Найти в Дзене
Дневник мамы Марины

Самоопределение Дауна в подростковый период

Приветствую всех заглянувших на огонёк!

Сегодня вновь поговорим о самостоятельности и самоопределении.

Самоопределение одна из многих проблем с которыми сталкиваются подростки с СД. Они ищут свое место в обществе и стремятся стать самостоятельными, но сталкиваются с недостатком доверия и поддержки со стороны окружающих. Да что там окружающие если собственные родители не доверяют и не верят в потенциал собственного ребенка!

И здесь подросткам приходится преодолевать стереотипы и ожидания, чтобы доказать свою способность принимать решения и быть независимыми.

Вчера после "мозгового штурма" прилетел вопрос в комментарии: "-А Ирина сможет жить в общежитии самостоятельно и ездить на занятия в колледж?"

Тут я призадумалась!? Позвонила старшей дочери и задав этот вопрос получила интересный ответ: "-Мам ты меня прости конечно, но давно пора снизить градус гиперопеки. Ирина может намного больше, а ты ее тормозишь своей супер заботой!"

Блин, да! Возможно она и права! Возможно в этом случае я просто эгоистка. Мне спокойней когда она рядом. Я боюсь её отпускать от себя!

Такие мысли стремительно охватили меня, и я задумалась о том, насколько важно доверять и верить в потенциал своего ребенка, несмотря на синдром Дауна. Действительно, помощь и поддержка окружающих - это важно, но также важно дать возможность подростку самому определить свои способности, достижения и самостоятельность.

Нам, родителям, сложно принять, что наши дети вырастают и стремятся к самостоятельности. Мы хотим защитить их от всех препятствий, но иногда наше желание защиты превращается в гиперопеку. Именно здесь важно задать себе вопрос: мы действительно помогаем подростку расти и развиваться, или наша переживательность и страх ограничивает их возможности?

Получив ответ от старшей дочери, я осознала, что самоопределение для подростков с синдромом Дауна неотъемлемая часть их личностного развития. Причем, Ирина может достичь значительных успехов, если поддерживать её, верить в неё и дать возможность самостоятельно принимать решения. Ведь свои документы она заполняет и оформляет самостоятельно. Сама в том году паспорт получила, сама банковскую карту оформила.

Разумеется, этот путь требует от нас, родителей, умения отпускать и доверять. Мы должны понять, что именно этот опыт самостоятельности и самоопределения сделает наших детей сильнее, увереннее в себе и успешнее в будущем.

Но я не готова к такому повороту событий! Не готова отпустить её! Даже не совсем готова полностью доверять! Внутри меня сидит "я же мать" и нагло нашёптывает что Ирина инвалид и не может жить самостоятельно.

Конечно Ирина уже многово достигла и много что умеет, но нет! В каких то моментах ей всё равно требуется помощь и поддержка. Возможно, когда нибудь я и изменю свое мнение, но точно не сейчас!

А что вы думаете по поводу самоопределения и самостоятельности любого подростка, в том числе с ОВЗ и когнитивными нарушениями здоровья?

Благодарю за внимание!

Ставьте 👍 если понравилась статья!

Не забудьте подписаться если вы на канале впервые!