В коллекции Эрмитажа около 25 000 предметов одежды и аксессуаров. В силу своей хрупкости они не могут экспонироваться постоянно, но периодически участвуют в выставках. Мы показываем эти потрясающие экспонаты в нашей рубрике #ОбразЭпохи
Сегодня мы расскажем вам не про один образ, а про удивительное событие, собравшее вокруг себя сотни нарядов. Речь о придворном костюмированном бале 1903 года. Праздник прошёл в Зимнем дворце в два этапа: 11 февраля был торжественный вечер и ужин, а 13 февраля – сам маскарад. Идея заключалась не только в веселье, но ещё и в возвращении к культурным корням – русскому национальному костюму.
Итак, на праздник необходимо было прийти в образах эпохи царя Алексея Михайловича. Такое могли позволить себе немногие: пошив или поиск и адаптация таких нарядов стоили недёшево.
Дворец был наполнен людьми в старинных национальных одеждах, украшенных редкими мехами и фамильными драгоценностями. Императорская семья и знать были одеты в костюмы бояр, крестьян и стрельцов, и все они исполняли старинные русские танцы. Их разучивали заранее, чтобы на балу устроить настоящее представление. Только посмотрите на эти образы!
Так называемый «Русский» бал 1903 года стал последним масштабным праздником в императорской России.
Кстати, в 1911 году Александровская мануфактура выпустила колоду карт по мотивам этого события. Так что полюбоваться образами императора, княгинь и других аристократов можно и сейчас – ищите карты «Русский стиль». Видели ли вы когда-нибудь эту колоду?