Найти в Дзене
Елена Чудинова

И некоторые мои личные соображения относительно казуса Ивана Грозного

Ну, не то, чтобы совсем мои личные, скорее - мои христианские, но тем не менее - мои.

Василий Иоаннович III в возрасте около 25 лет женился на знатной девушке Соломонии Юрьевне Сабуровой. Переступив же сорокалетний рубеж, возжелал новых брачных уз, с юной и блестящей (немножко "заграничной" по стилю, что придавало пикантности) Еленой Васильевной Глинской. Что же, вероятно знакомое нам печальное явление под названием "кризис сорока" существовало во все времена. И мы видим обыкновенно, что мужчины любят подыскивать разводу "серьезные" обоснования. Кто как, я вот ни разу не слышала, чтобы человек честно признался, что де да, потянуло на молоденьких. А обоснование было, и, на первый взгляд, весомое: за двадцать лет супружества Соломония не подарила супругу наследников.

Постриг Соломонии в монастырь был насильственным, и, кроме того, непривычным: обыкновенно в случае расторжения брака в монастыри удалялись оба супруга. Фактически - венчался при живой жене. Но - государственная же необходимость!

Однако так ли эта необходимость была непреодолима?

У Василия было четверо родных братьев. Юрий, Димитрий, Семен, Андрей. Все - сыновья принцессы Палеолог, что весьма существенно в контексте статуса государства, находящегося в стадии утверждения на международной арене. Все, знамо дело, Рюриковичи. Наследование братом взамен сына - вполне заурядная коллизия.

Если кто не понял, к чему мы клоним, смотрим по дальнейшим фактам.

Елена успевает подарить Василию двоих сыновей, но по факту - одного, ибо Юрий - профессионально непригоден.

В браке с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой Иоанн Васильевич неоднократно становится отцом.

Но Царевны Анна, Мария и Евдокия - умирают во младенчестве. Допустим, случалось частенько. Однако Царевич Димитрий - долгожданный сын - погибает по недосмотру няньки. Это уже не столь банально, царских деток отменно берегли.

Иоанн. Этот доживет до взрослого возраста, но не переживет отца. Женат трижды (не удивимся), но умирает бездетным. Вернее сказать - всё много трагичнее, ибо рука Царя - случайно, не спорим - обрывает жизнь нерожденного внука. В один день с жизнью сына.

Феодор. (При "злобных Романовых" - прославлен). Переживает отца. Единственный ребенок (от брака с Годуновой) - дочь Феодосия. Умирает во младенчестве.

Брак с Марией Темрюковной. Василий. Единственный ребенок за шесть лет, умирает не просто в младенчестве, а нескольких недель от роду.

Третий и четвертый браки - бездетны.

Последний сын - от Марии Нагой - Димитрий Углицкий, при невыясненных обстоятельствах погибший в царствование Феодора Иоанновича. При жизни не считался Царевичем. Явился невольной причиной самозванчества.

Перечтите и скажите себе: а не перебор ли? (Чуть не забыла. Не взирая на умственную отсталость, упомянутый второй сын Глинской - в браке с Иулией Палецкой - дал жизнь сыну Василию. Но и этот младенец не дожил до года).

Прямая линий всё равно пресеклась. Только с бедами, которых, быть может, можно было избежать, если бы Василий Третий смиреннее склонял выю перед волей Господа.