Найти тему

Сургут – территория возможностей

   Сургут – территория возможностей
Сургут – территория возможностей

Экономика, демография, жилищное строительство, комплексное развитие территории, МСП, дорожная кампания – реперные точки для дальнейшего устойчивого развития города. На этих приоритетных направлениях акцентировал внимание депутатов городской думы и общественности глава Сургута Андрей Филатов в своем ежегодном отчете.

Есть потенциал для роста
Деятельность главы города оценивалась по 82 показателям, результаты работы администрации рассматривались по 140 параметрам.
Свой доклад Андрей Филатов начал с того, что в условиях внешних и внутренних вызовов, жестких санкций Сургут сохранил финансовую стабильность и нарастил серьезный потенциал для дальнейшего роста по всем показателям. В 2023 году в федеральный бюджет было перечислено 122 миллиарда рублей. Это почти на 40 % больше, чем годом ранее. Четвертую часть всех налоговых поступлений в Югре составляет доля города. На 6 % увеличился среднедушевой доход населения: до 71 тысячи рублей в месяц.


– Прибыль крупных и средних организаций увеличилась почти на 70 %. Сейчас в городе реализуется 15 крупных инвестиционных проектов на сумму 190 миллиардов рублей, – отметил Андрей Филатов. Речь идет о строительстве «Юнити Парка», о реконструкции производственного комплекса по выпуску фасонного металлопроката и железнодорожного вокзала, строительстве нового моста через Обь, обустройстве набережной, транспортной реформе.

Инвестиции, предпринимательство, транспорт
Активно развивается в последние годы малый бизнес, сегодня в нем занято более 40 % работающих сургутян. Каждый третий предприниматель Югры живет и работает в Сургуте.
Еще один крупный проект, который будет реализовываться в муниципалитете, – модернизация уличного освещения в рамках концессии. К концу текущего года город будет оснащен современными светодиодными светильниками.

– Объем инвестиций оценивается в 650 миллионов рублей. Кроме того, инвестор построит более 50 километров сети уличного освещения за собственный счет. В части модернизации предусматривается замена порядка 5 тысяч действующих точек освещения. Эта работа затронет практически все районы города, – рассказал Андрей Филатов. Особое внимание в своем докладе он уделил транспортной реформе, реализация которой стартовала в мае прошлого года и которая до сих пор вызывает немало нареканий жителей. Мэр, в частности, пояснил, что нововведения – вынужденная мера. Город интенсивно развивается, население увеличивается, строятся новые микрорайоны, которые необходимо соединить транспортным сообщением. Реформа – кардинальное решение, она требует серьезных изменений.
– После запуска мы постоянно корректируем расписание, количество автобусов на маршруте, особенно в утреннее и вечернее время. Итогом работы в последний год стали 22 откорректированных маршрута и введение двух новых. Все это на основании обращений сургутян и анализа ситуации. До конца марта мы еще внесем изменения в движение трех маршрутов, – пояснил Андрей Филатов.
Новый вектор развития
– Мы продолжаем наращивать инвестиции в экономику Сургута, – подчеркнул мэр. – За год инвестировано почти 50 миллиардов рублей. Это плюс 17 % к 2022 году. За три года в разные направления инвесторы вложили более 162 миллиардов рублей, созданы дополнительные рабочие места. Развиваем механизм государственно-частного партнерства. Еще один пятилетний контракт, который мы планируем реализовать, – транспортный логистический комплекс. Также продолжается комплексная застройка сразу в нескольких районах города. Все это придает новый вектор развитию Сургута. Еще одно достижение города – закрыт вопрос колейности на дорогах. Всерьез взялись за ремонт внутриквартальных проездов. Ведется активное строительство образовательных учреждений. До 2030 года предусмотрено возведение 15 школ на 18 400 мест.
И что особо значимо, в этом году власти Сургута планируют досрочно завершить программу по сносу ветхого и аварийного жилья.
– Это большой подарок жителям Сургута к 430-летию города. Историческим 2024 год станет и в плане комплексного развития территории: планируется строительство первого в Югре дома, который появится благодаря механизму КРТ, – подвел итоги Андрей Филатов.
Читать в источнике