В социальных сетях я подписан на одну американку, которая сейчас проживает в Краснодаре. Очень интересно следить за её аккаунтом, в котором она публикует видеоролики с короткими рассказами о своих наблюдениях в культурных различиях между американцами и русскими.
В одном из своих последних видео Лаура рассказала о том, как люди ведут себя в России и в Америке, когда покупают бутылку молока! Кто бы мог подумать, что одним своим небольшим наблюдением Лаура открыла дверь, за которой проявляется глобальное недоверие русского человека к окружающему миру.
Итак, Лаура рассказывает:
«Когда американец покупает молоко — он проверяет дату на бутылке, покупает её, приносит домой, открывает и пьет. Когда русский покупает молоко — он проверяет дату на бутылке, покупает молоко, приносит домой, открывает, и НЮХАЕТ это. Неважно что покупают русские, они всегда проверяют, чтобы убедиться, что это хорошее. Это называется "доверяй, но проверяй". И это симптом того, что американцы имеют врожденную веру в безопасность систем, которые их окружают, в то время как русские более скептичны и всегда проверяют сами»
Послушав это, я на секунду задумался. На самом деле я нюхаю молоко, если только оно уже какое-то время простояло в холодильнике. Но я прекрасно понимаю откуда появляется это недоверие, так как истории о перебивке дат на товарах или о "датах из будущего" на слуху. Мне кажется, эта американка где-то права в своих наблюдениях. И хотя в комментариях к её посту некоторые принялись доказывать, что они не нюхают молоко, были комментарии, которые подтверждают услышанное:
- Да! Мы ещё обязательно подергаем дверь, на которой висит табличка «закрыто».
- Да просто бери товар, который лежит в самом конце полки, позади остальных товаров!
- Мы почти 10 лет живем в Нью-Йорке и я всегда смотрю направо и налево, даже когда перехожу одностороннюю дорогу!
- Скажи русскому, что на небе 145 765 890 звёзд и он поверит. Повесь на скамейку табличку «окрашено» и русский обязательно проверит пальцем.
- Дело в том, что раньше перебивали даты, тем самым увеличивая срок годности, чтобы не было убытка. Сейчас такого нет в магазинах, но привычка осталась.
- Я думаю, мы конечно склонны не доверять системе, но сомневаюсь, что нюхать молоко — это отсюда.
- Абсолютно так! Я тоже проверяю и нюхаю. Как поколение, пережившее 90е. А вот мои дети уже больше доверяют продуктам, которые покупают в супермаркетах.
Некоторое время назад я опубликовал статью на канале, которая называлась «Презумпция недоверия»
В той статье я рассуждал о том, что уровень недоверия в нашей стране действительно очень высок и он распространяется на различные сферы нашей жизни. И вот я увидел, что нечто подобное бросилось в глаза этой новоявленной жительнице Краснодара, чей ролик я и обсуждаю. То, на что обратила свое внимание Лаура, можно отнести к базовому недоверию, присущему многим нашим согражданам.
Но печально то, что в тех случаях, в которых уж точно нужно проявить скептицизм и недоверие, наши люди не проявляют такие качества и очень легко ведутся на ложь. Например, доверяя телефонным мошенникам, которые уговаривают перевести им деньги.
Обычно, низкий уровень базового доверия сигнализирует о высоком уровне тревоги и контроля.