Найти тему

Аутизм или сенсорная алалия: как их различить?

Продолжаем писать о сенсорной алалии. Мы уже рассказали о нарушении в целом и ее отличиях от тугоухости. Вот только сенсорную алалию нередко путают еще и с аутизмом. Давайте разбираться.

Аутизм или сенсорная алалия
Аутизм или сенсорная алалия

Почему возникают трудности

Во время диагности нередко бывает трудно различить алалию от аутизма. Особенно это актуально для детей младшего возраста. Проявления расстройств аутистического спектра разнообразны, симптомы, характерных для этих нарушений, могут встречаться при сенсорной алалии, что осложняет постановку диагноза.

Поведенческие реакции

Например, наличие эхолалии (повторение за окружающими слов, словосочетаний, фраз) может одинаково проявляться при обоих нарушениях, равно как и явления гиперакузии (болезненной чувствительности к звукам, безразличным для окружающих). Могут обнаруживаться очень похожие поведенческие реакции – отсутствие фиксации взгляда на лице говорящего, ограничение использования жестов.

Эмоциональная сфера

Количество страхов при сенсорной алалии и аутизме превышает показатели нормы. Однако при сенсорной алалии, в отличие от аутизма, эмоциональная сфера ребенка является более сохранной. Обращает на себя внимание широкий спектр проявления эмоций.

Например, искренняя радость от полученного подарка или поощрения, смех в ответ на действия сказочных персонажей и кукол, поглаживание чужой руки для установления контакта при знакомстве или для выражения благодарности. При сенсорной алалии ребенок обычно активно включается в сюжетно-ролевую игру, как только ему становится понятна роль, и с удовольствием имитирует социальные действия (приготовление еды, кормление, укладывание куклы спать).

Социальные контакты

Ребенок с сенсорной алалией, как правило, не избегает социальных контактов с другими детьми, взрослыми, но степень его участия определяется возможностями его коммуникации. Он не испытывает негативизма при прикосновениях, сам использует тактильный контакт для привлечения внимания (например, тянет за руку, пытаясь подвести к нужному предмету). Испытывая страх или стеснение, обнимает взрослого и прячется за него. Для ребенка с сенсорной алалией не характерны стереотипные (повторяющиеся) движения, нет болезненной чувствительности к изменению привычной окружающей обстановки, что часто можно увидеть при аутизме.

Как разобраться?

В любом случае, требуется консультация специалиста. Родитель не сможет самостоятельно разобраться с диагнозом. Диагностика требует от профессионала большой наблюдательности, умения моделировать ситуации, в которых эти поведенческие особенности ребенка хорошо проявляются, способности проводить анализ поведения с учетом внешних факторов, возраста и психофизиологического состояния ребенка.

Часто для дифференциальной диагностики недостаточно одного приёма, поэтому требуется несколько посещений, в ходе которых осуществляется наблюдение за поведением ребенка и особенностями его коммуникации.

В нашем центре вы можете бесплатно пройти бесплатную консультацию специалиста. Мы выявим возможные нарушения, выстроим коррекционный маршрут и ответим на все ваши вопросы.

Чтобы узнать подробнее о нарушении, читайте другие наши статьи