Бум строительства индивидуального жилья пришел на ковидные годы. Начиная с лета 2020 года россияне активно переезжали за города, строили дачи и коттеджи. Судя по всему, этот тренд уходит в прошлое, а все из-за рекордного роста цен на услуги и стройматериалы.
По оценкам аналитиков, строительство частных домов в 2023 году подорожало в среднем на 40%, а в отдельных случаях на 60%. Конечно, если выбирать самые дешевые технологии, то новый дом обойдется дороже на 10%.
Стоимость строительства
Стоит отметить, что в России уже второй год население строит почти 50% жилья в стране. То есть спрос на частные дома остается довольно высоким. Правда, этот рынок может несколько охладиться из-за роста цен на стройматериалы. Только за 10 месяцев 2023 года в регионах было построено около 86 млн м2 жилья, из них около 50 млн м2 было построено частниками. По сути, это больше 58% от всего объема.
Аналитики считают, что рост цен на популярные материалы составил от 10 до 60%. При этом средняя стоимость квадратного метра подорожала примерно на 59% и достигла показателей 83 тысяч рублей – дома из бруса. Если говорить о более качественных домах из кирпича – 100 тысяч рублей за квадрат. Дешевле обойдутся только дома из газобетона – около 84 тысяч рублей за м2.
Интересно, что тенденция с ростом цен не обошла стороной и каркасное строительство. Ранее «каркасники» считались бюджетным жильем, но и в этой категории цены заметно выросли до 70 тысяч рублей за квадрат. Сэкономить получится при выборе самого дешевого класса материалов.
В целом статистика говорит о том, что цены увеличились в среднем на 50%. Эксперты считают, что цены росли не только из-за девальвации рубля, но и подорожания услуг. Также изменились цены на оборудование – сантехнику, отделку и коммуникации.
Главная проблема связана с иностранными закупками. Практически все оборудование до сих пор завозят из других стран. Ситуация усугубляется тем фактом, что в регионах наблюдается дефицит рабочих рук: начиная от строителей и заканчивая водителями.
Как будут меняться цены на материалы в 2024 году
К сожалению, тенденция сохранится на весь 2024 год. Эксперты считают, что на цены будет влиять высокая ключевая ставка, падения рубля, а также дефицит профессиональных рабочих. При этом спрос на индивидуальное строительство останется на высоком уровне.
Если сырье будет дорожать в этом году, то стоит ожидать скачка цен на многие категории стройматериалов: газобетон, древесина, инженерные коммуникации. Специалисты рекомендуют закупать материалы в начале года, когда еще действуют старые цены, а магазины предлагают скидки.
А вы планируете строить дом в 2024 году?
К слову, давление на цены может оказать закон об использовании эскроу-счетов, который мы обсуждали в предыдущей статье.