Почему египетские пирамиды всего за 60 лет – настолько пирамида Хеопса моложе пирамиды Джосера, – достигнув максимального размера, затем начали уменьшаться, это сильный вопрос. Колоссальные гробницы IV династии сменяются скромными, уступающими по объёму в 10-20 раз, пирамидами фараонов династии V. Причём, новые усыпальницы строятся по упрощённой технологии и менее долговечны. Исчезают сложные и загадочные системы камер и «воздуховодов» (впрочем, и во времена IV династии не характерные). И при всём этом времени на строительство гробницы тратится примерно столько же.
Вывод не просто напрашивается, а буквально ломится в двери: на рубеже XXVI-XXV столетий до новой эры Египет переживает упадок. Экономический и технологический. Возможно, именно в результате слишком высоких затрат на строительство царских гробниц. Впервые этот вывод вломился ещё в головы древних греков. Головы эти ныне мраморные, что делает позицию заблуждения очень крепкой.
… «Заблуждения», ибо нет ни археологических, ни летописных свидетельств того, что после IV династии Египет пережил какие-то потрясения. Не случилось чего-либо особенного, сверх рутинного набора из войн, политических кризисов, эпидемий и природных катаклизмов, в Египте, как и в любой другой стране, происходивших непрерывно как до, так и после «инфляции пирамид». Население страны в эпоху Древнего Царства, судя по площади орошаемых земель, могло достигать 7 миллионов человек. По меркам медного века это очень много. А значит, страна процветала. Причём, при V династии оно точно не стало меньшим, чем при III и IV, а, скорее, несколько выросло.
За три века правления III-V династий некоторое развитие получили и технологии. Причём, если в прочих областях прогресс был едва заметен (что и естественно для цивилизаций древнего мира), то именно в области строительства и камнеобработки он был огромен. В конце эпохи IV династии начитает быстро снижаться объём добычи необработанных «ломаных» блоков известняка, однако, ещё быстрее растёт производство камня обработанного, – в том числе очень твёрдых гранита и базальта. Соответственно, повышаются точность, тонкость и даже художественность обработки плит, доходя при Унисе до росписи иероглифами.
Точно также, «упрощение» технологии строительства пирамид при V династии не делает эту технологии примитивной. Пирамида не превращается в земляной холм, облицованный камнем, как это тысячи лет спустя будет делаться в Америке. При таком подходе, она расплылась бы под собственным весом, что и видно на примере мексиканских пирамид. Напротив, архитектура гробницы усложняется. Теперь она состоит из ступенчатого корпуса, заполненного смесью песка, глины и щебня изнутри, и покрытого декоративной облицовкой снаружи. По понятным причинам это упрощало строительство. Ведь, большая часть объёма сооружения состоит из материалов, которые рабочие собирают вокруг площадки и приносят в корзинах. Однако же, фараоны IV династии такой экономии себе позволить не могли. Для того, чтобы корпус пирамиды обладал должной прочностью, требуется существенное улучшение качества кладки. То есть, сокращение зазоров и лучшая подгонка блоков по размеру. Обработка, а не просто скрепление глиной и алебастром.
Строительство гробницы по новой технологии могло вестись быстрее. Но не велось. Потому что в этом не было необходимости. Заботливо готовя своё загробное благополучие, фараон, всё-таки, надеялся, что спешить ему некуда.
Что же касается экономического аспекта проблемы, то «маленькие» пирамиды V династии обходились заказчикам дороже гигантских пирамида IV династии. Ведь труд рабочих, хотя и наёмных, был в некотором смысле бесплатным для фараона. На его покупку расходовались собранные в виде податей натуральные ресурсы, в принципе ни во что иное, кроме труда, не конвертирующиеся. Привлекая рабочую силу для осуществления мегапроектов, государство лишь возвращало ресурсы народу… чтоб не отдать их плесени и мышам вообще даром.
Однако, на строительство пирамид тратилось не только условное «зерно». Расходовались и ещё два ресурса: «медь» и «золото». Под «золотом» подразумевается сокровища, уходившие в погребальную камеру, а также драгоценные металлы и материалы (включая доставляемое по Нилу или по морю дерево редких пород) используемые для украшения гробницы и храмового комплекса. «Медь» же можно понимать буквально. При добыче ломаного камня для строительства пирамиды Хеопса не использовались металлические инструменты, – только базальтовые молоты и зубила из кремня. Однако, при обработке гранита и базальта, – а тем более, при обработке художественной, – металл применялся и быстро расходовался.
С точки зрения фараонов, затраты на сооружение гробницы определялись необходимыми для этого объёмами обработки твёрдого камня и роскошью убранства храмов. И, начиная с Микерины, первым решившим затмить предшественников богатством, а не масштабом, эти затраты постоянно росли. Комплексы становились всё прекраснее, а пирамиды…
И всё-таки, может (легко может) показаться, что тут какая-то натяжка. Получается, что тратя больше, фараоны с каждым поколением получали меньше. И если действовала акция «первая пирамида – бесплатно», что мешало каждому царю заказывать себе огромную? Пусть по устаревшей технологии IV династии, зато видимую издалека и предельно долговечную? Такие рассуждения кажутся логичными. Но это – логика современного человека. Древние египтяне рассуждали иначе.
Ныне, попросив любого назвать величайшего из фараонов Египта, скорее всего, услышать можно будет, что это Хуфу, прозванный греками «Хеопсом». Потому что, его пирамида самая высокая. Однако, в Египте Хуфу считался, – как и любой фараон до и после него, – величайшим в истории мира правителем только при жизни. Нет свидетельств того, что в следующих поколениях египтяне относились к Хуфу с особенным уважением. Среди же пирамид, восхищавших их, гробница Хеопса не фигурирует.
Более того, с точки зрения египтян, именно Хуфу оказался неудачником, труды которого пропали даром. Ведь этот фараон в своей пирамиде похоронен не был.
А если б и был, как Хафра, сумевший переиграть и визуально уничтожить Хеопса в гонке предельных характеристик? Его египтяне также не выделяли в ряду других правящих особ. Пирамида являлась культовым сооружением, важность была обусловлена верованиями жителей Древнего Египта. Но был нюанс. Догмат «размер имеет значение» в религии египтян отсутствовал. В посмертии большая пирамида не давала каких-либо преимуществ владельцу.
Другое дело, храм. С богами и при жизни лучше было поддерживать взаимовыгодные отношения. Храмовый комплекс при пирамиде был лучшим, более надёжным и дальновидным вложением средств, чем собственно пирамида.
Проще говоря, пирамиды, а тем более их размер, представлялись древним египтянам менее важными, чем можно подумать теперь. В том числе и потому, что сейчас, кроме самих пирамид, – причём, уже без облицовки и пирамидионов, – ничего не осталось... То есть, да – теперь пирамиде буквально нечем похвастать, кроме размера. Но в прошлом она была лишь элементом (пусть доминирующим) величественной, роскошной и наполненной мистического значения застройки некрополя.
Отличной от современной была и оценка египтянами долговечности «простых» и «сложных» пирамид. Гробницы V династии пострадали прежде всего от вандализма. С пирамид IV династии сняли лишь тонкую облицовку (причём, с гробницы Хафры не полностью). Расхищать же не обработанные блоки не имело никакого смысла. Точно такие же, чем доставлять в Каир из Гизы, проще было выломать прямо на месте, где велось строительство. Но материалы гробниц V династии уже представляли некоторую ценность, даже не считая облицовки... Такого поворота событий египтяне предвидеть не могли.
Как не могли они предвидеть и разрушения известняка со временем. С момента начала строительства пирамид и до конца правления V династии прошло только три века. Так что, даже гробница Джосера казалась новой. Фараоны не имели оснований полагать, что время вообще способно угрожать каменным пирамидам.