Вступили в силу изменения в законодательство, которые позволят контролировать деятельность коллекторских и микрофинансовых организаций.
1 февраля вступили в силу изменения законодательства, которые позволят контролировать деятельность коллекторских организаций, но и осуществлять контроль за деятельностью кредитных и микрофинансовых организаций.
При осуществлении деятельности коллекторскими, кредитными и микрофинансовыми организациями по возврату просроченной задолженности допускается использование:
- личных встреч, телефонных переговоров, автоматизированного интеллектуального агента;
- телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иные сообщений, передаваемых по сети связи общего пользования или с использованием сайтов в сети «Интернет», а также с использованием единого портала госуслуг, либо информационных систем и программ для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет»;
- письменной корреспонденции, доставляемой по месту жительства или пребывания должника операторами почтовой связи, курьером или специальными (курьерскими) службами доставки без непосредственного взаимодействия.
Определены периодичность и время, в которое не допускается непосредственное взаимодействие коллекторских, кредитных и микрофинансовых организаций с должниками:
- рабочие дни с 22 до 8 часов;
- выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по местному времени;
- личные встречи не более одного раза в течение календарной недели;
- телефонные переговоры или с использованием автоматизированного интеллектуального агента не более одного раза в сутки, двух раз в календарную неделю и восемь раз в течение календарного месяца.
В каждом случае взаимодействия представитель кредитора обязан сообщать информацию о себе, кредиторе, а также сведения о наличии просроченной задолженности, в том числе о ее размере и структуре.
Какие ограничения установлены для коллекторов при возврате просроченной задолженности
Не допускается взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сети связи общего пользования или с использованием сайтов в сети «Интернет», информационных систем и программ для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет»:
- в рабочие дни в период с 22 до 8 часов;
- в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени;
- общим числом более двух раз в сутки, четырех раз в течение календарной недели и более шестнадцати раз в течение календарного месяца.
С использованием единого портала госуслуг может быть направлено не более двух информационных сообщений по одному обязательству.
Контроль (надзор) за деятельностью профессиональных коллекторских, кредитных и микрофинансовых организаций по возврату просроченной задолженности, осуществляется Федеральной службой судебных приставов.
При выявлении нарушений обязательных требований ФССП России вправе ограничить коллекторскую или микрофинансовую организацию в использовании одного или нескольких способов взаимодействия с должниками.
Подробнее об изменениях законодательства читайте За коллекторскими и микрофинансовыми организациями усилят контроль.
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Звонки о возврате задолженности по неполученным кредитам
Как общаться с коллекторами при возврате задолженности
Какая ответственность предусмотрена за незаконные действия коллекторов
Общение коллекторов с родственниками должника: как отказаться?
Право должника отказаться от общения с коллекторами
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу