Найти тему
Цитадель адеквата

Первый кризис пирамидостроения: Прорыв за пределы возможного

Великие пирамиды Гизы
Великие пирамиды Гизы

Будучи всего-лишь третьей, считая удачные (плюс, ещё четыре пирамиды не были достроены, или стали разрушаться при жизни фараонов), пирамида Хеопса оказалась величайшей по высоте в истории Египта. Грандиозный погребальный комплекс Хуфу также был почти полностью завершён при жизни фараона. Помимо главной пирамиды, в него входили храмы, пирамиды-спутники, в камерах которых уже были погребены родственники царя (в частности, склеп матери Хуфу был найден не разграбленным), дороги, стена, вспомогательные постройки. Одних только «солнечных ладей», – разобранных и сложенных в специально оборудованные ямы вокруг пирамиды, – было заготовлено семь штук. А это были 43 метровой длины корабли, между прочим… Фактически, оставалось нанести лишь последний штрих, чтобы великий замысел смог считаться выполненным. Однако, деспотичный (как говорят) Хуфу не нашёл способа отдавать распоряжения на собственных похоронах. Как следствие, в свою пирамиду так и не попал. В погребальной камере нашёлся только гранитный саркофаг без крышки. Видимо, у его сына – фараона Джедефра – были другие проблемы.

Комплекс пирамиды Джедефры
Комплекс пирамиды Джедефры

Проблемы же у Джедефра действительно были. Ибо тысячи суровых мужчин с рельефной, прокачанной работой кувалдами мускулатурой, которым совершенно нечего делать, это проблема уже само по себе. А речники-перевозчики? Работники каменоломен? И следовало учитывать также просто крестьян, заинтересованных в дополнительном заработке. Плюс, креативный класс, нуждающийся в заказах. Плюс, жрецы, которым строительство заупокойных храмов уже несколько десятилетий позволяло осваивать фонды и расширять штаты. Считать следовало даже армию. Служба связанная с охраной некрополей нравилась воинам больше, чем походы в пустыню. Так получалось, что в Египте новая пирамида нужна была множеству людей. И притом срочно.

Однако, если Снофру и Хуфу короновались молодыми, то новый фараон опасался, что физически не потянет проект, сравнимый по масштабу с задумками предшественников… С другой стороны, нельзя было и ударить лицом в грязь, показав себя недостойным своих предков. Так, Раджедеф (правил в 2584-2576 годах до новой эры) стал первым из египетских царей, которому пришлось искать новые, нетрадиционные пути, чтобы его гробница не затерялась в тени пирамид предшественников.

-3

Пирамиду Джедефра построил в стороне: в 8 километрах от отцовского чудовища. Сохранилась она плохо. Ныне, от сооружения, проектная высота которого составляла 67 метров, осталось возвышение высотой всего 11 метров.

...То есть, сын Хеопса расположил свою усыпальницу так, чтобы её размер не бросался в глаза при сравнении с Розовой пирамидой и пирамидой Хуфу. Недостаток же объёма он попытался возместить отделкой. Нижние ярусы фараон – впервые – повелел облицовывать гранитом.

И тут Джедефра ожидал сюрприз. Унаследованная им пирамидостроительная индустрия разогналась до заготовки 300 тысяч тонн ломаного известняка в год. Но с гранитом, не читая штучное производство саркофагов, она ещё не работала. В результате, строительство шло очень медленно. К моменту смерти фараона был завершён только заупокойный комплекс, – стены, храмы, меньшая пирамида, – главное же сооружение поднялось лишь на высоту 20 метров. В таком виде, – усечённой, – пирамиду Раджедефа в эксплуатацию и ввели.

Место в склепе Джедефра, видимо, занял. Однако, разграблению его пирамида подверглась очень основательному. Фараоны Нового Царства и римляне просто разобрали её, – больно уж хороши показались им материалы, включая не только гранит, но и известняковые блоки.

Преемником Джедефры стал другой сын Хеопса – Хафра (2576-2551 годы). И он-то был достаточно молод, чтобы бросить вызов славе отца. И даже более того. Хафра нашёл способ преодолеть порог «предельных характеристик». Хотя, формально построенная на 40 лет позже пирамида Хефрена уступает пирамиде Хеопса по высоте (144 против 147 метров в прошлом), визуально доминирует именно она. Ибо если Хеопс интегрировал естественную возвышенность в свою гробницу, то Хафра просто использовал приподнятый участок местности.

Пирамида Хефрена
Пирамида Хефрена

Постараться всё равно пришлось, – без учёта естественной скалы внутри пирамиды Хуфу, объём пирамиды Хафры больше. Плюс, роскошнее был и погребальный комплекс Хафры, частью которого является и Великий Сфинкс… О котором сложено не меньше легенд, чем про пирамиды.

Пирамида Хефрена (разрез)
Пирамида Хефрена (разрез)

…В отношении внутреннего оборудования пирамиды Хафра не стал стремиться к оригинальности. Таковое просто отсутствовало. Пирамиды строилась сплошной, – без полостей, – а погребальная камера с роскошным саркофагом из полированного гранита была высечена в скале под пирамидой. Завершив же задуманное, – полностью, от начала и до конца, – фараон с чувством глубокого удовлетворения место в упомянутом саркофаге занял. Действительно занял, – вопрос лишь надолго ли. Когда именно расхитители ограбили усыпальницу и вытащили мумию, – неизвестно.

Саркофаг Хафры
Саркофаг Хафры

Наследником Хафры стал его сын Менакура (Микерин), – человек молодой, рассчитывавший править долго и счастливо. Но уже мудрый. Менакура понимал, что великая гонка пирамид потеряла смысл. Как минимум в прежней «экстенсивной» форме. То есть, что способа обыграть отца и деда – по правилам установленным ими же, – нет заведомо… Однако же, это не значит, что их нельзя обыграть, правила сменив.

Пирамида Менакуры
Пирамида Менакуры

Так появилась пирамида Микерина (2551-2523 голы до новой эры) – наименьшая из великих пирамид некрополя в Гизе. Но при этом египетскими и другими античным авторами она считалась прекраснейшей из всех.

Большой Сфинкс
Большой Сфинкс

Менакура ограничился гробницей высотой всего 66 метров, дерзко расположив её рядом с колоссами Хеопса и Хефрена. Недостаток же объёма он возместил отделкой. По методу Раджедефа. Нижняя треть пирамиды облицовывалась красным гранитом, середина – белым известняком, и выше – в верхней трети, – снова шёл красный гранит. Поражал роскошью и комплекс. Помимо главной и трёх меньших пирамид (для цариц), в него входили храмы, а также гигантские статуи. Один их блоков использованных при строительстве весил 200 тонн.

Так к египтянам пришло понимание, что гигантизм ради гигантизма себя исчерпал.

У Менакуры всё получилось, но сам он этого не увидел, не дожив до завершения пирамиды… Как отмечалось выше, необходимость обработки гранита, ранее в таких масштабах в Египте не практиковавшаяся, очень сильно задерживала строительство.

В правление фараона количество ежегодно добываемых и строительных материалов в Египте упало почти на порядок, – но при том существенно улучшилось качество их обработки. В частности, и сам Менакура получил уже базальтовый, а не гранитный саркофаг… То есть, царь старался сокращать количество занятой в пирамидостроительной отрасли рабочей силы, – в пользу повышения квалификации работников. Каменотёсы с молотами заменялись скульпторами и камнерезами. О повышении грамотности работников, в частности, говорит оставленная рабочими в пирамиде надпись «Менакура – пьяница», раскрывающая причины преждевременной кончины фараона.

Достраивать пирамиду и комплекс пришлось уже сыну Менакуры Шепсескафу. Дело отца наследник завершил, – и фараон обрёл покой в достроенной пирамиде. Причём, после визита грабителей от Менакуры остались найденные в XIX веке доски внутреннего деревянного саркофага и фрагменты мумии. Что для фараонов Египта очень не плохо.

Плохо же пришлось Шепсескафу. Даже не считая имени и получения в наследство недостроенной пирамиды, это был несчастливый фараон, правивший всего четыре года (2523-2519 до новой эры). Неизвестно, предчувствовал ли Шепсескаф близкий конец, но не ощущать безнадёжность продолжения состязания он уже не мог. Первая пирамида – была, самая большая была (даже две), самая красивая – тоже была. Что в такой ситуации оставалось?

...Оставалась лишь попытка разорвать шаблон. Её-то Шепсескаф и предпринял. Вместо пирамиды он заказал себе… самый большой саркофаг. Таковой изображала мастаба длиной 100 и высотой 20 метров. Похоронен фараон был, разумеется, не внутри, а – обычным образом, – в саркофаге из чёрного песчаника установленном в погребальной камере, высеченной в скале под сооружением. Предпочтя «гробоподобной» формы мастабу, Шепсескаф, возможно, хотел показать, что имеет ввиду всех предшественников вместе с их претенциозными пирамидами.

Но потомки Шепсескафа не поняли.

>>> Следующая часть

<<< Предыдущая часть