Найти в Дзене
Культурология для всех

Какой город самый древний?

Добрый день! Я начинаю цикл лекций, посвященных древней Месопотамии и предлагаю узнать о том, как в долине между рек Тигр и Евфрат люди научились жить в городах, т.е. о том, как зарождалась цивилизация. Ранее на моем канале уже был краткий обзор, теперь хочу развернуть перед вами эту интересную тему.

В отличии от древнего Египта, который хоть и оставил нам много памятников своей цивилизации, однако, о периоде ее зарождения информации крайне мало, Месопотамия позволяет понять как развивался этот процесс.

Мы выясним как появились древнейший город, первая империя, первый мегалополис и древнейшая письменность, а также узнаем о старейшем астрономическом сборнике и первом календаре земледельца. О том, зачем придумали школы, и когда записали старейшую песню.

Поговорим о загадочных шумерах и кочевых аккадцах, выясним кто такие вавилоняне и халдеи. Узнаем о богах и героях и о том, как из мифов формируется религия. Как законы становятся непреложными, даже, для богов. Я расскажу историю месопотамского потопа, а вы сами решите на сколько она похожа на библейскую. Кроме потопа, с Библией здесь связано сооружение, которое послужило основой для притчи про Вавилонскую башню.

Мы поговорим о том, во что люди верили, о чем писали, что строили и что от них дошло до наших дней.

Но сначала представьте себе территорию так называемого “плодородного полумесяца” от долины Нила до Персидского залива, который, к слову, во всем мире называется Арабским. Это очень важное место для человеческой цивилизации, потому что именно здесь на территории “плодородного полумесяца” 10 тыс. лет до н.э. случилась “неолитическая революция”, когда люди перешли от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. А в VII-VI тыс. до н.э. местные обитатели уже пользовались ирригацией - подводом воды на поля и выращивали зерновые.

Возникновение ранней цивилизации на земле между реками Тигр и Евфрат относят к сер. IV тыс. до н.э., когда на месте первобытных поселений складываются города. Взаимоотношения внутри них строятся не по принципу родства, а на основе законов. За все время существования месопотамской культуры было создано много сводов законов, о которых я обязательно расскажу позже.

-2

Этот период называют шумерским царством. Он длился до нач. III тыс. до н.э. В это время возникает и эволюционирует письменность, строятся монументальные храмы, плавится бронза, формируются города-государства: Ур, Урук, Лагаш, Ниппур и др.

Так Ур включал в себя и, в том числе, город Эриду. Согласно шумерским легендам, это первая столица «царственности» после прибытия людей с райского острова Дильмун - источника пресной воды, который ученые отождествляют с островом Бахрейн.

-3

Первые канализационные и водосточные трубы найдены в городах Ниппур и Эшнунна и датируются 4000 г. до н.э., а самая древняя уборная из Ура - 3200 г. до н.э. При раскопках в Ниппуре была обнаружена старейшая известная песня. Она записана на клинописной табличке и датируется 2000 г. до н. э.

Урук считают первым городом в мире и датируют именно серединой IV тыс. до н.э. Тут я должна упомянуть еще один город, расположенный относительно недалеко и известный нам из Библии, - Иерихон. Его тоже называют первым городом в мире. Дело в том, что древнейшие постоянные поселения на месте Иерихона датируются X - IX тыс. до н.э., а формирование города относят к III тыс. до н.э., поэтому Иерихон - древнейший город с непрерывной историей.

Верховную власть в Шумере осуществлял наследственный правитель, он же и жрец. Его полномочия ограничивали совет старейшин и народное собрание.

Всю историю Месопотамии активно развивалась наука, причем в основном она была прикладной, т.е. применялась в жизни. Для этого разработали метрическую систему и систему мер, пользовались дробями, решали уравнения, возводили число в квадратную и кубическую степень, знали число "Пи", вычисляли длину окружности, площадь круга, объем усеченной пирамиды, соотношение между сторонами прямоугольного треугольника; делили круг на 360 градусов.

С шумерами связано много интересных фактов. О некоторых из них я расскажу в следующей публикации.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала