Найти в Дзене

СОВЕТЫ "СТАРОГО" ВРАЧА

Фоторепортаж после медицинского ликбеза для людей серебряного возраста в модельной библиотеке «Фолиант»

Скольких больных погубили «лекарства от всех болезней»! Листая социальные сети, удивляешься количеству различных «советников», «консультантов» и прочих «всезнаек», учащих как жить, что делать, что есть и пить, чтобы жить долго и счастливо.

-2

Стареть противно, но, слушая их, у многих пожилых людей возникает один и тот же вопрос, почему так всё сложно? Всё как в народной медицине - чем тяжелей найти, тем лучше эффект. (Возможно на то рассчитано). Почему надо обязательно есть хурму или брюссельскую капусту? Почему ходить именно 10 тысяч шагов в день, а не 5678?

-3

30 января 2024 года для людей серебряного возраста в модельной библиотеке «Фолиант» прошел медицинский ликбез «Советы старого врача». Он состоялся с участием Валентины Кнутовой, медработника с огромным стажем.

-4

Валентина Юрьевна попробовала убедить присутствующих в том, что наш организм уникален, более того - он волшебен! Что его возможности поражают, а мы до сих пор знаем всего лишь 5% его секретов, а то и меньше. На самом деле организм сам знает, что ему нужно и как исправить то, что мы испортили своим варварским к нему отношением.

- Возраст - это не цифры в паспорте, это состояние духа, тела и острота ума, - объясняет медик. - Мы стареем, когда перестаем интересоваться окружающим миром, теряем вкус к жизни и начинаем хуже соображать.

-5

На встрече Валентина Юрьевна предложила несколько нетипичных советов, основанных за годы практики на ее собственных наблюдениях. А еще рассказала о том, что нужно делать, чтобы дольше сохранить ментальное здоровье и какие новые привычки следует завести, чтобы отодвинуть старость.

Слушайте свой организм, а не консультантов!

По выходе на пенсию, лет в 60-65, мы вдруг осознаем, что, оказывается, можем заболеть и умереть. Представляете!? С каждым годом ни с того ни с сего начинают появляться всякие заболевания, и только тогда большинство из нас начинает заботиться о себе, любимом.

- Мой первый совет, - говорит гостья, - всегда слушайте свой организм.

Что приходит вам в голову, когда вы голодны? Если вы, скажем, казах, то вряд ли свежие ананасы или листья салата. Тем более авокадо или маракуйя. Казах, скорее всего, захочет мяса. Много мяса. Потому что его организм привык к этому рациону питания, он адаптирован. От того количества мяса, которое употребляют казахи, у жителя приморских стран вполне может случиться отравление или заворот кишок.

Вот им то в голову как раз и приходят мысли о свежей рыбе и фруктах, названий которых мы, жители Поволжья, даже не знаем, не говоря уж о вкусе. У каждого региона свои предпочтения в еде и не надо путать их организм со своим. Наш никогда не воспримет то, чем питаются они, и выдаст такую аллергию, что придется долго просить у него прощения, лёжа в реанимации.

-6

Пусть время лечит! Не мешайте, доктор!

- Второе и очень важное! Примите с благодарностью и полюбите свой возраст, - настаивает Валентина Юрьевна. - Вам уже никогда не будет 20, 30, 40 и даже 45.

Можете красить волосы, убирать морщины, смотреть на мир удивлёнными или испуганными глазами - это ваш выбор. Но не стоит перегружать свой изношенный и уже немолодой организм прежними тренировками. Вы изнасилуете его, и он просто сломается.

Вы должны понять, что вы как «Жигули» выпуска 50-летней давности. Вы теперь - раритет. И не ждите, что ваш организм выдаст 180 км в час или заберется в гору, на которую вы забирались бегом в молодости. Нет, этого уже никогда не будет. Организм просто рассыплется. Максимум, что вы сможете сделать - это подняться пешочком, не торопясь, может, даже со скандинавскими палочками и с передышками.

- Мало кто вам скажет, - разъясняет азбучные истины наш эскулап, - но подавляющее большинство смертей в этом возрасте происходит именно в период максимальных физических нагрузок. Вы заметили, что после активных тренировок вы быстрей хватаете вирусы? Почему? Просто потому, что сильная физическая нагрузка служит стрессом для организма и снижает его сопротивляемость.

Да, стареть не хочется. Да, это больно. Но что тут поделаешь? Это природа человеческая, и это - жизнь. Если ваш организм способен на какие-то нагрузки, то в пределах его возможностей и делайте. У него уже мало компенсаторных возможностей. Он уже не сможет быстро заживить ваши переломы, раны и оставшиеся еще целыми связки. Будет болеть долго и нудно. Привыкайте. И лучше ничего себе не ломайте и не растягивайте. Заболело? Остановитесь. Одышка? Успокойтесь. Помаленьку, потихоньку.

- Чтобы в 60 бегать 10 км, надо в 40 пробегать 20. Если вы этого не делали раньше, то не старайтесь сделать это сразу, - дает еще один совет медик. - Кто знает, где у вас сидит какой-то тромб или аневризма. Лопнет и всё! Тихо понесут, сами знаете куда.

Наш организм как смартфон. Он постепенно удаляет функции, которыми мы давно не пользуемся. Поэтому надо быть к этому готовыми. Нет надобности в репродуктивной функции? Пожалуйста, климакс. У мужчин другое, но, к счастью, есть таблетки. Однако не нужно злоупотреблять и геройствовать. Для чего? Чтоб казаться молодым? Не надо. Остановится сердце или хватит инсульт. И опять понесут тихо. Всё должно быть в меру. Теперь только так.

-7

До смерти еще дожить надо

Третье. Не надо менять резко свой образ жизни. Вы заметили, как люди быстро умирают после выхода на пенсию? Или после переезда в город из села? Или после активного спорта? Примеров можно привести сотни и даже тысячи. И, вроде бы, теперь все должно быть хорошо, человек стал жить более комфортно, и жить бы ему 100 лет… Увы! Это так не работает.

Человек - социальное животное. Нам нужно общение, привычная среда, климат и много чего ещё. Как только это меняется, мы начинаем резко угасать. Перемены - сильный стресс, как и чрезмерная физическая нагрузка.

Привыкли ходить каждый год в баню 31 декабря? Продолжайте. Привыкли употреблять после нее 50 граммов? Продолжайте. Организм сам подскажет, когда хватит. Вы его услышите. Уже париться станет не так комфортно, да и после 50 граммов затошнит. Организм умный!

В «серебряном» возрасте жизнь намного упрощается: съел не то - изжога, выпил не то - понос, перетанцевал - давление и так далее. Всё просто. Поэтому прислушайтесь к себе! А если всего этого нет, то зачем менять свои привычки? Получайте удовольствие.

Любите рыбалку? Охоту? Гонять голубей? Просто замечательно! Не нужно бросать то, что вам нравится. Продолжайте, пока есть возможность.

-8

Дороже здоровья только лечение

Четвертое и тоже важное. Если что-то болит, то это наш организм просит о помощи. Надо ему помочь обязательно. Щемит в области груди? Вряд ли это любовь, хотя кто его знает? Но скорей всего это ишемия, то есть сердцу не хватает крови. Тем более, если болит левая рука. Это вы не «отлежали» её, а сердце так подаёт сигнал бедствия. Проверьтесь. Если сосуды забились, ничего страшного, есть возможность поставить стент и жить дальше.

- Что касается женского здоровья, то кровь в пожилом возрасте просто так из организма не вытекает, - предупреждает Валентина Юрьевна. - Если есть такое- это повод бежать к врачу. Миомы, фибромы и всякие другие «омы» лучше удалять тут же, пока они «добрые», а как станут «злыми», то они так и станут называться - злокачественные. А это уже рак. Рак - это не вылеченная вовремя болезнь. Причем, любая.

Тоже самое с мочевым пузырём, мужчинам особенно тяжеловато. Но, к счастью, сейчас аденому удаляют быстро и безболезненно. Не бойтесь, это нужно сделать. Сделайте и радуйтесь жизни. В полном смысле этого слова.

Точно также можно поменять суставы. На титановые или какие хотите. И не надо мучиться от боли. Если вы в своё время перегрузили суставы, набрали лишний вес, то теперь организм кричит, не давая вам ходить. Пока еще терпимо, помогут таблетки, ванны и тепло, а потом всё равно придется менять. И тут возрастных ограничений нет, если вы способны передвигаться.

-9

Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.

- Но главное - смысл в жизни, - подводит итог встречи Валентина Кнутова. - Старость - это жизнь в состоянии компенсации, жизнь в согласии со своими болезнями. Таблетки, аптеки, врачи – неотъемлемая часть жизни в пожилом возрасте, никуда от этого не денешься. Но возраст - это ещё мудрость и опыт! Наше самое главное богатство - в наших мозгах.

-10

Сейчас молодежь думает, что они сами всё знают, как и мы думали в их возрасте. Но всё равно наступает момент, когда люди 60+ берут на себя ответственность и спасают ситуацию, а нередко и мир. Если нет маразма или психопатии, конечно же.

Почему? Потому, что им уже неважно количество денег, а более важна репутация. Потому что пожилые люди видят не только то, что будет в этой жизни, а и то, что будет после. А это бесценный дар. Согласны?

Что же делать, чтобы избежать наступления деменции?

Завести новые привычки!!! Среди них - изучение нового языка или разгадывание кроссвордов, обучение плетению макраме или постижение тайн ушу, путешествие в экзотические страны - любой новый опыт помогает образованию новых нейронных связей в мозге, а значит, он дольше останется молодым. Знакомиться и дружить с разными людьми еще и весело!!!

-11

Почаще прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!

-12

https://vk.com/album-46420619_301516043 - фоторепортаж после медицинского ликбеза «Советы «старого» врача в модельной библиотеке «Фолиант» для людей серебряного возраста от 30.01.24.

30.01.24. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; 30-78-00.