Найти тему
О сути

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ О ТОНКОСТИ ДХАРМЫ

Чем чище индивид, тем быстрее к нему прилетает карма, потому что вязкость его энергии меньше и это позволяет мне устанавливать прямые взаимосвязи, понимая как всё устроено. Иногда мне удаётся увидеть как люди причинившие мне вред расплачиваются за него в ближайшее время, но не все сознают за что. Поэтому я с уверенностью и пишу об этом, что наблюдал это сам, как после отпускания мною всё становилось на свои места через "несчастные случаи", "случайности" и т.п. (статья о справедливости). Но, до тех пор пока вы желаете негатива другим вы не отпустили и никакой расплаты не будет. Также наблюдение за реакцией мира помогает мне очистится самому от своей же собственной глупости (убеждений) и достичь верного понимания. Интересные ситуации стали ко мне приходит в кафе. То меня пытались обсчитать (чаще всего ненароком), а то ошибались в мою пользу. Я всё никак не мог понять, "как же правильно? неужели я должен за каждым следить?" (явно нет, контроль - это дела ума, а не души) и почему вообще эти качели раскачались. Исследуя эту ситуацию продолжительное время, как и все другие и находя подтверждение на своём личном опыте "как оно есть на самом деле" я наконец-то всё понял.

Я никогда не заморачивался по поводу пересчитывания сдачи, зная, что если я честен со всеми, то и со мной будут также, и это всегда работало - нельзя обмануть того, что честен сам. Однако откуда взялись эти ситуации? Я подумал, что это связано с приездом в другую страну, однако позже выяснил суть. Я не мог понять, стоит ли мне доказывать, что продавец неправ, когда он ошибался в мою сторону (вроде как не моя зона ответственности) и не хотел слушать мои возражения? Я решил, что это "подарок судьбы" и просто глупо от этого отказываться, да ещё и тратить свои силы на возражение. В какой-то момент у меня возникло убеждение, что каждый сам в ответе за свои ошибки и если исправлять их за других, другие ничему не научатся. Это верно, но не совсем в моей ситуации. Вот это "не совсем" и проявилось в данном опыте. Посчитав, что если ошиблись в мою пользу и не хотят слушать мои возражения, то здесь нет моей вины, и, тем самым я раскачал маятник и в следующий приход в этом кафе цены поднялись. А кроме того мне стали попадаться варианты, когда меня обсчитывали, хотя такого ранее в моей жизни никогда не было!

Почему я был не прав? Потому что зная об ошибке продавца я потворствовал ей, неправде (=лжи), хотя всегда отстаивал истину. Что же может быть значимее истины? Учтя этот опыт я стал более ответственным и если замечал ошибку в мою пользу также сообщал. Однако ситуация повторилась через какое-то время. Поскольку лучшим учителем является жизнь, я всегда прислушиваюсь к тому, что происходит и сознаю опыт и причинно-следственные связи. Я подумал "возможно я был глуп и просто отказался от того, что мне само шло?". Однако повторение оказалось проверкой усвоенного материала. В другой раз, также проигнорировав, ошибку официанта в мою пользу забранная с собой еда испортилась через два часа и пострадал я на сумму в три раза большую, чем "подфартило"/"удалось выгадать"... И тут я задался вопросом, "почему я снова повёлся на то же самое?". Потому что убеждение не было вытравлено с корнем "о везении", о котором я почерпнул из "модных учений" ченеллеров. Как можно считать своим везением невезение или ошибку другого? Это самый настоящий эгоизм, использование ошибок и промахов других в свою пользу, поиск пользы и выгадывание. Если это моя удача или везение, то я очень низок/мелок...

Сейчас сам думаю "как я мог на такую мелочность повестись?". Интересно, что раньше я никогда так не поступал, а теперь эта смута закралась мне в ум. Стоит ли мне обвинять других в этом? Нет, это я воспринял эту глупость, я же за неё и ответил и наглядно познал суть - я (как и любой другой) отвечаю только за себя и не отвечаю за других, но за то, что делается при мне и на что я могу повлиять я также в ответе! Только истина имеет значение, а не в чью пользу/в чьей зоне ответственности! Я, как и любой другой, не отвечаю за ошибки других, но отвечаю за бездействие, сокрытие ошибок, потворство им и за соучастие в них. Да чего уже там говорить, очень мягко описал, даже править не будут, а допишу - стыдно, явное проявление мелочности и даже малодушия. Мало ли кто чего говорит, отвечаю за свои проявления только я! Проскакивает, признаю, вижу с чем работать. Но и нет смысла это замалчивать представляя "идеальную" картинку миру, как многие делают. Что есть, то есть. Игнорирование того, с чем предстоит справится в себе - тупость и путь в никуда. Того, кто не учится сам учит жизнь.

Как в мою голову прокрались идеи о разделении полей ответственности? очень просто. По началу я и дела всё, что мне было по душе, но я скоро увидел, что то, что под душе мне "не по душе" другим, а вернее против шерсти эга - когда подмечаешь ошибки других, задавая простые вопросы "почему ты делаешь так, а не по другому/как лучше? "Без тебя разберусь/знаю как лучше" - всегда было эмоциональным откликом, даже если и бессловесным. И тут я начал думать, то лезу не в своё дело со своими советами, если нужно меня спросят и т.п. и, как бы отстранился от жизни, потому как видел глупость везде и стал реагировать только если это касалось меня непосредственно - моих интересов. С точки зрения ума это выглядит верным - не лезь не в свои дела и в твои не будут. Однако с точки зрения божественной игры это провал. Сам на себе испытывал и был благодарен, когда мне таким же манером указывали на недостатки. Это не было порицанием, а просто обращением внимания на то как можно сделать лучше, доброжелательно и спокойно.

Позже, анализируя это, я понял, что не моя проблема реакция других, если мой посыл/намерение - благо, желание души должно быть реализовано. Да всё что от души должно быть реализовано, просто из-за негативных реакций других я стал сомневаться в искренности своих намерений - "может я хочу просто показать свою экспертность?". Но зачем мне эти сомнения в себе и то, что обо мне подумают другие - позже понял я? Мои намерения всегда искренние, чтобы сделать как лучше, в стремлении к совершенству, почему же их нужно пресекать? Из-за того, что они уличают в несовершенстве других? Да кто на это негативно реагирует, кроме как не эго? А раз так, не должно быть мне таких препятствий как возможная негативная реакция других. Что должно быть сказано / сделано должно быть. Даже если это "спасательство других". Опыт должен быть освоен эмоционально. Вот когда внутреннее желание пройдет, тогда он и усвоен, а не тогда когда я вычитал как правильно или решил мой ум...

Отделение критики от порицания - личная задача каждого, и точно также способность воспринять критику - качество развивающегося, открытого. Как бы кто-то мог стать лучше, если бы люди не обменивались опытом и советами? Принимать совет или нет - дело индивидуальное, но выражение себя не должно подавляться из-за возможного неудобства другим. Это не вторжение в личные границы. То, что делается публично доступно к обсуждению и рассмотрению, а что скрыто, то скрыто. Если человек становится свидетелем ситуации, то он в ней для участия, не просто так. Возможно молчаливого, возможно активного, - знает только его душа. А то, что по душе должно быть сделано всегда. Нет никакого единого рецепта проявления, но малодушие - это деградация. То, что не сделано, сделано недостаточно, неверно или избыточно ведёт к карме. Единственный критерий сущностного - истина, ощущение как должно быть.