Чтобы оценить риски отдельных инвестиционных инструментов мы моделируем их доходности, добавляем дополнительные плохие случаи в «хвосты», получаем распределения доходностей, моделируем взаимосвязь (корреляции) между ними.
Все это делается для каждого инвестиционного горизонта. Эти данные используются, чтобы сформировать оптимальные портфели (доли разных активов) для подходящего под конкретную инвестиционную цель и самого инвестора профиля риска.
Очень сложно. Давайте попробуем проще.
В каждого человека «встроен» довольно точный определитель инвестиционного риска. Просто его нужно правильно настроить.
Представьте, что вы инвестировали 1 000 000 рублей несколько лет назад, и сегодня вы вошли в личный кабинет и увидели, что стоимость вашего портфеля составляет 900 000 рублей, что составляет убыток в 10%. Это будет слишком много?
Как насчет 700 000 рублей, -30% потерь? Как насчет 440 000 рублей, -56% потерь? Столько обычный агрессивный портфель потерял в 2008 году. А нерыночный факторы, случавшиеся в 2020 и 2022 году в моменте могут давать еще более глубокие просадки. Вы сможете продолжать следовать стратегии?
Для портфеля, состоящего из акций на 90%, падение на 20-30% в любой отдельный год не будет необычным. Вам это ок?
На рынке облигаций тоже много всего происходит. Но вы легко можете увидеть, что получить убыток даже в 5% в год тут большая редкость. Вы можете держать отдельные облигации до погашения и вообще не нести рыночные риски (только риски дефолта).
Если вы вообще не склонны рисковать, то и без чужой помощи воспользуетесь застрахованным депозитом в банке.
С другой стороны, если у вас достаточно денег для выполнения всех обычных жизненных целей или вы реализуете специфические цели, то можете брать еще более высокие риски - инвестиции в реальный бизнес, недвижимость, хедж-фонды, структурные продукты.
Не нужно никаких сложных расчетов. Вы на интуитивном уровне можете определить какую долю инвестиций направить в депозиты, облигации, акции, инвестиционную недвижимость и условные опционные хедж-фонды.
Но будьте самокритичны. Задайте себе вопросы следующего толка:
- Готовы ли нести риски своих вложений?
- Что будет, если риски реализуются и одновременно вам понадобятся деньги?
- Что произойдет с инвестициями, если в вашей жизни случится какая-то неприятность, требующая существенного финансирования?
- Как вы себя почувствуйте, если увидите убытки?
Недостаточно уверенности?
- Убедитесь, что у вас есть подушка безопасности (сумма, достаточная для оплаты всех расходов на период 9-12 месяцев) и инвестируйте ее консервативно, диверсифицируйте по валютам и странам хранения.
- Убедитесь, что вы вы застраховали свое основное имущество, потеря которого может обернутся катастрофическим затратами.
- Застрахуйте свою жизнь и здоровье.
- Запланируйте и оформите передачу наследства.
Все еще не уверены?
Распределите инвестиции по целям (прямо пунктами на бумаге). Тут то и появится ваш инвестиционный горизонт - основа для возможности принимать риск.
И вот теперь, когда жизненные неприятности не могут сильно помешать вашим планам, вы очень легко составите портфель для каждой из ваших целей. Поверьте, он по своей сути не будет сильно отличаться от того, что вам порекомендует профессиональный консультант.
Представьте, что вы уверены в своих горизонтах инвестиций и предположите подходящую для вас долю, например, акций и облигаций.
Готовы? Конечно, они почти совпадут с результатами сложных расчетов:
- Горизонт 1-3 года – вложите деньги в основном в облигации, предпочтение защитным и дивидендным акциям на 10-15% капитала будет оптимальным.
- Горизонт 3-10 лет – 60%-70% акций и равномерное распределение в разные классы акций. Если у вас нет возможности управлять такими классами отдельно (более тонко подстраиваяс под отношение к риску), используйте фонды, привязанные к индексу широкого рынка.
- Горизонт более 10 лет – 80-90% акций и вы можете себе позволить немного больше вкладывать в акции малой капитализации и сильно просевшие акции, не забывая о диверсификации.
Но самое главное здесь - теперь вы легко сможете придерживаться выбранной стратегии (вот она где - самая главная проблема) и поэтому достигните успеха.
Доходность, как мы уже подробно описали в этой статье, определится сама по себе - вы ее не контролируете.
Чем же тогда может помочь профессиональный управляющий/консультант/софт?
Профессиональный управляющий/консультант/софт может быть полезен на каком-то этапе в зависимости от ваших знаний, занятости и сложности целей.
- Он может помочь разрешить самые рядовые вопросы - не разбираться самостоятельно в тонкостях акций и облигаций, инфраструктуре, ребалансировке и прочих основах.
- Настроить правильный уровень диверсификации.
- Добавить защитные акции или акции роста, если это уместно.
- Настроить портфель под цель получения денежного потока или чистый долгосрочный рост.
- Использовать фонды или отдельные инструменты, когда это правильно.
- Если нужны отдельные инструменты (акции, облигации и пр.), отобрать их.
- Решить проблему высокой чувствительность к моменту начала инвестиций.
- Оптимизировать налоги.
- Организовать инфраструктуру для выполнения сложных и специфических целей (детские инвестиции, иностранные брокеры, семейные и наследственные фонды, фонды для бизнеса, благотворительность ценными бумагами и пр.).
Не является инвестиционной рекомендацией.
Читайте также:
и еще десятки полезных публикаций в нашем канале Telregram. Вот тут есть полный гид по каналу.