С дипфейками - подделкой изображения или голоса - мы можем столкнуться с вами уже и в обычной жизни. Чаще всего их используют мошенники для развода россиян на деньги. Давайте попробуем разобраться, как распознать дипфейк и не дать себя обмануть.
В конце декабря мошенники - от имени певца Александра Буйнова - пытались обмануть его менеджера. С незнакомого номера, очень похожего на номер самого певца, ему пришло сообщение с просьбой перевести внушительную сумму денег - 10 тысяч долларов. При этом менеджеру прислали видео-сообщение с самим Александром Буйновым из аэропорта. Мошенники точно знали о планах певца - тот действительно был в самолете. Впрочем, менеджер быстро распознал подделку, а сам Буйнов обещал написать заявление в полицию.
Сергей Пудовкин, продюсер певца Александра Буйнова:
“Мы с ним много переписываемся, много общаемся и я понимаю, что он в самолёте. Более того, он говорит: "Серёг, я в самолёте мне не очень удобно говорить", - и присылает селфи”.
Несколько дней назад похожим образом обманули 11-летнюю школьницу из подмосковного Королева. Ей якобы позвонила бабушка (это были злоумышленники, которые подделали голос пожилой женщины) и сообщила, что попала в аварию - девочка отдала почти 300 тысяч рублей курьеру якобы на спасение родственницы. Похожая история случилась в июле прошлого года - школьница отдала семейные сбережения некоему таксисту, чтобы помочь маме, которая якобы попала в аварию. Тогда исполнителя, который забирал средства, удалось задержать. Его, как оказалось, наняли на работу через соцсети. Вот как эту ситуацию прокомментировали в МВД:
Татьяна Петрова, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Московской области:
"В ходе расследования установлена причастность мошенника к семи аналогичным эпизодам противоправной деятельности, совершенным на территориях Павловского Посада, Щёлково, Сергиева Посада и Коломны. Предположительная сумма ущерба может составлять до 5 миллионов рублей”.
По данным газеты "Коммерсантъ", с начала года в России количество мошеннических звонков с использованием технологии аудио-дипфейк увеличилось на треть. Эксперты говорят, что в зоне риска уже не только дети и пожилые люди, но и работники малого и среднего бизнеса. Мошенники звонят, подделав голос руководителя компании, с неизвестного номера. Определить подделку крайне сложно.
Евгений Егоров, ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T.:
“В новой схеме мошенник не пишет сообщения подчинённому, а сразу звонит через мессенджер, используя аудио-дипфейк голоса руководителя, смоделированного с помощью искусственного интеллекта”.
Российские банки уже начали принимать меры. Так, Сбербанк в августе 2022-го запатентовал технологию по распознаванию дипфейков. Невооруженным глазом заметить эти нюансы невозможно, однако компьютер способен распознать фейковое изображение с вероятностью почти 100 процентов.
А пока эксперты по безопасности советуют быть крайне внимательными со звонками с незнакомых номеров и аудиозаписями.
“Лаборатория Касперского”:
“Если вам поступает необычный звонок, обращайте внимание на качество звучания, неестественную монотонность голоса, неразборчивость речи, шумы. Всегда перепроверяйте информацию по другим каналам”.
О том, что нужно делать, чтобы не попасться на удочку мошенников, в эфире нашей программы рассказал Денис Кусков, генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily:
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.