Компания Neuralink, основанная бизнесменом и инженером Илоном Маском, заявила, что впервые в истории смогла вживить человеку в мозг чип. Маск поделился этой новостью с поклонниками в социальных сетях.
Вот так выглядит этот чип:
Миниатюрная капсула-приемник, позволяет управлять гаджетами силой мысли.
Не пугайтесь! Эта блямба размером с монету не помещается в черепную коробку. Она крепится за ухом, наподобие слухового аппарата. А уж сами электроды (1500 штук, каждый из которых в 4 раза тоньше человеческого волоса), они на снимке болтаются - вот они идут в мозг.
С вот этой обезьянкой 3 года назад проделывали нечто подобное. И обезьянка научилась играть в компьютерные игры.
В первую очередь Илон Маск обещает дать возможность обездвиженным людям двигать конечностями. Говорит, что уже лет через десять подобная коррекция станет повсеместной.
Россия была первой!
Тем временем в России заявление Маска подвергли критике. Одни учёные умы считают, что это просто хвастовство. Как прежде хвастались, например, пересадкой мозга. И что? Всё закончилось плачевно. Так и здесь надо подождать результатов, засвидетельствовать. Явить человека с имплантом миру.
А вот научный руководитель Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, академик, специалист в области клеточных механизмов памяти и обучения Павел Милославович Балабан в интервью "МК" утверждает, что подобное у нас делали ещё в 1960-е годы.
В том числе, этим занималась нейрофизиолог Наталья Петровна Бехтерева. В Ленинградском институте экспериментальной медицины она проводила опыты, целью которых было подавление тяжелой формы эпилепсии. Различные участки мозга стимулировались электротоком.
Впоследствии, похожими операциями на западе прославился монреальский нейрохирург Уайлдер Пенфилд.
Правда, в то время речь об управлении устройствами или экзоскелетом для парализованных людей еще не велась. Но электроды Маска не слишком отличаются от тех, что использовала Наталья Петровна.
В принципе, заставить человека двигать утратившими или не имевшими связь с мозгом частями технически несложно. Экзоскелет способен распознавать команды мозга, считывая их с помощью шлема ЭЭГ и использовать их для восстановления движений у пациентов во время реабилитации. Подобная система также может управляться с помощью глазного движения.
Проблема в другом. Собственно, мы с Сёмой тоже об этом подумали... Вот эти электроды, куда они вставляются? По опыту работы (починки) телефонов, мы знаем, что похожие "штучки" нужно вставлять в строго определенное место, очень точно.
А вот что думает по этому поводу Павел Милославович. Передаём не цитату, но суть:
В нашем мозге содержится огромное количество нейронов, и чтобы компьютер мог распознавать все команды, нужно иметь связь со всеми нейронами. В настоящее время, производители этих устройств вставляют провода в ткань мозга наугад, без понимания, к какому нейрону они должны быть подключены.
Однако мозг работает по определенным закономерностям. Для успешного выполнения движений необходимо выполнение 4 команд, чтобы центры принятия решений, управления, контроля движений и обратной связи работали совместно. Но специалисты Илона Маска так и не упомянули о подключении всех этих центров. Таким образом, пока еще не удалось достичь перехода через барьер в 4 команды из-за ограничений и отсутствия полного понимания функционирования мозга.
Реакция РПЦ.
Российская православная церковь оперативно отреагировала на заявление господина Маска. Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов считает, что вживление чипов нужно запретить! Он поясняет, что на подобные операции необходимо ввести мораторий, так как они ещё мало исследованы и наверняка будут иметь осложнения, побочные эффекты, вплоть до летального исхода. Илон Маск - коммерсант. Ему главное - продать. Тут нужно доверять и прислушиваться к медикам и учёным.