Найти тему
Культурология для всех

Религия или мифология была у шумеров?

Добрый день! В этой публикации я продолжаю цикл лекций, посвященных древней Месопотамии. В прошлый раз мы поговорили о самых древних городах, населенных шумерами, об их письменности и книгах, сохранивших для нас мифы древней Месопотамии.

Любая древняя государственность, цивилизация, опирается на достаточно стройную религиозную систему.

Мифология, т.е. совокупность мифов, объясняющих мир, есть у всех народов, начиная с первобытного периода.

Религия понятие более сложное - это определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации.

Поэтому если вам говорят, что у египтян, греков, римлян или у шумеров не было религии, а только мифология - это неверно. Сейчас, на данный момент таких религий нет, осталась только мифология, потому что нет людей, которые верят в существование Анубиса, Зевса, Юпитера и т.д., а в древности они были полноценными религиями.

Религия, на любых этапах развития человеческой истории от глубокой древности и до наших дней оказывает огромное влияние на людей, их поведение, отношения, ценности и т.д.

На территории Междуречья была религия, которая характеризуется политеизмом, т.е. многобожием, и антропоморфизмом, т.е. человекоподобием богов.

Космогонические шумерские мифы, т.е. мифы о происхождении мира, рассказывают о том, что в начале была богиня первичных пресных вод Намму.

Она породила бога неба Ану и богиню земли Ки, они были слиты воедино на вершине мировой горы. Там они породили сначала бога воздуха Энлиля, а потом других богов игигов и аннунаков. Это группы богов, одни старшие, другие младшие. Но в разных текстах дается противоречивая информация о старшинстве.

-2

Когда им стало тесно на горе, Энлиль отделил небо от земли. Ану стал править небом, Энлиль - надземным миром, а его брат Энки - бог мудрости - пресными подземными водами.

-3

Такова самая древняя картина мира, созданная на территории Месопотамии. По мере того, как мы будем продвигаться по истории этого региона, то познакомимся и с более позднее и сложной.

Известно, что жители Междуречья делили свою историю на два периода: до потопа и после него. В следующей публикации я остановлюсь на тексте, в котором рассказывается об этом знаменательном событии.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала