Наверняка все согласятся с тем, что дорожное движение становится все менее безопасным, как для водителей, так и для пешеходов. И меры, к тому чтобы еще более урегулировать и возможно ужесточить в требованиях соблюдения правил движения, действительно назрели.
Новый законопроект
В Государственной думе рассматривается законопроект об опасном вождении внесением изменений в КоАП. Предполагается, что за несоблюдение дистанции на дороге, в случае если водитель совершает перестроение при интенсивном движении или препятствует обгону машин, не уступает им дорогу, все это запрещено ПДДи определяется как опасное вождение.
"Опасное вождение"
Понятие «Опасное движение» было введено внесением изменений в Правила дорожного движения еще в 2016 году, определив его как создающее аварийную ситуацию действия, однако санкций за это назначено не было. Уже не однажды предлагалось депутатами исправить такое положение и ввести соответствующие штрафы. Еще в 2012 году был в Госдуму внесен законопроект об агрессивном движении, который так и не принят.
Теперь законопроектом предлагается, что в случае фиксации нарушений движения при опасном вождении специальными техсредствами, будут штрафовать водителей на 5 тыс рублей, а повторно на 10 тысяч либо лишать водительских прав на один год.
Пунктом 2.7.ПДД, дано полное определение что относится к опасному вождению, в частности это действия, которыми водитель создает угрозу гибели людей, повреждения машин и другое.
Штраф за нарушения
В целом, депутатами в комментариях отмечается, что культура поведения на дорогах в нашей стране хоть медленно, но растет, при этом еще много встречается лихачей и потому необходимо вводить штрафы за опасное движение.
С другой стороны законопроект критикуют за то определение опасного вождения слишком размыто, что что штраф предлагается накладывать в автоматическом режиме при видеофиксации или решением должностного лица.
Многие считают, что такое решение о штрафе должно приниматься в судебном порядке, чтобы не допускать злоупотреблений.
Обсуждения в комитетах Госдумы неоднозначны, потому есть вероятность того, что и при рассмотрении в ближайшее время вряд ли этот законопроект будет принят без детальной доработки.
Автор публикации
Юрист
Тарабукина И. И.
https://www.9111.ru/questions/7777777772932524/