Найти тему
Общество XXI века

Зелёная экономика. Забота об экологии или о собственной прибыли? Или что такое гринвошинг

У всех нас только одна планета. Загрязнение воды и воздуха, вымирание краснокнижных растений и животных, изменения климата - всё это дело рук человека. Люди понимают, что невозможно и дальше засорять дом, в котором мы живём, поэтому пытаются что-то изменить. Более активные занимаются волонтёрством: высадкой деревьев и уборкой территорий. Кто-то просто разделяет мусор и выбирает многоразовое вместо одноразового. Компании тоже хотят внести свой вклад в защиту природы. У них больше ресурсов, поэтому они могут позволить себе массовые экологические акции или запуск более зелёного производства. Но действительно ли это забота об экологии или они просто хотят быть в тренде, а их деятельность - пустые лозунги?

Компании используют Гринвошинг от английского greenwashing (green - зелёный, washing - мыть, /brainwashing - промывка мозгов) То есть организации создают себе имидж экоактивистов, заботящихся о природе. Но на самом деле, ничего не меняют в производственных процессах.

ПРИМЕРЫ

Компания Keurig Dr Pepper,  американский производитель кофеварок, заявила, что их одноразовые капсулы пригодны для вторичной переработки. Однако по словам покупателей центры переработки отходов не были в состоянии перерабатывать контейнеры, и капсулы просто отправлялись на свалки.

По итогам судебных разбирательств компания согласовала мировое соглашение на сумму 10 миллионов долларов. Также Keurig Dr Pepper, теперь должна размещать заявление об отказе от ответственности рядом с любым заявлением о том, что капсулы пригодны для вторичной переработки, будь то на своем веб–сайте или на самих упаковках. А 75% любых невостребованных средств пойдут в экологическую некоммерческую организацию Ocean Conservancy.

В течение многих лет ФИФА хвасталась, что турнир 2022 года в Катаре станет “первым углеродно-нейтральным чемпионатом мира по футболу”.

Однако на турнире было выброшено 4,67 миллиона тонн CO2, что делает его самым загрязняющим чемпионатом мира за всю историю.

Жалобы на иск ФИФА от организаций в Великобритании, Бельгии, Франции, Нидерландах и Швейцарии привели к расследованию Швейцарской комиссией по справедливости.

Чтобы опровергнуть обвинения, ФИФА должна была доказать, что она компенсировала все выбросы углекислого газа, поскольку именно это означает ‘углеродно-нейтральный’. Ей не удалось этого сделать.

-2

Российские компании также часто прибегают к гринвошингу. Добавляют элементы дизайна на упаковку, которые говорят об экологичности их товара. Чаще всего это относится к продуктам питания и косметики. Например, слова «био», «эко», «organic». Или же рисуют на упаковках символы несуществующих экосертификатов.

Примеры эмблем, не являющихся экологическими сертификатами
Примеры эмблем, не являющихся экологическими сертификатами

Ещё один их излюбленный трюк - называть экологичной ту упаковку, которая на самом деле приносит только больший вред природе. Например, бумажные пакеты - не такие экологичные, как нам внушали. при производстве бумажных пакетов образуется в 5 раз больше отходов, тратится больше воды и генерируется больше выбросов CO2, чем при производстве такого же количества пластиковых пакетов. Биоразлагаемая упаковка тоже наносит вред природе. В неё добавляется химическая присадка d2w, ускоряющая распад пластика на микрочастицы. И в таком микроскопическом виде он загрязняет воду и почву 

Роспотребнадзор предупреждает, что Около 58% «экологических» высказываний брендов косметики имеют как минимум одну ложь.

Организации могли бы вкладывать хотя бы часть своих доходов  в защиту экологии, ведь их обороты исчисляются миллионами. Но всё-таки главная и единственная цель коммерческих предприятий - увеличение прибыли. Поэтому деньги они тратят не на природу, а на маркетинговые нужды. Что ж, остаётся надеяться только на себя и своими силами маленькими шажками очищать мир вокруг себя.