Второй день всё нейдёт из головы мысль: как же они похожи, эти две исторические коллизии... С разницей всего в три года в двух "несмежных" странах рождаются два ребенка, рождению которых предшествовали нарушения церковных канонов, два ребёнка, которые должны были во что б то ни стало, трава не расти, продлить правящую династию по прямой линии, но только на поколение оттянули ее закат.
О первой истории я уже своё мнение высказала. Но сходство, это сходство... В глазах мужчины не первой молодости толика заграничности в юной девице предстает той изюминкой, которая будоражит, выделяет из числа прочих, ну и да - окончательно пробуждает в ребре беса. А седину Василий сбрил вместе с этой самой бородой, возжелав обновлятися и украшатеся всячески. Что лишний раз подтверждает - хотя Елена и выросла в Москве, обиход домашний был на шляхетский лад. Портрета ее в девичьих нарядах не сохранилось, да и ладно - велика радость от портретов Гольбейна, на которых все плоские и одинаковые. Только и проку от них, что подробные наряды. Наряды же юной Анны Болейн произвели при английском дворе фурор. Хоть и своя природная англичанка (невысокого роду), но - с детских лет в Париже, ах, этот шик!
До Анны англичанки были, так сказать, "в домике", сиречь носили очень закрытый головной убор под названием гейбл.
Всё тихонько и скромненько, ни волоска наружу. Анна же появилась во французском кокошнике - арселетке:
Совсем, согласимся, иное дело. И ах, этот парижский шик! (Что тоже очень типично, отделываясь уже от Анны, Генрих вместо блеска и шика искал тихой милоты - и Джен Сеймур скромненько облачилась в немодный гейбл).
Два ребёнка, рожденные Церкви вопреки, по похоти отцов, прикрытой "государственной необходимостью". Когда Елизавета только горланила в колыбельке, Иоанн уже бойко ковылял по палатам, складывал из слов первые фразы... Но нечто общее они ощущали всю взрослую жизнь. Единственная женщина, с которой Иоанн состоял в личной переписке. Чьим купцам предоставил возможность беспошлинной торговли. Не всерьёз Иоанн подбивал к "сестрице" клинья, всерьез ругались - и снова мирились.
Особо деликатные темы иногда обсуждали через доверенных лиц вроде Дженкинсона:
«Царь требует, чтобы ея Королевское Величество и он были за одно соединены, против всех врагов своих: т.е., чтобы Ея Величество была другом его друзей и врагом его врагов и также наоборот, и чтобы Англия и Россия были во всех делах за одно… Далее… Царь убедительно просит, чтобы между им и ея Корол. Величеством было учинено клятвенное обещание, что, если-бы с кем-либо из них случилась беда какая-либо, то каждый из них имеет право прибыть в страну другого для сбережения себя и своей жизни и жить там и иметь убежище без боязни и опасности до того времени пока беда не минует, и Бог не устроит иначе; и что один будет принят другим с почетом… И хранить это в величайшей тайне».
В ответ иногда резали жестко, но без конкретных обещаний:
Мы вполне уверены в своей безопасности и что ни мало не сомневаемся в продолжении мира в своем правлении, не опасаясь ни своих подданных, ни иностранных врагов… То же самое нам известно и о положении царя, о могуществе и мудрости которого получаем от наших подданных, торгующих в России, сведения. Но в случае непредвиденнаго действия в Московском государстве, царь всегда будет дружески принят в Англии.
Что же: мания преследования была присуща решительно всем Тюдорам, и один ноль в нашу пользу: Феодор Иоаннович таковой от родителя не унаследовал. Но Елизавета вне сомнения тонко понимала Иоаннову душу. Родственную. Похожи даже некоторые их пристрастия. У Иоанна был Малюта (чье черное существование оказалось длинее его собственной жизни). Был и у Елизаветы свой беззаветно преданный плебей-пытошник - Ричард Топклиф. Горел человек на работе, даже на дому имел, так сказать, офис - с дыбой, испанскими сапогами и жаровней.
Я никак не провожу знака равенства, различий много. Эти мысли мои скорее о том, сколь тесна ойкумена, сколь сообщительны сосуды стран.
Но и - для случайно сюда забредшего гостя: цель данной небольшой статьи - лишь добавить несколько штрихов ко всей сумме того, что я пишу об этой эпохе, в особенности - о личности и делах Иоанна IV. А писать всемя от времени приходится, ибо общество наше больно имплицитной советчиной. Грознизм - это ни на минуточку не монархизм. Ещё Московская Русь принесла покаяние за деяния Грозного пред мощами св.Филиппа - в лице юного Государя из дома Романовых.
Но вот я открываю поисковик и вижу в очередной раз, на популярном ресурсе: "Иван Грозный - один из величайших правителей российского государства. Одновременно с ним были оболганы его мать Елена Глинская и вторая жена Мария Темрюковна". Что я могу предложить сделать прежде, чем заглатывать наживку подобных заголовков? Спросите авторов: КТО был интересантом и выгодополучателем такой "лжи"? И - вопреки здравому смыслу и историческим реалиям - вы получите выплеск звериной ненависти к Российской империи, дому Романовых, даже к великому Историографу Карамзину, не говоря уже о Государе-мученике с Супругою и даже дочерьми и сыном. Может быть после этого вы поймёте, что это не люди, а красные гоблины, которым нужно лишь - вместо всей нашей великой истории - провести в мозгах простенькое тире между именами "Грозный-Сталин". А может и не поймёте, я не всегда оптимист.
изображения из открытого доступа