Найти в Дзене
Культурология для всех

Какие книги были у шумеров?

Добрый день! Эта публикация продолжает цикл лекций, посвященных древней Месопотамии. В прошлый раз мы узнали о том, какой город самый древний, о зарождении шумерской цивилизации, и об их научных достижениях.

Еще шумеры собирали налоги, использовали деньги, вели земледельческие и исторические записи.

Удивительно, но до XIX в. н.э. о шумерах ничего не было известно. Была найдена клинописная табличка с текстом на трех языках: староперсидском, эламском и… некоем сложном и забытом. А раз был язык, значит, был и народ, решили ученые и ввели термин “шумерский”, и только потом их догадка стала находить многочисленные подтверждения.

Как вы понимаете, сами шумеры себя так не называли, да и не особо отделяли своих представителей от, пришедших на эту территорию позднее, аккадцев - семитов. И те, и другие использовали самоназвание, которое переводится как “черноголовые”, что в широком смысле означает - “люди”.

Кстати, на данный момент у шумерского языка родственники не найдены, т.е. неизвестно ни от кого они произошли, ни их потомки. Образно говоря: пришли ниоткуда и ушли в никуда.

А памятники шумерской письменности остались и являются древнейшими в мире. Табличка из города Киша датируется примерно 3500 г. до н. э. - это пиктографическое - рисуночное письмо.

Согласно одной из версий, на территории Ближнего Востока для хранения и передачи информации пользовались системой глиняных фишек, каждая из которых обозначала один объект (корову, барана, верблюда и т.п.). Их помещали в специальные глиняные контейнеры, на поверхности которых наносились символы – краткое описание содержимого. Со временем необходимость в фишках отпала, а контейнеры стали плоскими. На них писали трехгранными палочками, пока глина была мягкой. Оттиск получался в виде клинышка, отсюда название - клинопись.

-2

В сер. II тыс. до н.э. эта письменность стала международной, ее переняли не только аккадцы, но и некоторые другие соседние народы.

Глина - стала первым материалом для создания книг. Глиняные таблички с текстами складывались в плетеную корзину в определенном порядке - так получались книги. К каждой прикреплялся глиняный ярлык с названием.

-3

В период ассирийского господства на территории Междуречья царь Ашшурбанипал в VII в. до н.э. собрал библиотеку из более чем 25 тысяч клинописных текстов. В руинах его дворца в Ниневии было обнаружено много глиняных табличек шумеро-аккадской культуры, которые в большинстве своем расшифрованы. Это и гимны богам, и молитвы, и религиозные мифы и легенды, а также списки царских династий.

О некоторых религиозно-мифологических текстах Месопотамии мы поговорим в следующей публикации.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала