Найти тему
Государственный Эрмитаж

Гербовый зал – золотое солнце Эрмитажа

Эрмитажная геология

Совместный проект Государственного Эрмитажа и Института Карпинского

Гербовый зал. Фото: Государственный Эрмитаж
Гербовый зал. Фото: Государственный Эрмитаж

Поднявшись по Иорданской лестнице и пройдя Фельдмаршальский, а затем Петровский залы, вы попадёте в Гербовый зал – второе по величине парадное помещение Зимнего дворца. В пасмурные дни именно этот зал заменяет солнце Петербурга и ослепляет своей величественностью каждого, кто попадает в его золотые объятия. Невольно начинаешь задаваться вопросами: откуда же взялось столько золота и действительно ли им отделаны все стены? Давайте познакомимся с Гербовым залом поближе.

На старославянском языке слово «злато» означает яркий жёлтый цвет. Золото характеризуется высокой мягкостью, пластичностью, ковкостью и тягучестью, а также достаточно хорошей плотностью и большим весом. По словам известного минералога ХХ века Александра Ферсмана, «золото обладает исключительной способностью распыляться, давать частицы, соизмеримые с длиной световой волны, уноситься целыми килограммами в виде мельчайшей пыли в реках, рассеиваться по полу, стенам и мебели золотосплавочных лабораторий и исчезать из банковского обмена».

Иностранных путешественников всегда поражало обилие золота в интерьерах и экстерьерах зданий Российской Империи. Только здесь крыши дворцов и купола храмов покрывали золотом не только в столице, но и в крупных и даже не очень крупных городах. А всё потому, что в России имелись золотые рудники.

Первое месторождение золота было открыто в 1745 году на Урале. Крестьянин-раскольник Ерофей Марков в долине реки Берёзовка близ Екатеринбурга заметил, что среди рыжего песка поблёскивал кусочек кварца с жёлтой «змейкой». Заинтересованный находкой, Марков отнес её к своему знакомому серебрянику Дмитриеву. Тот без труда определил, что в руках у Ерофея рудное золото. Так было открыто первое российское месторождение драгоценного металла. К 1806 году с приисков этого района получили около 5,8 тонн золота, что составляло в то время 85 % всего производства на территории государства.

На протяжении второй половины XVIII века жёлтый металл находили на всех склонах Уральских гор. Но всё это золото было рудное, то есть находящееся внутри твёрдых пород в виде сростков с другими минералами. Для нужд государства этого было катастрофически мало. Россыпные залежи драгоценного металла (самородки и золотой песок), скрытые под небольшой толщей грунта в тех же местностях, оставались нетронутыми. Специалисты ещё не знали, как его искать.

В 1814 году на Урале было сделано эпохальное открытие в истории уральской, российской и мировой золотопромышленности – впервые в России было найдено россыпное золото. Это сделал горный инженер Лев Иванович Брусницын. Он также предложил методы разработки, став родоначальником промышленной добычи промывочного золота в России.

Геологоразведочные работы на золото. Фото: Институт Карпинского
Геологоразведочные работы на золото. Фото: Институт Карпинского

Вернёмся к Гербовому залу. До печально известного пожара 1837 года помещение выглядело гораздо скромнее. Оно было выполнено в светлых тонах и украшено мраморными ионическими колоннами. После пожара восстанавливать Зимний дворец поручили архитектору Василию Стасову.

А. И. Ладюрнер. Часть Белого (Гербового) зала в Зимнем дворце. 1838 г. Эрмитаж, Санкт-Петербург. Место создания – Франция.
А. И. Ладюрнер. Часть Белого (Гербового) зала в Зимнем дворце. 1838 г. Эрмитаж, Санкт-Петербург. Место создания – Франция.

По этому поводу существует легенда. Полагают, что архитектор изначально оформил Гербовый зал в стиле строгого классицизма в традиционно белых тонах, повторявших общую концепцию сгоревшего помещения. Но когда он показал интерьер государю, тот остался недоволен. «Зал не показывает богатство Империи..., – задумчиво произнёс Николай I. – Позолоти, братец, что ли колонны!». Естественно, их позолотили, потратив в общей сложности более семи килограммов драгоценного металла. Казалось бы, это очень мало для помещения площадью около 1 000 квадратных метров. Но, как говорится, всё дело в технике: для покрытия колонн использовалось сусальное золото.

Слово «сусаль» означает «лицо», «лицевая сторона», то есть можно сказать, что речь идёт о парадной стороне предмета. В России наиболее крупным центром производства сусального золота была фабрика в городе Пошехонье Ярославской губернии. Именно там мастера изготавливали тончайшие золотые пластины толщиной в несколько микрон. Из одного грамма золота получалась фольга, которой можно было покрыть 18 квадратных метров. Толщина пластинок зависела как от умения мастера, так и от будущего применения сусали. Для интерьерных работ использовали более тонкую фольгу.

Техника золочения сусальным золотом является довольно длительным и кропотливым процессом. Сначала с поверхности удаляются шероховатости, и полировочной пастой заполняются все трещинки. Отшлифованная до идеального состояния поверхность покрывается несколькими слоями мездрового клея (мездра – изнанка невыделанной кожи) и левкаса (полировочная паста). Затем при помощи специальной намагниченной кисти – сделанной, как правило, из беличьего хвоста – накладывается тончайший лист золота, разглаживается и оставляется до полного высыхания. В зависимости от типа левкаса позолоченная поверхность может быть матовой или блестящей.

Э. П. Гау. Виды залов Зимнего дворца. Гербовый зал. 1863. Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Э. П. Гау. Виды залов Зимнего дворца. Гербовый зал. 1863. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Теперь мы знаем, как были сделаны колонны самого солнечного зала Эрмитажа. Остаётся только один вопрос: а почему он был назван Гербовым? Всё дело в том, что его огромные бронзовые люстры декорированы гербами губерний Российской Империи. Узнать, сколько губерний было в России можно самостоятельно, пересчитав гербы на люстрах.

Познакомиться же с историей и методами добычи золота в России можно в Геологоразведочном музее института Карпинского.