Кроме Артура Конан Дойла о приключениях знаменитого навесь мир сыщика Шерлока Холмса писало множество других беллетристов, в том числе и российских дореволюционных. Не преминул воспользоваться популярностью этого персонажа и сын сэра Артура – Эдриан Конан Дойл. Но кто бы что не писал о Шерлоке Холмсе в своих «подражательских» произведениях, в биографии сыщика он не менял ничего. Вот как раз биографии самого главного в мире сыщика и посвящен очерк, который я сделал основой своей публикации.
Шерлок Холмс – это один из самых любимых литературных героев множества детей и взрослых во всем мире. Лично для меня эта личность всегда была реальной, хотя и немного загадочной, особенно в детстве. Помню, как в середине 70-х, в эру тотального книжного дефицита в СССР, мне родители сделали на День Рожденья царский подарок - собрание сочинений Конан Дойла в восьми томах 1966 года. Так вот – моими самыми любимыми томами стали первые три, где были собраны произведения с приключениями Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
Естественно, и другие романы и рассказы были интересными, особенно «Затерянный мир» и «Маракотова бездна», но они не были настолько культовыми, как те, в которых действовал знаменитый сыщик.
Уже в 90-е, когда книжный дефицит у нас испарился как утренний туман, и старые советские книги на барахолках можно было скупать буквально за копейки прямо сумками, я очень быстро пополнил свою библиотеку сочинениями Конан Дойла, которые мне не были по карману во времена СССР. Меня в первую очередь интересовали разные издания, ведь почти в каждом из них были разные иллюстрации, выполненные разными художниками. Ну, это был такой рецидив детства, ведь дети любят книги не только за увлекательное чтение, но и за интересные картинки. И у меня эта тяга к картинкам сохранилась и по сей день. Вот так я и собрал несколько полок книг Конан Дойла, хотя если брать только по названиям, то все они уместились бы максимум на десятую часть этого пространства.
Но что касается Шерлока Холмса, то тут следует сказать еще вот что. В советские времена, начиная так с середины 60-х, в разных наших журналах и газетах (например, «Наука и жизнь» и «Советская Россия») стали публиковаться рассказы о Шерлоке Холмсе, написанные Адрианом Конан Дойлом (сыном великого писателя) совместно с известным американским детективщиком Джоном Диксоном Карром. И вызывали эти произведения интерес не менее устойчивый, чем те, которые были написаны самим сэром Артуром.
А в 90-е на отечественном книжном рынке появились и другие подражатели – как официальные, так и неофициальные. Я тогда купил две книги, вышедшие в двух наших издательствах в 1992 году - П. Никитин «Шерлок Холмс в России» (цикл «Сверхсыщик», 1900 г.) и роман Эллери Квина (псевдоним авторского коллектива Манфреда Ли и Пола Фэйрмана) «Джек-Потрошитель» (1966 г.). Прекрасное, скажу вам, чтение, и американский автор, и российский в грязь лицом не ударили и вывели Шерлока Холмса точно с таким же качеством, каким его выводил и сам Артур Конан Дойл.
Впоследствии я узнал, что не только Э. Конан Дойл, П. Никитин и Э. Квин были продолжателями «Шерлокианы», а вообще несметное количество авторов делало то, чего не успел сделать сам создатель Шерлока Холмса. Но мне в руки больше ничего из этих произведений в бумажном варианте не попадалось, кроме книги малоизвестного английского писателя Пола Д. Гилберта «Потерянные записки о Шерлоке Холмсе», которая вышла на русском языке в 2008 году. И тут тоже автор в грязь не ударил – знаменитый сыщик у него получился таким же «качественным», как и в «оригинале».
Таким образом хочу обратить внимание всех любителей Шерлока Холмса на тот факт, что Артуром Конан Дойлом приключения знаменитого сыщика не ограничиваются. Я уверен, что эти приключения будут только плодиться в будущем, правда, тут стоит вопрос в качестве. Пока же я не обнаружил подражателей сэра Артура, Шерлок Холмс которых был бы плох. Все четыре авторских коллектива-подражателя в лице шести авторов, о которых я написал выше – мастера высшего класса, и их Шерлок Холмса не отличить от настоящего.
Что касается определения «настоящий Шерлок Холмс», то тут я подошел к самому главному. Во всех своих авторских воплощениях Шерлок Холмс имеет одну биографию, и ни один автор-подражатель не выдумал для нее чего-то нового. Биографию своего героя определил исключительно Артур Конан Дойл, он выписал ее достаточно определенно, чтобы больше никто ничего не смог придумать существенного, не вписывающегося в его концепцию.
И вот, совсем недавно я нашел в одном и старых наших журналов за 1998 год (НЛО, №17) очерк, посвященный «настоящей» биографии Шерлока Холмса. И, естественно, так как материал этот уникальный, то есть нигде в Интернете не появившийся, я решил его представить своему читателю как классический «журнальный раритет». А насколько он интересен – мои читатели решат сами.
ВЕЛИКИЙ СЫЩИК УВЛЕКАЛСЯ РАЗВЕДЕНИЕМ ПЧЕЛ
Василий Мицуров, кандидат исторических наук
В 1991 году в Лондоне вышла иллюстрированная энциклопедия «Шерлок Холмс. Анализ столетнего мифа». В ней собран большой материал вплоть до фотографий «личных вещей» знаменитого сыщика, составлена подробная карта «холмсовских мест», дан перечень всех персонажей рассказов и повестей о великом сыщике и даже приведен список трудов, которые, если верить Конан-Дойлу, принадлежат перу Холмса.
Не раз делались попытки составить подробную биографию нашего героя. Недавно английский историк литературы Майкл Эшли издал нечто вроде такой биографии. Из нее можно узнать, что Холмс родился в 1854 году в семье мелкопоместных сквайров.
«Мы не знаем, - пишет Эшли, - места рождения Холмса. Однако его явная нелюбовь к деревне говорит о том, что рос он вдали от сельских красот и в юности провел несколько лет в Ирландии. Это, как и его нежелание делиться воспоминаниями о детских годах, дает основание подозревать, что ранняя пора жизни Холмса была отнюдь не безоблачной».
Около года он учился в Дублинском колледже Св. Троицы, а потом, вероятно, в Новом колледже в Оксфорде. По окончании университета Холмс потратил четыре года на разработку собственного метода раскрытия преступлений. В его основе лежали острая наблюдательность, скрупулезная фиксация самых незначительных на первый взгляд деталей. И знаменитое дедуктивное мышление Холмса: точный инструмент, позволявший ему вскрывать мотивы любого самого сложного замысла преступника.
С доктором Ватсоном он встретился в январе или феврале 1883 года, и они поселились вместе на Бейкер-стрит. По словам Ватсона, Холмс тогда «вел спокойный, размеренный образ жизни и обычно был верен своим привычкам. Редко когда он ложился спать позже девяти часов вечера, а по утрам, как правило, успевал позавтракать и уйти, пока я еще валялся в постели».
А вот отзыв самого Холмса о докторе Ватсоне: «Я должен признать, что в воспоминаниях о моих скромных предприятиях, которые Ватсон любезно обнародовал, он, как правило, преуменьшает свои достоинства. Возможно, он сам не является светочем, но прекрасно справляется с ролью проводника чужого света. Чистосердечно признаюсь, что я в большом долгу перед ним».
В 1891 году Холмс столкнулся в Швейцарии у Рейхенбахского водопада со своим смертельным врагом, «гением преступного мира» - с профессором Мориарти. В схватке оба противника свалились в водопад и погибли. В 1901 году Конан-Дойл, уступая настойчивым просьбам читателей, в рассказе «Пустой дом» вернул своего героя к жизни.
Оказывается, тот не утонул в струях водопада, а выбрался по скалистому склону наверх и... исчез на несколько лет для всех, даже для доктора Ватсона. Есть предположение, что он тогда отправился в Париж, познакомился с четой знаменитых физиков Кюри и некоторое время работал с ними. Приобретенные навыки пригодились ему потом при раскрытии «тайны Адлетона Кёрса».
Постоянное нервное и умственное напряжение подорвало в конце концов железное здоровье Холмса. В марте 1897 года, как свидетельствует Ватсон, врач Мур Эгер с Харли-стрит предписал ему отложить все свои дела и основательно заняться здоровьем. Однако Холмс отходит от дел только через шесть лет. В 1903 году он покидает Лондон, перебирается в графство Суссекс и увлекается разведением пчел. Правда, он еще два раза вернется к своим прежним занятиям: в 1907 году (об этом рассказ «Львиная грива») и в 1914 году (рассказ «Его прощальный поклон»).
В 1987 году, в год столетия первой литературной публикации о Шерлоке Холмсе, Лондонский клуб его почитателей устроил юбилейные торжества у Рейхенбахского водопада. Почетным гостем на этом мероприятии была леди Джин, дочь Артура Конан-Дойла. Леди была настоящей, а вот доктора Ватсона, которого могли лицезреть зрители, играл актер...
Ватсон сидел за деревянным столом и небольшими глотками пил пиво. На вопрос: «Что вы теперь будете делать, доктор?» он ответил: «Прежде всего нужно попытаться выловить тело Холмса у основания водопада. Затем я вернусь в Лондон и опишу этот случай в рассказе, который, вероятно, озаглавлю «Последнее дело Холмса».
«Он был человеком щедрой души, - продолжил Ватсон, - и если порою вел себя не совсем обычным образом, то этому не следует удивляться - он был гениальным, эксцентричным и в то же время рациональным человеком. Единственным его недостатком, пожалуй, было отсутствие эмоций...».
А потом вдруг у водопада появился сам Шерлок Холмс, живой и невредимый, с неизменной трубкой в зубах.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Три прекрасные книги о похождениях Шерлока Холмса, написанные не Артуром Конан Дойлом
Артур Конан Дойл, «Затерянный мир». Наиболее интересно оформленные советские издания
Какие книги Джека Лондона и на самом деле гениальны, а какие – просто литературная поденщина?
«Поход викингов» Жана Оливье – прекрасный исторический роман об открытии Америки 1000 лет назад