#МЧСОрёл #МЧСРоссии
Не всегда причины пожаров лежат на поверхности. Их установлением занимаются сотрудники органов дознания Государственного пожарного надзора, 23 января они отмечают свой профессиональный праздник.
С 1928 года на каждом пожаре после огнеборцев работает сотрудник с ручкой, блокнотом, а в последнее время – с переносной криминалистической лабораторией.
- Как только пожарные потушили пожар, они уезжают, – говорит Дмитрий Ишмулов - заместитель начальника органов дознания ГУ МЧС России по Орловской области.
- На месте ЧП один на один со своей бедой остаётся пострадавший человек и мы, дознаватели. Естественно, поддерживаем людей, как можем – ищем слова утешения, настраиваем человека на лучшее, объясняем, что материальные ценности можно восстановить, главное – все живы! А ещё наш собеседник делится, что самые правдивые и точные показания человек даёт именно на месте пожара, потом могут появиться неточности. Поэтому важно работать по горячим следам в поиске истины и даже быть немного психологом.
В Главном управлении МЧС России по Орловской области подразделениями дознания являются отдел административной практики и дознания и территориальные отделы (отделения) надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы.
Дознание по пожарам является одним из самых сложных, если не самым сложным, направлением в расследовании происшествий и преступлений. Пожар уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на месте происшествия, скрывает необходимые для расследования улики. Задача дознавателя заключается не только в нахождении причины пожара, но и в установлении виновных в его возникновении лиц. Прогар пола или потолка, степень обугливания предметов домашнего обихода помогают специалисту установить продолжительность и температуру горения, место очага пожара. Нередко дознаватель должен вручную разгрести угли и головни, осмотреть сгоревшую бытовую технику, проанализировать степень деформации материалов, подвергшихся температурному воздействию. То, что на взгляд дилетанта является просто пепелищем и грудой горелых развалин, для опытного дознавателя – профессиональная задачка с клубком вопросов и противоречий.
В любое время суток дознаватель должен прибыть на место пожара и быть готовым к выполнению задач по определению очага пожара, предварительной причины пожара, закреплению обстоятельств, предшествующих возникновению пожара. Быстрота и качество выполнения этих действий является залогом правильности принятия решения по результатам проверки по пожару в установленные Уголовно-процессуальным кодексом РФ сроки, а также результативности расследования уголовного дела по пожару в случае его возбуждения.
Дмитрий Владимирович начинал свой профессиональный путь в отделе милиции следователем, а с 2012 года работает в системе МЧС России, продолжая свой путь человека, находящегося в постоянном поиске истинных причин трагедий, для того чтобы не допустить их в будущем. Владея необходимыми знаниями и информацией, сотрудники государственного пожарного надзора делают всё для предотвращения огненных трагедий, но без нашего участия, ответственного отношения к мерам пожарной безопасности невозможно гарантировать безопасность вашего дома и семьи.
От всей души поздравляем коллег с профессиональным праздником!
Настойчивость в поиске истины и немного психологии - секреты профессии дознавателя МЧС России
2 февраля 20242 фев 2024
187
2 мин