Вспомните, как давно вы рассматривали свой язык? Практически никто из моих пациентов этого не делает, а ведь именно он может рассказать все о состоянии вашего организма.
С вами Сергей Длин, врач-невролог, мануальный терапевт, специалист по превентивной медицине. И сегодня вы научитесь своевременно выявлять сбой в организме, просто взглянув на свой язык в зеркало.
Давайте по порядку рассмотрим, что может сообщить нам наш язык.
Первое, на что стоит обратить внимание - это цвет. Если ваш язык имеет синюшный оттенок, то проблема может быть в затруднении оттока венозной крови от головы. В таком случае, нужно работать с кровообращением мозга. А если, вдобавок к синюшности, язык еще и увеличен, то возможны проблемы с шейным отделом позвоночника.
Другой серьезный симптом - слишком бледный язык. Он может говорить о нарушении притока крови к голове, авитаминозе, хронических заболеваниях, анемии. Блеклый язык указывает на проблемы с гемоглобином. У вас не хватает красных кровяных телец, и ваше тело недополучает кислород.
Опасна и обратная ситуация. Если ваш язык ярко-красный, или у вас есть ярко-красные точки, это может быть признаком воспалительного процесса в организме или проблем с почками из-за интоксикации.
Еще один симптом нарушений в организме - зеленоватый язык. Он говорит о проблемах с ЖКТ.
Теперь давайте поговорим о форме языка.
Наверняка вы слышали народное выражение “Типун тебе на язык”. Именно так называется красный воспаленный кончик языка с маленькими прыщиками. Такое состояние говорит о стрессе организма.
В старину воспаленный язык считался признаком “лишней болтовни” и желали его тем, кто много лжет и болтает.
Еще один признак проблем в организме - рассеченный язык, который часто называют “географическим”. Это когда на языке есть углубления, ямки, пятна. Такое состояние может говорить о большом количестве заболеваний: аллергия, недостаток витамина В12, проблемы с ЖКТ. В любом случае, нужно срочно обратиться к врачу. Особенно, если борозды на языке очень глубокие. Потому что это говорит о высоком уровне сахара в крови.
Отдельно стоит поговорить о налёте.
В зависимости от цвета налета на языке, можно предположить наличие определенных проблем. Например, жёлтый или зелёный налёт говорят о проблемах с интоксикацией организма. Белый налёт может быть признаком проблем с грибковой инфекции. Это часто связано с избыточным потреблением сахара. В таком случае, в организме могут поселиться паразиты, которые его потребляют. Поэтому, если у вас белый язык, помните, что это очень серьезный симптом.
Понятное дело, что налет в каком-то количестве присутствует практически на любом языке, потому что клетки постоянно обновляются. Но если он очень выраженный, то это повод обратиться к специалисту.
Теперь давайте немного поговорим про расположение языка. Он также может многое рассказать о нашем здоровье.
Асимметричный язык говорит о проблемах с язычным нервом, который могут передавить лимфатические узлы. Также это может быть признаком инсульта или ишемической болезни сердца. Если человек находится в опасном, с точки зрения инсульта, возрасте, обращайте на симметрию языка особое внимание.
Отдельно хочу упомянуть о следах зубов на языке. Если они остаются - то это верный признак проблем с щитовидной железой.
Как же не запустить проблемы, которые отражаются на нашем языке?
- Во-первых, помните, что нужно чистить язык. Мы можем это делать при помощи чайной ложки или специального скребка. Так мы счищаем отмершие клетки языка с болезнетворными бактериями и предотвращаем развитие проблем с ЖКТ. Поэтому важно чистить язык каждый день!
- Также полезным будет приготовление отвара из ромашки и полоскание им ротовой полости. Ромашка работает как антисептик, уничтожает вредные бактерии и восстанавливает здоровую микрофлору полости рта.
Как видите, язык может сказать очень многое, и в ваших силах вовремя заметить отклонения в своем организме.
На самом деле, о многих заболеваниях сигнализирует наше тело. Важно их правильно считывать. А вот как это делать, я постоянно рассказываю на своем канале. Поэтому обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить.
А с вами был доктор Длин. И до встречи!