Периодом наивысшего расцвета русского ювелирного искусства принято считать период второй половины XIX – начало XX вв. — тогда произведения русских ювелиров были востребованы по всему миру. И, вопреки расхожему мнению, в этом была заслуга не только фирмы Фаберже. В статье мы расскажем про 7 шедевров из коллекции Музея Фаберже, которые созданы современниками и конкурентами Карла Фаберже.
Сервиз фирмы Сазикова
Лидером в производстве серебряных изделий в XIX в. была фирма Павла Сазикова, основанная в Москве в 1810 году. В 1837 году фирму возглавил его сын Игнатий (1796–1868), который в 1842-м открыл филиал в Санкт-Петербурге, а в 1844-м стал поставщиком Высочайшего Двора.
Полнокомплектный чайно-кофейный сервиз с самоваром на подносе был изготовлен на фабрике Игнатия Сазикова в Москве в 1848 году. Этот сервиз был преподнесен великому князю Константину Николаевичу по случаю его бракосочетания с Александрой Иосифовной, принцессой Саксен-Альтенбургской.
Выполнен сервиз в «оригинальном русском стиле», сочетающем европейские формы и византийскую орнаментацию с надписями славянским шрифтом.
Крышки предметов сервиза венчают двуглавые орлы с морскими картами в клювах и лапах. Они символизируют мореплавание, которому Константин Николаевич, получивший после свадьбы чин контр-адмирала, посвятил всю свою жизнь.
Уникальность этого предмета в том, что он стал первым великокняжеским брачным сервизом, заказанным русскому ювелиру (прежде заказы выполнялись «Английским магазином») и выполненным в «русском стиле». Таким образом, в середине XIX века основы «русского стиля» закладывались в том числе благодаря императорской семье.
Чайно-кофейный сервиз Сазикова представлен в Красной гостиной Шуваловского дворца.
Федор Рюкерт: «живописец по эмали»
Немец по происхождению, прусский подданный Фридрих Мориц Рюкерт имел живописное и серебряное заведение, известное с 1886 года.
Коллекция произведений Федора Рюкерта является, как и драгоценная череда императорских пасхальных яиц, ядром Музея Фаберже, ее подлинным украшением. Собрание насчитывает 140 изделий, являясь одним из крупнейших в мире. Более того, в нем представлен чрезвычайно широкий ассортимент предметов, сделанных в мастерской в разные периоды ее деятельности, от самого раннего вплоть до последних лет.
Самыми ценными произведениями Федора Рюкерта являются работы, украшенные миниатюрными панно, выполненными в технике живописи по эмали. В уникальном собрании Музея Фаберже хранится значительное количество подобных предметов, разнообразных по своим формам и назначению. Это, например, портсигары и коробки, украшенные воспроизведениями полотен Виктора Васнецова (листайте галерею).
Ищите произведения мастера Рюкерта в Голубой гостиной Шуваловского дворца.
Витражная эмаль от фирмы Овчинникова
В 1870-е годы производством серебряных изделий в Москве занималось около 500 мастерских. Лидирующие позиции занимала фирма П. А. Овчинникова (1830–1888), одной из первых в России начавшая выпускать «богато эмалированные изделия в старом русском стиле»: ковши, блюда, чарки, братины и ларцы.
Павел Овчинников основал свою фирму в 1853 году, в 1865 стал поставщиком Высочайшего Двора, а в 1873 году открыл филиал в Санкт-Петербурге. На Всероссийской выставке 1882 года в Москве его продукция получила положительные отзывы и удостоилась призов.
В произведениях фирмы Павла Овчинникова была представлена эмаль «во всех ее применениях», а некоторые виды делали только у Овчинникова. Его мастера владели одной из самых трудоемких техник — оконной (или витражной) эмалью, названной так вследствие своей прозрачности. Ею украшали, как правило, небольшие предметы — рюмки, стопки, конфетницы, формы которых нередко подражают старинной утвари. Примером подобных изделий является изысканная чарка с горизонтальной ручкой-полкой, сплошь покрытая мерцающей, как средневековый витраж, прозрачной оконной эмалью (листайте галерею).
Дар Николаю II от старообрядцев: икона в драгоценном окладе фирмы Мишукова
Московская мастерская Якова Федоровича Мишукова специализировалась на производстве окладов.
Икону «Святой Николай Чудотворец» поднесли императору Николаю II в 1894 году московские старообрядцы — вероятно, по поводу наследования им престола. Живопись исполнена М. И. Дикарёвым, уроженцем села Мстёра, поставщиком двора великого князя Сергея Александровича, великолепный оклад в стиле XVI века — Я. Ф. Мишуковым, одним из лучших старообрядческих ювелиров.
Икона «Святой Николай Чудотворец» представлена в Белоколонном зале Шуваловского дворца в составе временной выставки «Красота святости и святость красоты» (до 14 июля 2024 года).
Самовар в имитационной технике
В работах русских серебряников последней трети ХIХ века, выполненных в стиле национального романтизма, широкое развитие получила имитационная техника. Искусная чеканка передавала характер разнообразных материалов: тканей, дерева, лыка. Жанр имитаций, развивавшийся в рамках «оригинального русского стиля», пользовался огромной популярностью у зарубежной публики и приравнивался к художественным редкостям.
Одним из лучших образцов имитационной техники является как будто сплетенный из лыка самовар золоченого серебра, ножки которого выполнены в виде коротких веточек. Он был сделан в 1881 году мастером Иоганном Ольсониусом, работавшим на братьев Грачевых. Примечательно, что ручка крана самовара, называющаяся «веткой», в данном случае выполнена в виде своего растительного прообраза.
Русские эмали для американской фирмы Тиффани
Критик Владимир Стасов считал имитационные фантазии самобытными образцами современного российского ювелирного производства. «Салфетки», наряду с эмалями, он называл «последним нашим прибежищем» в эпоху эклектизма, и далее: «иным иностранцам были в диковинку многие из этих вещей».
Не случайно фантазийные и эмалевые работы предприятия А. Кузмичёва пользовались большой популярностью в Северо-Американских Штатах, куда их экспортировала знаменитая фирма Tiffany & Co. В этом случае на изделиях стоит клеймо: «Кузмичёвъ // Made for Tiffany & Co».
Именно для фирмы Tiffany & Co был изготовлен роскошный прибор для пунша с модным тогда эффектом «тромплейя» (от франц. trompe-l'œil – обман зрения) – на подносе лежат как будто настоящие «льняные» салфетки с богатой вышивкой, поражающей достоверностью в изображении ткани, кружева и цветных ниток (листайте галерею). Для мастеров предприятия, виртуозно преобразивших серебро, как будто не было пределов, техника обработки металла была поставлена на такую высоту, что приобрела самодостаточное эстетическое значение.
Набор для пунша и другие изделия фирмы Кузмичёва можно увидеть в Голубой гостиной Шуваловского дворца.
Дипломатический подарок от фирмы «Болин»
Наряду с произведениями фирмы Фаберже в конце XIX в. в среде европейской знати высоко ценились работы фирмы «Болин». В собрание Музея Фаберже входит презентационная табакерка из нефрита с монограммой Николая II. Она была изготовлена фирмой «Болин» в начале XX в.
Любопытно, что фирма «Болин» была тесным образом связана с фирмой «Фаберже». Главным мастером фирмы Болина был ювелир Владимир Фиников. На его дочери женился Михаил Перхин, который позже стал главным мастером компании «Фаберже». Вероятно, что своим высоким уровнем подготовки М. Перхин был обязан именно своему свёкру.
На сегодняшний день собрание Музея Фаберже насчитывает более 4000 экспонатов: знаменитые Пасхальные яйца Фаберже, фантазийные предметы, ювелирные украшения, столовое серебро, интерьерные и культовые предметы.
Билеты в Музей Фаберже доступны по ссылке.