1972 год
Чермоз. Дед Николай Худяков и бабушка Тамара
Мы прилетели в Чермоз на АН-2! Эти самолёты называли кукурузниками, потому что их применяли при обработке полей от вредителей, ну и очевидно кукурузы. Вот второе название и закрепилось в сознании людей, билет тогда стоил 5 рублей. Всё лето мы прожили у бабушки с дедом по улице Ершова, пока не нашли подходящее жильё. Чёрмоз мне очень понравился, уютный, зелёный и чистый. Тоскую в последнее время все чаще. Вкус детства,
Надо сказать, что местность в Предуралье очень холмистая, со своими увалами, оврагами и утёсами. Ниже дедовского огорода по логу протекала небольшая извилистая речка. Было очень тепло, цвела смородина и крыжовник - конец апреля.
Мне надо было закончить уже в Чермозе второй класс, терять нельзя было ни дня, заканчивался год, а отставать не хотелось. На другой день утром мама проводила меня в школу, объяснила, как нужно идти обратно. А после уроков я не могла вспомнить, как возвращаться домой. С пространственной ориентацией у меня плохо всю жизнь. Девочки из моего класса до вечера водили меня по всем улицам до вечера, ища дедов дом. Помню двоих из них, Любу Л. и Таню К. Но, наконец, дом мы нашли. Радости моей не было предела. Ура!
Дед Николай, хозяин дома, был фронтовик, имел награды и был суров - любил порядок. Бабушка называла его «старик». Дом у него был двухэтажный. Внизу посередине всего первого этажа располагалась большая русская печь, вокруг которой можно было свободно проходить, вдоль стен были по старинке сделаны большие лавки, стол. Все скромно.
Наверх вела витая деревянная лестница вокруг столба, по которой я на пятой точке не раз летала, потому что ступеньки были до блеска выхожены, а я спешила. На втором этаже была спальня, две кровати с железными спинками и панцирной сеткой, но с перинами. Все чисто, застелено белыми покрывалами и накидушками на подушки с кружевами. Там только спали и то летом. На зиму этаж закрывался для сбережения тепла в доме. Летняя спальня была и в сенях на втором этаже. Окна открывались, и в дом врывался аромат цветущей смородины и крыжовника. Сам дом был по тем временам крепкий, с хорошей высокой оградой. Просто так не зайдешь.
Как-то мои взрослые ушли гулять допоздна, скорее всего до утра в гости, а я заигралась. Тогда мы играли до темноты. Дед с бабой закрылись и все, подумав, что я с ними и легли спать. Я и стучала в ворота, и кричала. А телефонов не было. Бесполезно. Никто меня не слышал. Тогда все-таки я перебралась через высокую ограду и во дворе уже проникла на сеновал, зарылась в жесткое сено, пытаясь уснуть. Рано утром, где-то в 5 часов дед, вышел на двор и услышал что кто-то шуршит, позвал в дом и положил в свою теплую постель на перину. Не помня себя, я тут же уснула.
Один раз дед Фёдор взял меня дежурить ночью с колотушкой. Ночь выдалась звездная, светила луна. Это было так загадочно, идти и время от времени поколачивать деревянной бульбочкой на веревочке об колотушку. Соседи умиротворенно спали, зная, что их сон охраняют. Была такая послевоенная привычка в селах.
Огород дед очень любил, ухаживал, удобрял, у него даже росла клубника, не смотря на то что земля была глинистая, тяжелая. Топили баню, по-черному. Давали два часа выстаиваться, чтобы вышел дым и горечь. Там баба научила меня париться и обливая водой напоследок, приговаривала «Уходи с Эли беда, как с гуся вода».
Летом бабушка с дедом заготавливали веники, зимой метлы. Метлы и веники в центр Чёрмоза привозил в санях пес Алай, очень забавный. Торговали они ими у гастронома, на бойком месте, получая неплохой приработок к пенсии. Бабушка в русской печке томила парёнки – свеклу, морковь и калегу (брюкву), а чай делала так: сжигала в железной кружке сахар, затем наливала кипяток и это и был чай. Парёнки были очень вкусные, сладкие, а чай необыкновенного вкуса.
Пекла изумительно вкусный хлеб со смешанной мукой. Он получался серого цвета и картофельные шанежки из черной муки. Варила борщ из щавеля. Еще у них была молочная коза и свое молоко.
Летом я с дедами ездила по узкоколейной железной дороге далеко в лес, они учили меня распознавать и собирать попутно съедобные грибы. Как же много в ельнике росло рыжиков и лисичек! Лисички особенно были вкусные жареные. Дед брал с собой двуручную пилу «Дружба», они пилили с бабушкой сухостой, заготавливали сутунки. Потом зимой на лошади, на санях он сваживал их домой и распиливал на чурки. В ограде стояли кОзлы. Тогда в каждом дворе были такие приспособления. Я благодарна им за то, что остались теплые воспоминания. Спасибо, что дочитали до конца!!!