Найти тему

Международный бартер чреват корректировкой таможенной стоимости

Главная проблема – в оценке стоимости товаров

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Минэкономразвития разработало пошаговую инструкцию по внешнеторговым бартерным сделкам. Такую форму сделок бизнес начал чаще выбирать в 2023 году, в том числе из-за роста издержек, связанных с выводом денег со счетов банков в «дружественных» странах, и сложностей при трансграничных расчетах в целом, сообщают «Ведомости».

История вопроса:

Внешнеторговые бартерные сделки позволяют участникам рынка обмениваться товарами и услугами с иностранными компаниями без необходимости проведения международных трансакций, пояснил замминистра экономического развития Владимир Ильичев. Развитие этой формы контрактов связано с тем, что вывод денег со счетов банков в «дружественных» странах сопряжен с издержками, отмечал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Инструкция определяет виды бартера. При определении стоимости товаров, экспортируемых с территории России по бартеру, рекомендует руководствоваться ценами российских товарных бирж. Для проведения расчетов советует определять базовый товар и сравнивать с ним другой продукт для определения коэффициента.

Инструкция подробно расписывает восемь шагов по организации бартера, приводит примеры типовых бартерных контрактов, уточняет документы, необходимые для вывоза и ввоза товара. Документ напоминает, что реализация товаров и услуг на территории России облагается НДС, а при обмене неравноценными по стоимости товарами на резидента распространяются требования валютного контроля.

Старший научный сотрудник Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Фиранчук признал, что в России могут возникнуть сложности при обмене товара на услуги или права на интеллектуальную собственность, так как ФТС не имеет инструментария для проверки адекватности их оценки. Компании могут занизить стоимость обмениваемых товаров для уменьшения таможенной стоимости и суммы таможенных платежей, что повышает риски попасть на корректировку таможенной стоимости и административный штраф, отметила доцент кафедры международного бизнеса РЭУ имени Плеханова Анастасия Прикладова.

Напомним, бартерные сделки, по мнению начальника управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы Сергея Шкляева, – это «дополнительный вид расчетов, который упрощает процесс для участников ВЭД, заинтересованных не в получении денежных средств, а в ввозе товаров в Российскую Федерацию». LR