Здоровое общество невозможно без здоровых семей. Год семьи: почему сейчас это актуально?

121 прочитал
Статистика браков и разводов пугает с каждым годом все больше. Эта тема бурно обсуждается, поэтому наверняка многие видели цифры: в среднем по стране на 1000 браков приходится 900 разводов.

Статистика браков и разводов пугает с каждым годом все больше. Эта тема бурно обсуждается, поэтому наверняка многие видели цифры: в среднем по стране на 1000 браков приходится 900 разводов.

То есть создать семью можно, но вот шансы сохранить ее невелики. Почему? Ну тут можно строить массу предположений - от конспирологических теорий до любимого многими "государство виновато".

Хотя каким образом государство мешает двум людям любить друг друга - загадка.

На мой взгляд, все куда проще и печальнее - люди не хотят стараться и работать над отношениями. Пары изначально начинают строить семью неправильно, а когда возникают проблемы, как крысы бегут с корабля. Потому что делать что-то - это же сложнее, чем развестись, это надо учиться, стараться и перестать быть эгоистом.

Ну и пропаганда обесценивания семьи тоже играет немаловажную роль: из каждого угла кричат о том, что одному быть лучше - этому даже посвящаются песни - институт брака всячески третируют и придают ему негативный окрас.

Когда, как не сейчас, объявить Год семьи и поддерживать традиционные ценности.

Конечно, здесь нужен комплексный подход. Потому что людей нужно учить трудиться в отношениях, слушать и слышать, разговаривать, уважать друг друга, формировать общие цели, договариваться, идти на уступки, создавать по-настоящему близкие отношения.

Помнится, в прошлом году поговаривали о введении нового школьного предмета - семьеведение. Ох, сколько было возмущений. То есть родители убеждены, что физика и черчение дают более важную для жизни информацию, чем знания о построении семьи.

Само собой теории здесь недостаточно. Ведь чтобы создать здоровую семью, хорошо бы иметь достойный пример перед глазами. А о каком примере может идти речь, если большинство детей растут в неполноценных семьях и даже представления не имеют, что такое здоровые отношения мужчины и женщины.

Вот и получается, что раз родители не в состоянии дать эти знания, то их будет давать школа и государство.

По моим ощущениям, чтобы понять, что самое время оказывать поддержку семейным людям, достаточно почитать парочку популярных каналов на Дзене. И я говорю не о демографии и не о статистике, а именно о тренде на обесценивание семьи, агрессию одного пола к другому, негативное отношение к детям, с которым надо бороться.

Я как-то публиковала статью о том, что общество негативно относится к людям с детьми и детям в целом. Так вот, если открыть комментарии, там каждый второй убеждает, что это не так, попутно добавляя, что "просто эти орущие дети достали" и "сидите со своими личинками дома". Согласитесь, очень убедительно. Так и бросается в глаза адекватное отношение к семьям)

Поэтому сейчас поддержка семей выглядит очень логично и справедливо. Причем я беру во внимание именно идеологическую сторону вопроса. Семейные люди более надежны. Если они смогли потратить достаточно сил и времени на создание крепкой здоровой семьи, то они смогут создать и адекватное здоровое общество.