепленной публикации.