Есть мнение, что у фараона Униса – последнего из V династии, – имелись проблемы с номархами. Подтверждается это мнение тем, что имя следующего в ряду правителей, первого из фараонов VI династии – Тети – в списках традиционно отделяется красной чертой. Символизм которой интуитивно понятен.
Кроме красной черты, Тети оставил после себя и пирамиду, построенную в 2347-2337 годах до новой эры по проекту Джедкаре Исеси, ставшему типовым в правление V династии. Сама по себе гробница невелика (основание 79, высота 53 метра) и не может похвастаться хорошей сохранностью. По сути, ещё в древности она была полностью демонтирована. Остался только осевшее, после того как дожди размыли глину, «ядро».
Не повезло и прочим зданиям комплекса. Едва удалось найти следы малых «пирамид-спутников», среди которых выделяется 14-метровая (по проекту) гробница матери фараона Сешешет, мумия которой сохранилась. Заупокойный же храм, о качествах которого ныне судить уже нет возможности, был снесён, чтобы освободить место для храма же, но к Тети отношения не имеющего, также ещё в древнеегипетские времена.
Интересны, однако, предосторожности предпринятые Тети, чтобы обезопасить свой прах. В погребальную камеру можно было попасть только из стоящей на удалении часовни по пробитому в скале коридору длиной 1822 (тысяча восемьсот двадцать два) метра. Причём, после запечатывания камеры тремя падающими гранитными затворами, сам коридор был заложен плитами известняка. Со стороны же входа всё это прикрывал ещё один гранитный затвор, настолько мощный и хорошо отделанный, что грабители не стали его пробивать, а осторожно извлекли и похитили целиком. Прочие препятствия тоже их не остановили.
Впрочем, штурм гробницы грабителей действительно утомил настолько, что собственно на грабёж сил у них уже почти не осталось. Взяли они только золото (даже не всё!) и мумию, в покровах которой скрывались драгоценные амулеты. Посуда же, утварь и припасы на радость археологам остались. Самой ценной добычей учёных стали семена возделывавшихся в Египте Древнего Царства растений. Внутренности в подписанных канопах, немного металлических изделий, затерявшихся в разгроме, и погребальная маска Тети оказались приятным бонусом.
Интереснее всего, однако, сама попытка Тети предотвратить разграбление своей гробницы, а не её результаты. Предыдущие фараоны относились к опасности разграбления своих усыпальниц несколько легкомысленно. Экспериментировать с затворами начал ещё Хуфу, однако, его пример не вдохновил последователей. Доступ в погребальные камеры, конечно затруднялся, но без фанатизма. Склепы замуровывались, скорее, «от добрых людей». То есть, исходя из предположения, что, пытаясь проникнуть с заполненную сокровищами погребальную камеру, добрые люди неизбежно наделают шуму и разбудят охрану.
Пирамиды фараонов III-V династий, – надо не забывать об этом, – стояли не в пустыне, а в некрополях. Причём, в действующих. Под защитой стен в «городах мёртвых» постоянно жили жрецы, обслуга и охранники. В таких условиях разграбление, требующее инженерных работ, представлялось просто невероятным.
...Однако, Тети такую вероятность учитывал. Свою гробницу он стремился обезопасить не от шайки ночных воров, а от многочисленной, располагающей возможностью долгое время работать без помех, бригады во главе с инженерами. Причём, бригаде этой предстояло, нейтрализовав гарнизон некрополя, далее действовать под прикрытием сильного войска. Ведь, сокровища мало было извлечь. Их требовалось защитить… Такая предусмотрительность наводит на мысль, что к моменту воцарения Тети опыт организованного вскрытия пирамид у древних египтян уже появился.
Можно даже предположить, что появился он именно благодаря самому Тети. В летописях (при Тети же и его наследниках писавшихся) разграбление некрополей войсками мятежного номарха не отражено. Но не даром же погребальный комплекс этого фараона позже был уничтожен.
Догадок меньше не становится и дальше, поскольку Тети наследовал фараон Усеркара (2337-2335 годы до новой эры), по одним источникам не существовавший вообще, а по другим происходивший из свергнутой V династии. После себя он оставил намёки на составление грандиозных планов заупокойного строительства. Но планы эти неизвестны и точно воплощены не были. Возводить свою пирамиду правивший всего пару лет Усеркара даже не начал.
Пирамиды сына Тети Пепи I (2335-2285 годы до новой эры) и внука Меренра I (2285-2279 годы до новой эры) можно охарактеризовать, как типовые. В соответствии с установленными ещё V династией нормативам высота сооружений составляла 52-53 метра. Подобно пирамиде Тети позже они были разграблены и разобраны. Причём, пирамида Меренра I в настоящий момент закрыта для посетителей. Снаружи это лишь невысокий бесформенный холм, внутренние же помещения опасны. Своды держатся на честном слове данным фараону когда-то неустановленными лицами.
Погребальная камера Меренра, удивившая исследователей астрологической росписью потолка, однако, была исследована. Крышка саркофага оказалась разбитой, склеп разграбленным, но саму мумию грабители не тронули. Долгое время археологи сомневались, что это мумия именно Меренра. Мало ли. Может позже кто-то забрёл в подземелья и мумифицировался… Экспертизы, однако, не выявили оснований для подобных сомнений.
Очередной копией «прекрасной пирамиды» Джедкаре стала и пирамида Пепи II, правившего с 2279-2219 годах до новой эры. За срок столь огромный он мог бы успеть большее. Но ограничился стандартами нескольких предыдущих поколений. Комплекс Пепи II выделяется лишь относительной сохранностью заупокойного храма с колоннами из кварцита. Храм был реконструирован, подтвердив подозрения, что дела фараонов VI династии шли несколько хуже, чем у владык V. Храм не то чтобы чем-то плох. Напротив, весьма хорош. Однако, не лучше храмов предыдущих правителей… И пирамида точно такая. Возникает вопрос, чем, вообще, Пепи II занимался целых 60 лет? Что он сделал за это время для развития похоронной индустрии страны?
Возможно, впрочем, фараона отвлекали походы. Войска он отправлял в Нубию, на Синайский полуостров и даже в Пунт – морем, в Восточную Африку. Экспансия не имела значимых внешнеполитических последствий. Зато получила последствия внутриполитические. По мере того, как армия закалялась в боях и усиливалась, сам фараон с годами предсказуемо ветшал. А значит, власть в стране снова переходила в руки полководцев.
Пепи II можно считать последним из царей VI династии. Сразу после него правил Меренра II (один год и один месяц 2219-2218 годы до новой эры), вполне вероятно убитый во время переворота. Греческими источниками упоминается также царица Нитокрис (2218-2216 годы). Но реальность данного лица вызывает большие сомнения исследователей. В любом случае, тот и другая как-то обошлись без погребальных комплексов.
...В целом, для эпохи VI династии можно отметить, что опасения за сохранность гробницы, обуревавшие (наверняка не без оснований) её основателя Тети, не разделялись его наследниками, к особым, не характерным для правителей предыдущих династий предосторожностям не прибегавшим. Некрополи снова стали безопасными.
С другой же стороны, можно отметить, что в XXIII столетии «великая пирамидная гонка» окончательно стала достоянием истории. Причём, даже по меркам древних египтян истории древней. Считая ещё строительство пирамиды обязательным, Фараоны уже не стремились к оригинальности. К блеску, в том или ином смысле затмевающему достижения предшественников. Обычная 52-метровая гробница по проекту Джедкара с белой облицовкой. Обычный, тоже без претензий, а лишь чтоб не хуже, чем у людей, заупокойный храм… Что ещё требуется для благополучной жизни в загробном мире?
Подготовка «вечного дома» всё ещё оставалась важной по мнению египетских царей задачей. Но уже не сверхважной.