Найти тему

Болтающийся сустав: причины

Любое изменение в суставных структурах может привести к образованию болтающегося сустава. Самыми частыми причинами этой ортопедической патологии являются:

  • Внутрисуставные переломы.
  • Повреждения связочного аппарата — растяжения и разрывы.
  • Обширные повреждения мышц, разрывы мышечных сухожилий.
  • Нарушения иннервации – нервного обеспечения – мышц после перенесенных мозговых инсультов.
  • Нарушения иннервации после перенесенного полиомиелита и других заболеваний спинного мозга.

Иногда болтающийся сустав — результат врожденных пороков развития. Инфекции, интоксикации и другие негативные факторы во время беременности могут привести к нарушению формирования суставов у плода.

Признаки болтающегося сустава

Чаще всего страдают крупные и средние суставы — плечевой, локтевой, тазобедренный, коленный, голеностопный. При поражении плечевого или локтевого сустава пациент не может самостоятельно поднять и опустить руку, ему трудно работать кистью. Это отражается на бытовых и профессиональных навыках.

При болтающихся суставах нижней конечности пациенту трудно поднять ногу, согнув ее в коленном и тазобедренном суставах во время ходьбы. При этом стопа провисает из-за чрезмерного тыльного разгибания. При опоре на ногу стопа заваливается на внутренний край. Иногда вся нижняя конечность подгибается, не выдерживая нагрузку массой тела.

Двигательные нарушения сопровождаются атрофией мышц. Зачастую пораженная конечность укорачивается. Это дополнительно затрудняет ходьбу. В последующем в пораженном суставе формируются артрозные изменения, когда разрушатся суставной хрящ и находящаяся под ним кость.

Диагностика и лечение болтающегося сустава

Для диагностики суставных нарушений проводят комплекс аппаратных исследований: рентгенографию, УЗИ, КТ и МРТ. При неврологических нарушениях показана электронейромиография, регистрация проведения импульсов по нервным волокнам и их передачи на мышцы.

Консервативные методы лечения в виде лечебной гимнастики, физиотерапевтических и массажных процедур не всегда эффективны. В большинстве случаев единственно эффективным методом является хирургическая коррекция сустава или его полная замена, эндопротезирование. Во время консервативного лечения и в рамках послеоперационной реабилитации обязательно используют ортезы полного контакта в виде стелек. Эти ортопедические приспособления уменьшают нагрузку на нижнюю конечность, повышают тонус мышц и способствуют восстановлению движений в суставе.

Подписывайтесь на наши социальные сети и следите за здоровьем стопы и тела:

https://t.me/formthotics_rus

https://vk.com/formthoticsrussia

https://instagram.com/formth0tics_rus

https://www.facebook.com/formthoticsrussia