Фаиль Ахмадеев, партнёр Portal VR, владелец клуба в городе Набережные Челны. Интервью.
Сколько лет работаете по франшизе?
С 10 марта 2023 года. Скоро будет год.
Почему выбрали именно данный вид бизнеса?
Я хотел открыть именно VR-арену — это специально выделенная безопасная игровая зона, созданная для полного погружения в виртуальную реальность.
Мало просто построить арену, для оказания услуги нужна еще и специальная игра для шлемов виртуальной реальности. Многие из таких игр предоставляют именно франшизы: у Portal VR это, например, собственная разработка. Мне она понравился, и я остановился именно на их франшизе.
С чего начать новичку?
Сначала необходимо определиться со сферой, в которой вы бы хотели запустить бизнес. После этого — ознакомиться с разными игроками в нише. Обязательно встретиться лично и пообщаться с представителями франшиз. На мой взгляд, если компания дает исключительно красивые цифры и рассказывает только об успехе — это повод насторожиться. Для меня важный фактор — это честность: когда компания рассказывает и о неудачных кейсах, объясняет, в чем была причина провала, по просьбе дает контакты других франчайзи (разумеется, с их согласия). Пообщаться стоит как с бывшими, так и действующими франчайзи.
Какие проблемы могут возникнуть при открытии бизнеса по франшизе?
Бизнес по франшизе — не равно “ничего не нужно делать”. В любом бизнесе нужно работать самому, а не полагаться только на франшизу. Так в любой сфере. Поэтому трудности будут, как и в любом бизнесе. Однако если партнер выбран надежный, франшиза качественная, а франчайзи готов работать — каких-то проблем, вызванных именно выбранной моделью, не будет.
Выгоден ли в целом подобный вид предпринимательства?
На мой взгляд, выгоден. Не приходится тратить деньги на разработку продукта (в нашем случае это VR-игры), некоторые франшизы, как и Portal VR, помогают с рекламой и маркетингом — франчайзи получают рекламные материалы, макеты для офлайна и онлайна. В общем, думаю, если у франшизы сложный продукт — это однозначно выгодно, ведь на самостоятельную разработку вы потратите намного больше средств.
Какие есть плюсы и минусы работы по франшизе в России?
Плюсы: на запуск бизнеса придется потратить меньше денег (если выбран надежный партнер).
Возможный фактор эксклюзивности — некоторые продают по одной франшизе в один город. Тогда снижается фактор конкурентности внутри бренда, при этом владелец получает известный бренд.
Впрочем, этот плюс может обернуться и минусом, если франшиза не придерживается такого подхода: в таком случае конкуренция может оказаться довольно жесткой.
Продолжу тему недостатков. Некоторые франшизы дополнительные продукты продают за деньги. В случае с играми, например, это могут быть обновления или новые модели.
А еще можно столкнуться с тем, что владельцы забрасывают улучшение своего продукта — и тогда франчайзи будет весьма проблематично развиваться.
Стоит ли брать франшизу от зарубежных партнеров?
В нынешних реалиях, на мой взгляд, это не самое надежное решение: нельзя знать наверняка, не уйдет ли такая франшиза с рынка. Нужно учитывать возможные риски.