Найти тему
Друг для друга Курск

Что такое программа долгосрочных сбережений?

«Недавно услышала, что в России запущена программа долгосрочных сбережений. Хотелось бы узнать, что это такое». Светлана, Курск.

Как рассказали в курском отделении Банка России, с января 2024 года в России работает программа долгосрочных сбережений (ПДС). Она поможет накопить денег, которыми можно будет воспользоваться в будущем, к примеру, после выхода на пенсию или в тяжелой жизненной ситуации.

Главная особенность программы в том, что она предусматривает государственное софинансирование – до 36 тысяч рублей ежегодно в течение трех лет после уплаты первого взноса. В ПДС можно перевести и свои средства, накопленные в системе обязательного пенсионного страхования. Решение о переводе гражданин принимает самостоятельно. Все внесенные средства, включая доход от их инвестирования, будут застрахованы государством на сумму 2,8 миллиона рублей. Также планируется введение налогового вычета на взносы.

Тем, кто внесет больше 2 тысяч рублей в первые три года действия программы, полагается прибавка от государства. Она может составить 36 тысяч рублей в год. Если доход человека составляет до 80 тысяч рублей в месяц, ему доплатят по рублю на каждый вложенный рубль. При доходе от 80 до 150 тысяч – по рублю за два инвестированных рубля, а при доходе выше 150 тысяч рублей – по рублю за каждые четыре вложенных рубля. При этом правительство оставляет за собой возможность продлить срок государственной поддержки.

«Вы заключаете договор долгосрочных сбережений с любым негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и начинаете отчислять туда взносы. Государство тоже пополняет эти счета. Вдобавок вы получаете право на налоговый вычет – можете вернуть часть уплаченного за год подоходного налога. Накопленные в ПДС средства можно получить по истечении 15 лет действия договора или при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это могут быть ежемесячные выплаты, которые по выбору самого гражданина будут производиться пожизненно или в течение не менее 10 лет. НПФ вправе предложить и иные выплаты, в том числе единовременную», – пояснил управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.

Узнать подробно о том, как устроена программа долгосрочных сбережений, можно на портале Банка России «Финансовая культура».

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1527/consumer/007491/.

Архив статей газеты ~ № 5 (1527) 30 января ~ 2024 год.