По следам моей статьи о происшествии с рентгенологом, которое может стоить требовательным пациентам этого самого рентгенолога.
Поясню за заголовок: "лепила" - крим. жарг., пренебр. врач, медицинский работник в исправительно-трудовом учреждении.
Вот именно о пренебрежении и деградации взаимоотношений пойдет речь. И о том, что мы, как пациенты, в результате этого теряем (спойлер - время, здоровье, жизнь).
А теперь приведу часть одного комментария, Который, собственно, и сподвигнул меня на написание сего опуса. Если автор захочет, то обозначится сам, но дело не в личности, а в типичности.
Недавно пришлось вызвать врача, ведь непрерывный кашель и температура 39, в придачу к моим болячкам, - это то же, что 40 с хвостиком для здорового.
Начну с того, что он пришел только на следующий день. Влетел в спальню, уже с улицы в резиновых перчатках, в заношенной зимней куртке, и без бахил, естественно. Ведь переодеться до белого халата и надеть бахилы - это потеря минут его драгоценного времени. Да, оставляя следы из снега и грязи на ковре. Какой бы этот ковер ни был, а мы босиком по дому ходим. Пару раз ткнул стетоскопом в легкие, видимо, все понял, и не задавая вопросов кинул мне рецепт. И произнес некую медицинскую скороговорку, аналогичную тому, как мы в детстве развлекались. Типа, водворетраванатраведрова. Ничего из которой мы не поняли. Еще ткнул куда-то с краю две ковидные палки, и исчез, словно Кот-Бегемот у Булгакова.
В поликлинике я его никогда не видел. И вообще, мы уже лет 10 живем без своего участкового. Не в Мухосранске, а в Питере. И Вы подобное защищаете?
Опять - они, коврыыыыыы!!!!
Граждане дорогие, еще раз: ваши ковры это ваши маленькие частные трудности, не обязательные предметы интерьера и пылесборники.
Вызвали доктора или "Скорую" - так решайте уже, что Вам важнее - ковры, или этот визит специалиста? Если ковры - то можно завернуть, можно застелить, можно, наконец, почистить потом, ибо средств для чистки теперь - на любой вкус и кошелек, а можно, наконец, взять такси и прибыть в медучреждение лично, дабы никто не ходил не топтал и на хрусталь фамильный не зарился. Ковры ваши не дороже жизни, и не антиквариат 18 или 19 века прямиком из ханских дворцов.
Теперь "у нас нет своего участкового врача".
В самом деле не догадываетесь, почему?
Ни один врач не клялся никакому Гиппотаму, ни всем богам Олимпа работать задаром и терпеть к себе отношение, которое закреплено в уголовном сленге - сиречь пренебрежительное. Если в России врач еще и ходит по вызовам (чего не делается нигде в мире, потому что овес к лошади, как известно, не ходит), то это пережиток советского прошлого и его, как выяснилось, романтически-неоправданного гуманизма, потому что когда боги (а Асклепий - это бог, хоть и врач) сходят на землю, это быстро перестают ценить. Не все, конечно, но абсолютное большинство.
А теперь из воспоминаний моего детства - участкового педиатра моя дочь, получилось так, "унаследовала" от меня - доктор Петровский (вечная ему память и персональное самое красивое и удобное облако в раю) приходил ко мне, болящей, и потом уже к ней.
Я помню. как встречали его моя мать и бабушка - в коридоре пальто принималось на руки и со всем почтением вешалось, доктор мыл руки (для него подавалось отдельное наглаженное полотенце, которое было приготовлено сразу после звонка или визита в регистратуру), к кровати (моей или сестры) приносился стул для него, а после его ухода (ботинок он не снимал) пол протирался. Это делалось привычно, потому что так положено. Потому что ВРАЧ ПРИШЕЛ, а, значит, сейчас все разъяснится и все выздоровеют.
Это был душевнейший человек и блестящий диагност. Он не ошибался, о нем ходили легенды в нашем райончике, и он всегда предписывал наиболее щадящее лечение. Я до сих пор помню и руководствуюсь некоторыми его рекомендациями.
Надо ли говорить, что именно так я встречала и его самого, когда выросла, и его коллег, когда возникала нужда в их визитах? И даже "звериную Скорую". Потому что, хоть я и сама мало-мало разбираюсь, куда чего лечить, но ко мне в их лице входил именно Асклепий в компании с Гиппократом, и они были моей надеждой на благополучное разрешение моей проблемы, а не моей "Апслугой".
Так вот, последние разы, еще в нулевых, я встречала его, когда он, уже еле-еле переставляя ноги (возраст и сердце) всё еще пешком ходил по вызовам. Мы всегда здоровались, но я знаю, что уже далеко не все ЦЕНИЛИ саму возможность визитов ТАКОГО СПЕЦИАЛИСТА. Он ушел на пенсию и потом очень недолго прожил... Он отдал здоровью детей всего себя, и это был человек еще той, самопожертвовательной закалки.
Но времена поменялись. И ценности поменялись тоже. И я, к примеру, не вижу, ради кого это надо жертвовать собой - ради людей, которые по коврам убиваются? Или ради таких вот, старых, но неисправимых - когда ты отдаешь свое сердце людям в прямом смысле этого слова, потому что эти люди легко втыкают в него нож?
Зачем, простите, врачу менять обувь, когда у него два участка, на приеме уйма народу, а в сутках - 24 часа всего-то? Это - время! И это запрещено внутренней инструкцией на том простом основании, что никогда не знаешь, какие тараканы в головах у родственников или гостей пациента. Хомо хомини скоро съест, как предупреждали древние. Может - опрометью бежать придется?
Собственно, это неизвестно откуда вспухнувшее отношение превдогоспод - "мы ж налоги платим" и убивает нашу как бы бесплатно-государственную медицину быстрее всех остроумных оптимизаций. Ну кто реально талантливый-квалифицированный сможет долго терпеть подобное?
Да, поднаучится, поднасмотрится, поднатерпится от населения - и долой-долой, кто в платную, кто вообще из профессии. Это - здоровая реакция организма, да.
Я скажу вещь обидную, но самоочевидную - хорошему специалисту свойственна определенная гордость, он не будет терпеть к себе пренебрежительного отношения, тем более от тех, кто в интеллектуальном плане от него отстает и прилично (а чтобы выучиться на врача таки надо обладать интеллектом - иначе не выйдет, а где выходит -оттуда едут лечиться в том числе и в Россию). Поэтому те, кто реально может вылечить - идут туда, где их приходится уважать.
У нищих слуг нет, как известно. Отсюда и некомплект специалистов, и общая деградация медицины и не только.
А рецепт по исправлению ситуации один - его герр Мюнхаузен продемонстрировал, когда себя и коня из болота тащил. И, перед визитом к доктору или доктора следует задать себе вопрос - "он только учился 6 лет + ординатура, а я - сколько?".
А других рецептов у меня нет (и я не врач, слава Богу - уберег).
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях