«Мам, можно я сегодня в школу не пойду?» – редкий родитель хотя бы раз не слышал такую фразу от своего школьника. Но что скрывается за нежеланием ребенка идти на учебу? Банальная лень? А может быть, все намного серьезнее, и виной тому – школьная тревожность? Сегодня вместе с психологом Наталией Мишаниной мы попробуем разобраться в причинах детской тревожности в школе и узнаем, как родители могут помочь детям снизить ее уровень.
Прежде всего, стоит отделять тревожность от тревоги. Тревога – это кратковременное проявление беспокойства, волнения ребенка. Тревожность – устойчивое состояние, которое имеет отрицательную эмоциональную окраску и характеризуется повышенной склонностью к переживаниям, опасениям и беспокойству.
Какой бывает детская тревожность?
Тревожность как свойство личности. Ребенок часто испытывает эмоциональный дискомфорт, медленно адаптируется к изменениям, любое изменение привычных условий или любая сложная задача могут лишить ребенка душевного равновесия. Часто дети перенимают тревожность от своих родителей.
Ситуативная тревожность. Тревожность может быть связана с конкретными ситуациями. Например, ребенок после негативного опыта общения с врачом может начать бояться всех докторов.
Школьная тревожность. Выражается в повышенном беспокойстве ребенка из-за учебы. Он боится плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны педагогов, неприятия со стороны одноклассников. Ребенок постоянно сомневается в себе, не уверен в своих знаниях и способностях.
Признаки школьной тревожности
- Пассивность на уроках: «Я не буду поднимать руку, лучше спрячусь. А то вдруг меня спросят, и я не смогу ответить».
- Скованность при ответах, смущение при малейшем замечании со стороны учителя
- Неучастие в активностях сверстников: на перемене ребенок скорее наблюдает в стороне за играми одноклассников, сам никогда не выступает инициатором каких-либо активностей.
- Частые болезни: ребенок может начать чаще болеть в силу непомерных эмоциональных нагрузок, которые накладывает на него постоянная фоновая тревожность.
- Низкая учебная мотивация, нежелание ходить в школу.
Причины школьной тревожности
Страх оценивания. Ребенок боится негативной оценки со стороны родителей, учителей, сверстников: «Будут смеяться, что я глупый». Если ребенок сталкивается с ситуацией повторяющейся негативной оценки, в нем закрепляется уверенность в собственной неполноценности, что приводит к бездействию: «Зачем стараться, если меня называют двоечником».
Страх не оправдать ожидания. Если ребенок сталкивается с неадекватными ожиданиями со стороны родителей, он приобретает страх не оправдать их ожидания: «Я плохой и позорю свою семью».
Страх потерять любовь родителей. Если ребенок чувствует, что родителей интересуют только его оценки, то есть формальные показатели успешности ребенка, он приобретает этот страх: «Вы любите меня только за то, что я приношу пятерки».
Нагрузки в школе, не соответствующие возможностям ребенка. Если темп обучения и нагрузки не соответствуют уровню развития ребенка, его способности усваивать и запоминать материал, у ребенка может возникнуть постоянная фоновая тревожность.
Плохие отношения с учителем, одноклассниками. Если ребенок находится в ситуации конфликта с учителем, и тем более если он сталкивается с травлей, в школе он будет испытывать постоянную тревожность.
Длительный пропуск занятий. Если ребенок болел и пропустил определенное количество уроков, у него может возникнуть чувство страха и отторжения. Невыученный материал накапливается, как снежный ком, и ребенку уже очень сложно успеть за классом. Обостряется тревожность.
Если не помочь ребенку преодолеть тревожность, в дальнейшем она может перерасти в неврозы, полное отсутствие мотивации и трудные формы поведения.
Как помочь ребенку преодолеть тревожность?
- Если ребенок открыто не говорит о своих переживаниях, но вы видите, что он проявляет тревожность, попробуйте использовать метод игры.
«Игра – великая вещь, применять ее можно в любом возрасте. Например, вы можете обыграть ситуацию в классе, взять на себя роль ученика, а ребенок пусть возьмет роль учителя. Через игровую деятельность можно понять, с одной стороны, что происходит в школе, с другой – дать ребенку возможность увидеть разные пути решения проблемы», – советует психолог Наталия Мишанина.
2. Заранее готовьте тревожного ребенка к переменам и важным событиям. Проговаривайте то, что будет происходить. Ребенок, который находится в постоянном состоянии тревоги, с большим трудом анализирует события. Поэтому этот анализ родитель должен взять на себя. Нужно проговаривать, что ждет ребенка, мягко подготавливая его к этому событию.
3. Не описывайте предстоящие события в черных красках. Самое главное – не запугать ребенка и не усилить и без того тревожное состояние. Например, такие фразы можно услышать от родителей дошкольников: «Вот пойдешь в школу, там-то учительница тебе быстро объяснит, как надо себя вести!» Мотивирует ли такая установка? Нет! Наоборот, повышает тревожность и усиливает страх.
4. Делитесь своим опытом. Но описывайте положительный исход событий: «У меня в детстве тоже была такая ситуация, но я сделала …, и в итоге все закончилось хорошо».
5. Говорите о положительных качествах ребенка, его сильных сторонах. Хвалите его и выражайте уверенность в успехе.
6. Сопоставляйте успехи ребенка только с его же предыдущими результатами. Ни в коем случае не сравнивайте его с одноклассниками. Это не работает.
7. Учите ребенка расслабляться, переключаться и адекватно выражать свои негативные эмоции. Ребенку нужно выпускать пар, избавляться от внутреннего напряжения. Дыхательные упражнения и такие простые способы как «прокричаться», побить подушку, потопать ногами – все это не только можно, но и нужно делать, чтобы дать ребенку эмоционально «выдохнуть».
8. Помогайте ребенку расслабиться и преодолеть тревожность с помощью тактильного контакта. Объятия, поглаживания по голове, поцелуи – все это необходимо ребенку.
Когда ребенок почувствует себя защищенным, когда он поймет, что у него есть поддержка и опора, тогда чувство тревоги постепенно будет снижаться.
А вы когда-нибудь сталкивались с проявлением школьной тревожности у ваших детей? Будем рады узнать вашу историю и ваши способы борьбы с тревожностью. Делитесь в комментариях!
Читайте также:
«А у Васи что за диктант?»: пять фраз, которые нельзя говорить школьнику